Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские покупатели жилья в домах, построенных с нарушением строительных технологий, научились отстаивать свои права в судах. А служители Фемиды почти всегда встают на сторону новоселов.

Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несет гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов. Гарантия на инженерное оборудование зданий составляет три года, на остальное имущество (квартиры, стены, крышу, места общего пользования и т. д.) – пять лет. Действие гарантии начинается с момента передачи квартиры участнику долевого строительства.

Если брак обнаружится в период гарантийного срока, жильцы могут требовать от застройщика устранения недоделок, а если собственники произвели ремонт за счет собственных средств – возмещения соответствующих затрат. Отказ компании от выполнения гарантийных обязательств может стать поводом для обращения в суд. Выбрав правильный способ защиты, иск можно выиграть почти со стопроцентной вероятностью.

Единая гарантия
Но описанные в 214-ФЗ гарантийные условия действуют, только если застройщик работал в полном соответствии с этим законом. То есть продавал квартиры по договорам долевого участия. Срок гарантии на объекты, жилье в которых реализуют по механизму ЖСК, предварительным договорам купли-продажи и другим схемам, часто прописывают в соответствующем соглашении с покупателем. Но не всегда. Вопрос о том, можно ли в этом случае требовать с застройщика устранения недоделок и как именно это сделать, до недавнего времени оставался открытым.

В пример можно привести судебный спор, инициированный жильцами дома на улице Белы Куна, 1, против застройщика этого дома – ООО «Квартира.ру-Северо-Западный Альянс». Компания продавала квартиры по договорам инвестирования – в соответствии с 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (по этому документу жилье в новостройках реализовывали до вступления в силу 214-ФЗ). Какие-либо гарантийные условия в заключаемых с гражданами договорах не фигурировали.

Разрешение на ввод здания было получено еще в конце 2008-го, а три года спустя жильцы некоторых квартир обнаружили дефекты в остеклении своих балконов и лоджий. Проведенная по заказу граждан экспертиза подтвердила, что соответствующие работы были выполнены с нарушением строительных норм. Ущерб оценили в 1,78 млн руб. Договориться с застройщиком полюбовно не удалось, после чего жильцы обратились в арбитраж с требованием взыскать ущерб – и выиграли дело.

Суд посчитал: в отношении договоров, не соответствующих 214-ФЗ, необходимо применять Закон «О защите ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: