Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:19
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские покупатели жилья в домах, построенных с нарушением строительных технологий, научились отстаивать свои права в судах. А служители Фемиды почти всегда встают на сторону новоселов.

Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несет гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов. Гарантия на инженерное оборудование зданий составляет три года, на остальное имущество (квартиры, стены, крышу, места общего пользования и т. д.) – пять лет. Действие гарантии начинается с момента передачи квартиры участнику долевого строительства.

Если брак обнаружится в период гарантийного срока, жильцы могут требовать от застройщика устранения недоделок, а если собственники произвели ремонт за счет собственных средств – возмещения соответствующих затрат. Отказ компании от выполнения гарантийных обязательств может стать поводом для обращения в суд. Выбрав правильный способ защиты, иск можно выиграть почти со стопроцентной вероятностью.

Единая гарантия
Но описанные в 214-ФЗ гарантийные условия действуют, только если застройщик работал в полном соответствии с этим законом. То есть продавал квартиры по договорам долевого участия. Срок гарантии на объекты, жилье в которых реализуют по механизму ЖСК, предварительным договорам купли-продажи и другим схемам, часто прописывают в соответствующем соглашении с покупателем. Но не всегда. Вопрос о том, можно ли в этом случае требовать с застройщика устранения недоделок и как именно это сделать, до недавнего времени оставался открытым.

В пример можно привести судебный спор, инициированный жильцами дома на улице Белы Куна, 1, против застройщика этого дома – ООО «Квартира.ру-Северо-Западный Альянс». Компания продавала квартиры по договорам инвестирования – в соответствии с 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (по этому документу жилье в новостройках реализовывали до вступления в силу 214-ФЗ). Какие-либо гарантийные условия в заключаемых с гражданами договорах не фигурировали.

Разрешение на ввод здания было получено еще в конце 2008-го, а три года спустя жильцы некоторых квартир обнаружили дефекты в остеклении своих балконов и лоджий. Проведенная по заказу граждан экспертиза подтвердила, что соответствующие работы были выполнены с нарушением строительных норм. Ущерб оценили в 1,78 млн руб. Договориться с застройщиком полюбовно не удалось, после чего жильцы обратились в арбитраж с требованием взыскать ущерб – и выиграли дело.

Суд посчитал: в отношении договоров, не соответствующих 214-ФЗ, необходимо применять Закон «О защите ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: