Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Петербургские покупатели жилья в домах, построенных с нарушением строительных технологий, научились отстаивать свои права в судах. А служители Фемиды почти всегда встают на сторону новоселов.

Напомним: в соответствии с 214-ФЗ застройщик несет гарантийные обязательства в отношении построенных им многоквартирных домов. Гарантия на инженерное оборудование зданий составляет три года, на остальное имущество (квартиры, стены, крышу, места общего пользования и т. д.) – пять лет. Действие гарантии начинается с момента передачи квартиры участнику долевого строительства.

Если брак обнаружится в период гарантийного срока, жильцы могут требовать от застройщика устранения недоделок, а если собственники произвели ремонт за счет собственных средств – возмещения соответствующих затрат. Отказ компании от выполнения гарантийных обязательств может стать поводом для обращения в суд. Выбрав правильный способ защиты, иск можно выиграть почти со стопроцентной вероятностью.

Единая гарантия
Но описанные в 214-ФЗ гарантийные условия действуют, только если застройщик работал в полном соответствии с этим законом. То есть продавал квартиры по договорам долевого участия. Срок гарантии на объекты, жилье в которых реализуют по механизму ЖСК, предварительным договорам купли-продажи и другим схемам, часто прописывают в соответствующем соглашении с покупателем. Но не всегда. Вопрос о том, можно ли в этом случае требовать с застройщика устранения недоделок и как именно это сделать, до недавнего времени оставался открытым.

В пример можно привести судебный спор, инициированный жильцами дома на улице Белы Куна, 1, против застройщика этого дома – ООО «Квартира.ру-Северо-Западный Альянс». Компания продавала квартиры по договорам инвестирования – в соответствии с 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» (по этому документу жилье в новостройках реализовывали до вступления в силу 214-ФЗ). Какие-либо гарантийные условия в заключаемых с гражданами договорах не фигурировали.

Разрешение на ввод здания было получено еще в конце 2008-го, а три года спустя жильцы некоторых квартир обнаружили дефекты в остеклении своих балконов и лоджий. Проведенная по заказу граждан экспертиза подтвердила, что соответствующие работы были выполнены с нарушением строительных норм. Ущерб оценили в 1,78 млн руб. Договориться с застройщиком полюбовно не удалось, после чего жильцы обратились в арбитраж с требованием взыскать ущерб – и выиграли дело.

Суд посчитал: в отношении договоров, не соответствующих 214-ФЗ, необходимо применять Закон «О защите ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: