Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Девелоперы массовых новостроек Москвы наращивают предложение квартир на начальной стадии строительства, несмотря на весеннюю «турбулентность». Только за май предложение выросло на 25%, а по сравнению с декабрем 2021 года – в 2,7 раз, подсчитали аналитики «Метриум». В мае на рынок вышел один новый проект на этапе котлована, а также в одном из ЖК возобновились продажи.

В мае 2022 года московские застройщики продавали на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса 16,7 тыс. квартир. Из них более 6 тыс. квартир предлагались в домах на начальном этапе строительства. Между тем в апреле на котловане можно было приобрести 4,9 тыс. квартир. Таким образом, только за месяц предложение новостроек на ранней стадии строительства выросло на 25%.

Несмотря на сложности в экономике, за первые пять месяцев застройщики значительно нарастили предложение новостроек массового сегмента в Москве. Так, в декабре 2021 года в продаже было только 2,3 тыс. квартир на начальном этапе строительства, то есть к маю 2022 года их число увеличилось в 2,7 раз до 6 тыс. Текущий объем предложения на 28% выше, чем в аналогичный период 2021 года – тогда в мае застройщики продавали 4,7 тыс. квартир на начальном этапе строительства.

«Запуск новых проектов часто откладывать дороже, чем всё-таки начинать их реализацию даже в самых непростых условиях, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби» и Clementine). – Впрочем строительная отрасль получила широкую поддержку от властей. Кредитно-денежная политика относительно быстро смягчается, и уже сейчас ключевая ставка ЦБ находится на досанкционном уровне. Это создает предпосылки для повышения доступности ипотеки и кредитов для застройщиков, а значит и для восстановления спроса на новостройки. Мы также не изменили своих планов – запустили в прошлом месяце новый проект комфорт-класса Clementine».

В мае девелоперы активно запускали и перезапускали проекты, а также начинали строительство новых корпусов в рамках старых ЖК. На рынок вышел новый проект «Полар». Закрытое бронирование началось в комплексе «Level Селигерская». Возобновились продажи в «Открытом парке».

Продажи в новых корпусах открылись в проектах «Руставелли 14» и «Второй Нагатинский». Стартовала вторая очередь в «Южных садах» («А101 Девелопмент»), на рынок вышло более 1,2 тыс. новых квартир.

В мае 2022 года квартиры на начальном этапе строительства составляли 36% от всех предложений массового сегмента. Больше всего квартир сейчас продается в домах на этапе монтажа (52%). Меньше всего предложение в корпусах на стадии отелочных работ – 8% и в готовых новостройках (4%).

Увеличение предложения новостроек на стадии котлована могло стать одной из антикризисных мер застройщиков, отмечают аналитики компании «Метриум». В период снижения активности клиентов девелоперы расширяют линейку предложения, чтобы охватить как можно больше потенциальных покупателей, которые всё-таки остаются на рынке. Также тенденция к увеличению строительства может быть отложенным эффектом пандемии: после стабилизации эпидемиологической обстановки в 2021 году девелоперы приступили к разработке новых проектов, которые теперь начинают реализовывать.

«Устойчивость девелопмента к нестабильным условиям во многом обусловлена проектным финансированием строительства, – отмечает Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Застройщики вкладывают в строительство кредитные средства, поэтому не так сильно зависят от текущей активности покупателей, которая может падать в силу сезонных или других факторов. Помимо этого, судя по объемам строительства и предложения, можно говорить о том, что застройщики в целом адаптировались к проблемам, связанным с санкциями и перебоями в поставках импортных материалов и оборудования».

 

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: