Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Проблемы в экономике всегда наиболее остро сказываются на высокобюджетном сегменте жилья. Но пока застройщики дорогого жилья еще не испытывают серьезных проблем. Более того, одни девелоперы умудряются увеличить продажи, другие — запустить новые проекты. Однако кризис начался недавно, и уже к осени, уверены эксперты рынка, ряды элитных застройщиков могут поредеть.


Бабочки рынка недвижимости


"Застройщики, как бабочки, живут недолго: от кризиса до кризиса,— говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.— Каждый кризис в корне меняет состав ведущих игроков на строительном рынке, и речь не только о нашей стране: во всем мире так". Одни застройщики разоряются, на их место приходят новые.


Нынешний кризис тоже принес рынку премиальной недвижимости проблемы: по сравнению с прошлым годом темпы и объемы продаж, по словам господина Ковалева, в большинстве проектов упали от 30% до 70%. Как сложившая ситуация отразится на девелоперских компаниях?


В первую очередь пострадают проекты, которые существуют пока только на бумаге, то есть те, строительство которых пока не началось. Примерно 20-30% элитных жилых комплексов, вывод которых планировался в ближайшие два года, будут заморожены или остановлены, уверен директор по развитию, председатель совета директоров Kalinka Group Алексей Сидоров. "Сегодня застройщики очень точно оценивают затраты, которые они могут себе позволить,— рассуждает риэлтор.— Ведь в ближайшее время им придется развивать проекты на собственные средства или привлекать к финансированию профессиональных участников рынка, выделяя им долю в проекте". А для застройщиков это не лучший вариант: им придется делиться и прибылью с соинвесторами. В результате на рынок выйдут только те объекты, строительство которых обернется для девелопера меньшими потерями, чем их консервация.


Хорошо забытое новое


Примерно полгода назад, в ноябре прошлого года, я собирал информацию о жилых комплексах, которые выйдут на рынок Москвы в 2015 году. В сегментах "бизнес" и "элит" ожидался выход 20 проектов. Однако после обзвона застройщиков этих комплексов выяснилось, что рынок увидит в лучшем случае половину запланированного.


Так, компания "Сити 21 век" собиралась приступить к строительству комплекса апартаментов площадью 46,4 тыс. кв. м на проспекте Мира в начале текущего года. Однако, по сообщению пресс-службы компании, этот проект отложен на следующий год.


"Гута-Девелопмент" в текущем году должна была начать реализацию двух проектов — строительство дома бизнес-класса площадью 123 тыс. кв. м на 2-й Звенигородской улице и элитного жилого комплекса площадью 17 тыс. кв. м на Большой Ордынке. Оба отложены на неопределенный срок.


Еще два проекта к запуску готовила Coalco Василия Анисимова — жилой комплекс из трех башен и апартаментный комплекс у станции метро "Комсомольская". Однако как стало известно в марте, Coalco распустила свое девелоперское подразделение, а все объекты переданы под управление девелопера MR Group. Как объяснили в пресс-службе MR Group, из-за передачи старт двух вышеупомянутых проектов отложен на следующий год.


Сама MR Group откладывает строительство клубного комплекса на 12 апартаментов на Спиридоновке. Первые разговоры об этом проекте шли еще до кризиса 2009 года, но к активной его разработке компания до сих пор не приступила. Как заявили в компании, к реализации проекта застройщик приступит не раньше следующего года, а возможно, и в 2017-м.


Надо заметить ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: