Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Разрастается скандал вокруг застройки коттеджами территории охранной зоны заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника.


Дорого, но мило

Рассказывает заведующая отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова:

– Только в начале июля этого года мы узнали, что 12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника. Все было сделано за нашей спиной. Узнав об этом, наше руководство приняло меры, проинформировав государственные организации и органы власти. Они должны разобраться в сложившейся ситуации. Иначе могут быть непоправимо разрушены уникальные памятники природы, видевшие и вдохновлявшие еще самого Льва Толстого!..

Если посмотреть на карту аэрофотосъемки территории музея-усадьбы, места предполагаемой застройки, окруженные лесными зонами, выглядят очень уютно. Большое, неправильных очертаний поле возле деревни Грумант и два примыкающие друг к другу поля возле деревни Телятинки – это в общей сложности 800 га земли.

– Ну почему застройщики лезут именно к нам! Ведь расположенное рядом МО Головеньковское – это один большой пустырь! – не перестает поражаться главный архитектор музея-заповедника Валентина Середина.

Примечательно, что земля и недвижимость в соседних с усадьбой «Ясная Поляна» населенных пунктах стоят дорого. Например, в районе деревень Телятинки и Грумант двухэтажный дом в 360 кв. м с участком в 14 соток продается за 16,5 млн рублей. Тогда как наделы в соседних, не граничащих с историческим памятником деревнях обойдутся желающим намного дешевле. Участок в 15 соток здесь можно купить за 450 тысяч рублей. Как говорят в Одессе, две большие разницы!

А есть ли охранная зона?

Но возникает вопрос: разве в нашей стране территории музеев-заповедников и соседних с ними земель никак не защищены?

Оказывается, существует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его статье 34 прописано, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия» устанавливаются зоны охраны данного объекта. В их число входит «охранная зона – территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство».

Соответственно, у государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», «учитывая его исключительную культурную и историческую значимость», была установлена охранная зона. Охранная зона заповедника была утверждена постановлением Совмина РСФСР № 11 от 14 января 1988 года. Кроме того, были приняты два решения Тульского
облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

– Но охранной зоны музея нет! – утверждает глава Щекинской администрации Николай Свиридов. – Поэтому мы не имели основания отказать инвесторам, желающим взять участки в аренду. А почему у музея до сих пор нет охранной зоны – этот вопрос ...

Читать далее на http://tula.mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: