Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разрастается скандал вокруг застройки коттеджами территории охранной зоны заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника.


Дорого, но мило

Рассказывает заведующая отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова:

– Только в начале июля этого года мы узнали, что 12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника. Все было сделано за нашей спиной. Узнав об этом, наше руководство приняло меры, проинформировав государственные организации и органы власти. Они должны разобраться в сложившейся ситуации. Иначе могут быть непоправимо разрушены уникальные памятники природы, видевшие и вдохновлявшие еще самого Льва Толстого!..

Если посмотреть на карту аэрофотосъемки территории музея-усадьбы, места предполагаемой застройки, окруженные лесными зонами, выглядят очень уютно. Большое, неправильных очертаний поле возле деревни Грумант и два примыкающие друг к другу поля возле деревни Телятинки – это в общей сложности 800 га земли.

– Ну почему застройщики лезут именно к нам! Ведь расположенное рядом МО Головеньковское – это один большой пустырь! – не перестает поражаться главный архитектор музея-заповедника Валентина Середина.

Примечательно, что земля и недвижимость в соседних с усадьбой «Ясная Поляна» населенных пунктах стоят дорого. Например, в районе деревень Телятинки и Грумант двухэтажный дом в 360 кв. м с участком в 14 соток продается за 16,5 млн рублей. Тогда как наделы в соседних, не граничащих с историческим памятником деревнях обойдутся желающим намного дешевле. Участок в 15 соток здесь можно купить за 450 тысяч рублей. Как говорят в Одессе, две большие разницы!

А есть ли охранная зона?

Но возникает вопрос: разве в нашей стране территории музеев-заповедников и соседних с ними земель никак не защищены?

Оказывается, существует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его статье 34 прописано, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия» устанавливаются зоны охраны данного объекта. В их число входит «охранная зона – территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство».

Соответственно, у государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», «учитывая его исключительную культурную и историческую значимость», была установлена охранная зона. Охранная зона заповедника была утверждена постановлением Совмина РСФСР № 11 от 14 января 1988 года. Кроме того, были приняты два решения Тульского
облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

– Но охранной зоны музея нет! – утверждает глава Щекинской администрации Николай Свиридов. – Поэтому мы не имели основания отказать инвесторам, желающим взять участки в аренду. А почему у музея до сих пор нет охранной зоны – этот вопрос ...

Читать далее на http://tula.mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: