Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разрастается скандал вокруг застройки коттеджами территории охранной зоны заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника.


Дорого, но мило

Рассказывает заведующая отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова:

– Только в начале июля этого года мы узнали, что 12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника. Все было сделано за нашей спиной. Узнав об этом, наше руководство приняло меры, проинформировав государственные организации и органы власти. Они должны разобраться в сложившейся ситуации. Иначе могут быть непоправимо разрушены уникальные памятники природы, видевшие и вдохновлявшие еще самого Льва Толстого!..

Если посмотреть на карту аэрофотосъемки территории музея-усадьбы, места предполагаемой застройки, окруженные лесными зонами, выглядят очень уютно. Большое, неправильных очертаний поле возле деревни Грумант и два примыкающие друг к другу поля возле деревни Телятинки – это в общей сложности 800 га земли.

– Ну почему застройщики лезут именно к нам! Ведь расположенное рядом МО Головеньковское – это один большой пустырь! – не перестает поражаться главный архитектор музея-заповедника Валентина Середина.

Примечательно, что земля и недвижимость в соседних с усадьбой «Ясная Поляна» населенных пунктах стоят дорого. Например, в районе деревень Телятинки и Грумант двухэтажный дом в 360 кв. м с участком в 14 соток продается за 16,5 млн рублей. Тогда как наделы в соседних, не граничащих с историческим памятником деревнях обойдутся желающим намного дешевле. Участок в 15 соток здесь можно купить за 450 тысяч рублей. Как говорят в Одессе, две большие разницы!

А есть ли охранная зона?

Но возникает вопрос: разве в нашей стране территории музеев-заповедников и соседних с ними земель никак не защищены?

Оказывается, существует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его статье 34 прописано, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия» устанавливаются зоны охраны данного объекта. В их число входит «охранная зона – территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство».

Соответственно, у государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», «учитывая его исключительную культурную и историческую значимость», была установлена охранная зона. Охранная зона заповедника была утверждена постановлением Совмина РСФСР № 11 от 14 января 1988 года. Кроме того, были приняты два решения Тульского
облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

– Но охранной зоны музея нет! – утверждает глава Щекинской администрации Николай Свиридов. – Поэтому мы не имели основания отказать инвесторам, желающим взять участки в аренду. А почему у музея до сих пор нет охранной зоны – этот вопрос ...

Читать далее на http://tula.mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: