Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разрастается скандал вокруг застройки коттеджами территории охранной зоны заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника.


Дорого, но мило

Рассказывает заведующая отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова:

– Только в начале июля этого года мы узнали, что 12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника. Все было сделано за нашей спиной. Узнав об этом, наше руководство приняло меры, проинформировав государственные организации и органы власти. Они должны разобраться в сложившейся ситуации. Иначе могут быть непоправимо разрушены уникальные памятники природы, видевшие и вдохновлявшие еще самого Льва Толстого!..

Если посмотреть на карту аэрофотосъемки территории музея-усадьбы, места предполагаемой застройки, окруженные лесными зонами, выглядят очень уютно. Большое, неправильных очертаний поле возле деревни Грумант и два примыкающие друг к другу поля возле деревни Телятинки – это в общей сложности 800 га земли.

– Ну почему застройщики лезут именно к нам! Ведь расположенное рядом МО Головеньковское – это один большой пустырь! – не перестает поражаться главный архитектор музея-заповедника Валентина Середина.

Примечательно, что земля и недвижимость в соседних с усадьбой «Ясная Поляна» населенных пунктах стоят дорого. Например, в районе деревень Телятинки и Грумант двухэтажный дом в 360 кв. м с участком в 14 соток продается за 16,5 млн рублей. Тогда как наделы в соседних, не граничащих с историческим памятником деревнях обойдутся желающим намного дешевле. Участок в 15 соток здесь можно купить за 450 тысяч рублей. Как говорят в Одессе, две большие разницы!

А есть ли охранная зона?

Но возникает вопрос: разве в нашей стране территории музеев-заповедников и соседних с ними земель никак не защищены?

Оказывается, существует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его статье 34 прописано, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия» устанавливаются зоны охраны данного объекта. В их число входит «охранная зона – территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство».

Соответственно, у государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», «учитывая его исключительную культурную и историческую значимость», была установлена охранная зона. Охранная зона заповедника была утверждена постановлением Совмина РСФСР № 11 от 14 января 1988 года. Кроме того, были приняты два решения Тульского
облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

– Но охранной зоны музея нет! – утверждает глава Щекинской администрации Николай Свиридов. – Поэтому мы не имели основания отказать инвесторам, желающим взять участки в аренду. А почему у музея до сих пор нет охранной зоны – этот вопрос ...

Читать далее на http://tula.mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: