Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разрастается скандал вокруг застройки коттеджами территории охранной зоны заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника.


Дорого, но мило

Рассказывает заведующая отделом юридического обеспечения и кадров музея-усадьбы «Ясная Поляна» Елена Симонова:

– Только в начале июля этого года мы узнали, что 12 февраля 2009 глава администрации Щекинского района Николай Свиридов издал постановление о проведении аукциона по продаже права на комплексное освоение трех земельных участков, относящихся к охранной зоне музея-заповедника. Все было сделано за нашей спиной. Узнав об этом, наше руководство приняло меры, проинформировав государственные организации и органы власти. Они должны разобраться в сложившейся ситуации. Иначе могут быть непоправимо разрушены уникальные памятники природы, видевшие и вдохновлявшие еще самого Льва Толстого!..

Если посмотреть на карту аэрофотосъемки территории музея-усадьбы, места предполагаемой застройки, окруженные лесными зонами, выглядят очень уютно. Большое, неправильных очертаний поле возле деревни Грумант и два примыкающие друг к другу поля возле деревни Телятинки – это в общей сложности 800 га земли.

– Ну почему застройщики лезут именно к нам! Ведь расположенное рядом МО Головеньковское – это один большой пустырь! – не перестает поражаться главный архитектор музея-заповедника Валентина Середина.

Примечательно, что земля и недвижимость в соседних с усадьбой «Ясная Поляна» населенных пунктах стоят дорого. Например, в районе деревень Телятинки и Грумант двухэтажный дом в 360 кв. м с участком в 14 соток продается за 16,5 млн рублей. Тогда как наделы в соседних, не граничащих с историческим памятником деревнях обойдутся желающим намного дешевле. Участок в 15 соток здесь можно купить за 450 тысяч рублей. Как говорят в Одессе, две большие разницы!

А есть ли охранная зона?

Но возникает вопрос: разве в нашей стране территории музеев-заповедников и соседних с ними земель никак не защищены?

Оказывается, существует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В его статье 34 прописано, что «в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия» устанавливаются зоны охраны данного объекта. В их число входит «охранная зона – территория, в пределах которой устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство».

Соответственно, у государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна», «учитывая его исключительную культурную и историческую значимость», была установлена охранная зона. Охранная зона заповедника была утверждена постановлением Совмина РСФСР № 11 от 14 января 1988 года. Кроме того, были приняты два решения Тульского
облисполкома, регулирующие режим использования, благоустройства и содержания охранных зон «Ясной Поляны».

– Но охранной зоны музея нет! – утверждает глава Щекинской администрации Николай Свиридов. – Поэтому мы не имели основания отказать инвесторам, желающим взять участки в аренду. А почему у музея до сих пор нет охранной зоны – этот вопрос ...

Читать далее на http://tula.mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(6)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: