Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Завещать или подарить квартиру
Фото: 

Завещание является письменным волеизъявлением на случай смерти. Наследник приобретает возможность распоряжения завещанным ему имуществом только после смерти наследодателя.

Дарение является одним из наиболее распространённых способов передачи имущества. Как правило, граждане заключают договор дарения если имеют намерение безвозмездно передать недвижимость - дом или квартиру, но оформлять завещание при этом по каким-либо причинам не желают. К примеру, в случае, когда собственник имеет родственников, располагающих правом на обязательную долю в наследстве, но передавать им эту самую долю он не желает.

Согласно договору дарения, тот, кто дарит (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать тому, кто получит подарок (одаряемому) в собственность вещь. Следовательно, в договоре должно быть указано, что вы дарите свой дом любимому племяннику. Здесь очень важно понимать, что с момента проставления вами подписи под текстом договора квартира вам более не принадлежит.

Нередко в СМИ проходят сообщения о том, тот или иной человек оказался на улице, лишившись права проживать в своей квартире, поскольку он эту квартиру подарил, пребывая в полной уверенности, что право жить в ней у него останется, после чего был выселен из квартиры уже новым собственником. Основной причиной подобных неприятных ситуаций является отсутствие достаточной информированности о последствиях оформления договора дарения.

Необходимо чётко понимать, что суть дарения состоит в переходе права собственности к тому, кому вы дарите вещь (одаряемому). Следовательно, он вправе распоряжаться подаренным ему имуществом по собственному усмотрению. Когда даритель принимает решение подарить, к примеру, своему родственнику принадлежащую ему квартиру, он потеряет после этого право в этой квартире проживать. Родственник, которому вы передали в дар квартиру, может выселить вас из неё на абсолютно законных основаниях.

Разумеется, многие люди, передающие по договору дарения в собственность своим родственникам квартиру, не сомневаются в порядочности последних. Но статистика печальных историй о выселенных из квартиры буквально на улицу пожилых людях свидетельствует о негативных последствиях такого доверия. Довольно часто после оформления договора дарения тёплые доверительные отношения между родственниками резко идут на спад. Это касается преимущественно тех случаев, когда сделка дарения оформляется в простой письменной форме. Обманутые вследствие этого старики не понимают всех аспектов такого договора, не подозревают о возможных отрицательных последствиях и даже не допускают мысли о том, что жить в своей квартире они больше не могут.

Для того, чтобы не допустить таких ситуаций, перед подписанием договора дарения нужно как следует всё обдумать. Стоит также проконсультироваться у нотариуса, который сможет детально объяснить все аспекты заключаемой сделки и помочь разобраться в последствиях, иногда наступающих после подписания договора дарения. При необходимости нотариус сможет помочь в выборе иных вариантов передачи недвижимости в собственность. Такими вариантами могут оказаться договор купли-продажи недвижимости, завещание и т. п. Никогда не стоит упускать возможность получить совет у профессионала, ведь нотариус по сути своей является высококвалифицированным специалистом широкого профиля, действующим в интересах граждан. Каталог нотариусов поможет вам обратиться за консультацией к опытному специалисту для принятия единственно верного решения относительно распоряжения вашей собственностью.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: