Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дореволюционный Петербург был столицей не только имперской, но и промышленной. Заводские корпуса из красного кирпича служили таким же символом его окраин, каким являлись белоколонные дворцы центральных площадей, проспектов и набережных. Сегодня десятки старых промышленных строений представляют огромный интерес с точки зрения истории, архитектуры, развития современной культуры и бизнеса…

Однако скоро эти здания могут остаться только на фотографиях. После ликвидации многих питерских предприятий и перевода оставшихся в промзоны, на промышленную архитектуру развернулась настоящая охота.

Судьба одного из бывших флагманов ленинградской легкой промышленности – завода «Красный треугольник» – во многом характерна для этого процесса. Обанкротившееся и фактически прекратившее свое существование к 2002 году ОАО «Красный треугольник» оставило на произвол судьбы огромный комплекс зданий, построенных в середине XIX века. Естественно, что почти все ценное, в том числе экспонаты богатейшего некогда отраслевого музея, было в последствии расхищено или уничтожено. Цехи превратились в свалку мусора, оборудование пришло в негодность.

Городские власти долго не могли решить, что делать с оказавшейся фактически бесхозной огромной территорией. Вице-губернатор Александр Вахмистров предложил просто снести заводские здания, чтобы затем построить на этом месте офисный центр. Однако эта идея поддержки не нашла – не в последнюю очередь из-за чрезмерно высоких затрат. На протяжении почти 150-летней работы «Треугольник» (а потом «Красный треугольник»), выпускавший резиновую продукцию, в том числе знаменитые галоши, настолько отравил отходами своего производства землю, на которой стоял, что теперь перед новым строительством, чтобы сделать территорию экологически безопасной, пришлось бы полностью выбирать грунт на глубину в несколько метров.

Идея сносить старые предприятия порочна и по другой причине. Когда-то Александр Розенбаум спел свой гимн Питеру, помянув ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: