17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2025
Материалы и оборудование

Столица объявила: промзоны, занимающие почти пятую часть городской территории, превратят в комфортные жилые кварталы, часть отдадут под офисы. Гектары пустых цехов и заводских контор – как белые пятна на карте столицы. Производство практически сошло на нет, но кто-то знает, как вдохнуть жизнь в этот индустриальный пейзаж.

Когда здесь появился завод, это был не то что не центр города – это была даже не Москва. Даниловская мануфактура. Слободу ткачей заложил ещё младший сын Александра Невского. В 1867 году здесь уже было красильное производство, удостоенное звания "Поставщик персидского шаха". Затем – фабрика имени Фрунзе, он здесь начинал стачку рабочих и крестьян. И даже Гастелло работал в этих цехах в 30-е годы прошлого века. Теперь это исторический центр города. И здесь будут:

"Офисная и гостиничная функция и функция апартаментов, а также рестораны, кафе, планируем запустить ивент-центр", - рассказывает девелопер Сергей Матюхин.

Это называется модным словом "лофт". Рабочее место теперь – не у станка, а в столовой – домашняя кухня. В переход между зданиями вставили разноцветные окна – это дизайн. Такие офисы – это модно.

"Сюда заходят местные жители, им тоже интересно, как здесь всё происходит. Здесь можно провести досуг, можно утром выпить чашечку кофе перед работой, вечером провести встречу, поужинать, просто пройти по этой необычной территории. В конце концов, тут Москва-река рядом", - отмечает главный архитектор компании-девелопера Кирилл Завражин.

Правда, пейзаж, который открывается через реку, – не очень. Это ЗИЛ – ещё одна промзона в черте города. 300 гектаров на живописном берегу – завод с маслоналивными цистернами. В будущем останется только 50 гектаров завода. Это планы, в числе многих других.

"У нас 18 тысяч 800 гектаров промзон в общей сложности, их 209. Сергеем Семёновичем Собяниным поставлена задача за ближайшие годы определить судьбу каждой промзоны, чтобы определить, что там будет", - подчёркивает заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В столице промышленные зоны занимают практически, одну пятую от всей площади. Столь высокий индустриальный показатель нарабатывался веками. Теперь думают, что с этим делать.

"Масса территорий сегодня просто простаивает. Там еле теплится жизнь: там какие-то склады, всё это кому-то принадлежит. Но у города должна быть некая воля", - считает вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов.

Как и что делать на месте каждой конкретной промзоны, – решение индивидуальное, но общие принципы вывода предприятий в мире уже наработаны. Соединенные Штаты – пионеры в реформировании таких территорий.

Последний оплот индустриального Виллиамсбурга – сахарная фабрика – уже давно отражается в стёклах новых железобетонных коробок. Район, словно трансформер, в считаные годы из промышленного и бедного превратился в модный, жилой и дорогой. Цены на квартиры здесь не уступают тем, что за рекой. А там – Манхэттен.

Фармацевтические заводы, маслобойни, огромная фабрика по производству карандашей. В 1961-м на них работали 90 тысяч рабочих. Жили неподалёку. Эти дома сохранились. Здесь и сейчас бельё сушат по старинке – на верёвках.

Новое рождение район пережил в 2005-м. Власти формально изменили категорию местных земельных участков. Раньше на них разрешалось строить только промышленные объекты, а теперь – и парки, и магазины, и главное – жилые дома.

"Вы можете видеть ещё несколько новых домов, которые здесь, в Виллиамсбурге, растут как грибы. А справа, кстати, – склад, переделанный в жилой дом", - рассказывает директор по развитию агентства недвижимости Дженнифер Ли.

Агентство Дженнифер сдаёт "трёшку" за 8 тысяч долларов в месяц. В Виллиамсбурге жить стало модно и удобно. В бывшем заводском цеху – теперь огромные квартиры – лофты. Но есть у смены образа и обратная сторона.

"Я живу здесь с 1975-го года, и мне нравилось жить в индустриальном районе. Теперь здесь коллапс, и мне не по душе все эти новые здания. Район стал слишком дорогим. Якобы всё это строится для творческих людей, но художники теперь не могут себе позволить здесь жить", - недоволен художник Билл Джонсон.

Местная богема пыталась сопротивляться. Но на пикеты против пришествия в Виллиамсбург крупных сетевых магазинов, кофеен и кинотеатров власти внимания не обращают, последовательно превращая типичную промзону в типичный городской район. Сахарную фабрику тоже со дня на день снесут. На её месте обещают построить дома на без малого 3 тысячи квартир.

Москва, Южный порт, промзона №26. Цементный завод долго будоражил умы счастливых обладателей квартир в этих новостройках. В парке – свалка металлолома. Ещё какие-то непонятные заводы работают вполсилы, а остальное сдают в аренду. А можно построить гостиницу, паркинг, театры и кинотеатры. Ну и куда ж без лофта!

"Из 220 гектаров 60% планируется выводить. Это приблизительно 120 гектаров. Остальные территории останутся за промышленной зоной, выведение которой не предусматривается. Это сам Южный порт и электродепо "Печатники", - обещает и.о. заведующего сектором ЖКХ и благоустройства района Печатники Алексей Козлов.

Выводить предприятия будут по признакам недееспособности. Добропорядочных налогоплательщиков и стратегические предприятия никто трогать не будет. Их модернизируют и оставят. Остальных попросят площади освободить. Инвесторы за такие проекты берутся с удовольствием. В Москве есть довольно удачный пример: некогда фабрика, а теперь бизнес-центр "Красная роза".

"Арендаторы восприняли ту надбавленную стоимость именно за историчность места и голосуют рублём за это", - поясняет девелопер Сергей Матюхин.

И бурно развивающиеся промышленные предприятия поддерживают программу столичного правительства об их выводе их центра города. Им хочется расти ещё – а некуда.

- За снос и строительство чего-то нового чаще всего выступает молодое поколение. А вы почему хотите, чтобы ваш родной завод снесли?

- А я душой молодой. Всё ради того, чтобы на этом месте построили крупный научный центр, - отвечает заместитель генерального директора НПО "Гелиймаш" Владимир Писарский.

НПО "Гелиймаш" – на Лужнецкой набережной. С другой стороны – Третье транспортное кольцо. Старые обшарпанные цеха в ненастную погоду смотрятся ещё более уныло. Владимир Писарский не любит их показывать. Ему больше нравятся здания будущие, но они пока – только в проектах.

"Здание НПО "Гелиймаш" позволяет создать базу для научного центра. А для города не менее интересно получить прекрасную гостиницу, которая будет обеспечивать все крупные спортивные мероприятия, тем более что здесь возможно организовать более 2,5 тысяч машиномест в подземном пространстве", - убеждён Владимир Писарский.

Учёные-изобретатели сами уже подготовили территорию, переложили коммуникации и теплотрассу. Но их проект пока притормозили – чтобы включить в общий план развития "Лужников".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
CORE.XP логотип

Новые факторы капитализации жилых проектов в 2025 году

Аналитики жилого направления CORE.XP провели исследование, чтобы узнать о динамике капитализации жилых проектов в 2025 году и новых принципах формирования стоимости жилья после ввода в эксплуатацию.
00
NF Group

Запрашиваемые ставки аренды офисов класса B в Санкт-Петербурге за год выросли на 24% – до 1,9 тыс руб за квм

К началу октября 2025 года на петербургском рынке офисной недвижимости наибольшие темпы годового роста демонстрируют ставки аренды офисов класса B (+24,2%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Осеннее оживление – спрос на новостройки показал уверенный рост в III квартале 2025 года

По наблюдениям экспертов «Метриум», которые проанализировали последние данные Росреестра Москвы, сентябрь показал рост по всем ключевым метрикам как в годовом, так и в месячном выражении.
00
Складской комплекс класса А «Коледино»

Производитель корейской косметики при поддержке Invest7 арендовал крупный склад класса А в «Коледино»

Компания из Владивостока, производитель и дистрибьютор корейской косметики, арендовала помещение площадью более 2 800 квм. в складском комплексе класса А «Коледино» на юге Москвы. Сделку сопровождали консультанты компании Invest7.
00
МФК LAKES, ул. Озерная, вл. 42

Зеленую зону с велопарковками обустроят возле многофункционального комплекса LAKES в Очаково-Матвеевском

В рамках благоустройства территории МФК LAKES в районе Очаково-Матвеевское планируется провести комплексное озеленение и установить велопарковки. 19-этажное здание строится по адресу: ул. Озерная, вл. 42 (ЗАО).
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Итоги ипотечного кредитования в сентябре 2025 года

За месяц банки выдали 84,02 тыс. ипотечных кредитов на 361,27 млрд руб. В годовом отношении количество выдач осталось практически без изменений, объем вырос на 2%.
00
Строительство дома - построено несколько этажей, рядом стоит кран

Как правильно выбрать пустотные плиты перекрытия для дома

Рассматриваются ключевые аспекты выбора пустотных плит перекрытия. Описывается расшифровка маркировки ПК, расчетные нагрузки и правила визуального осмотра изделий при доставке на строительный объект.
00
Мобильный склад для этилового спирта и фармсубстанций

Этиловый спирт - классификация и хранение

Этиловый спирт является одним из наиболее распространенных химических веществ в промышленности, медицине и пищевом производстве. Правильная классификация данного вещества критически важна для обеспечения безопасности при транспортировке.
00
Бизнес-парк «Сколково»

в Можайском районе построили новые здания административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково»

В Можайском районе на западе Москвы завершили второй этап строительства первой очереди многофункционального административно-торгового комплекса «Бизнес-парк «Сколково». Адрес объекта Сколковское шоссе, дом 43.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги III квартала 2025 года на первичном рынке новостроек Московской области

Объем предложения за квартал сократился на 5%. Средневзвешенная цена квадратного метра составила 204 610 рублей (+4% за квартал, +8% за год). Было заключено 10,9 тыс. ДДУ (+14% за квартал, +20% за год).
00
ЖК Skolkovo ONE осень 2025

Компания IKON Development приступила к передаче ключей от квартир в ЖК Skolkovo ONE

Три монолитно-кирпичных дома на 676 квартир построены в поселке Заречье на территории городского округа Одинцово, рядом с Мещерским парком. Общая площадь новых корпусов составляет более 44 тыс. кв. метров.
00
КРТ: 1-я Владимирская улица, владение 18А

По проекту КРТ на 1-й Владимирской улице появится жилье для программы реновации

Участок размером 0,52 гектара находится в районе сложившейся застройки по адресу: 1-я Владимирская улица, владение 18А. Здесь будет построено жилье общей площадью около 18,2 тысячи квадратных метров.
00
NF Group

Средняя площадь лота на вторичном рынке элитного жилья Санкт-Петербурга в 1,5 раза больше, чем на первичном

По итогам III квартала 2025 года средняя площадь элитных квартир и апартаментов на вторичном рынке Санкт-Петербурга снизилась за год на 14 квм. (-7%) и составила 182 квм. На первичном рынке этот показатель равен 125 квм.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Итоги трех кварталов на первичном рынке столичной недвижимости

Всего в январе-сентябре 2025 года в столице зарегистрировано 84 595 ДДУ. Это на 14,8% меньше чем за 9 месяцев 2024 года (99 250) и на 25,8% уступает аналогичному периоду 2023 года (113 970 ДДУ).
00
Дарья Туркина, архитектор и руководитель архитектурного бюро BOHAN Studio, на IV Форуме дизайнеров интерьера

Форум 100+ TechnoBuild и IV Форум дизайнеров интерьера в Екатеринбурге. Архитектура и дизайн, как искусство взаимодействия с материалом

Архитекторы, дизайнеры и поставщики обсудили, как разные подходы к выбору материалов помогают создавать уникальные жилые и общественные пространства.
Или войти с помощью: