Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня в Москве 3 бизнес-центра проходят сертификацию по «зеленому» стандарту BREEAM. Еще 10 зданий в столице и городе на Неве заявили об аналогичных намерениях. И хотя во всем мире устойчивые здания сегодня весьма популярны, по мнению экспертов, идея грин-девелопмента в России если и приживется, то в ближайшие 5 лет точно не будет иметь массового характера.
На Западе грин-девелопмент как явление существует уже более 30 лет. Стандарты экологического строительства предполагают использование натуральных материалов, которые не причиняют ущерба здоровью человека, сохраняют окружающую среду и легко утилизируются без ущерба для экологии. Экодевелопмент уже получил широкое распространение на Западе, но в России тенденция добровольного «озеленения» пока только начинает зарождаться. В Европе в настоящий момент 60% новых проектов являются «зелеными».
Всего в мировой практике применяются примерно 12 «зеленых» стандартов. В Австралии Green Star, в Японии CASBEE, в Китае GOBAS и так далее. Однако вся эта «зелень», как правило, используется только внутри страны-разработчика, а для внешних рынков она не применима в силу своей специфики. Поэтому Бельгия, Голландия, Испания и Франция, имея свои стандарты, все равно сотрудничают с английской корпорацией BRE Global, которая разработала и внедрила BREEAM Europe и BREEAM International. Вторым по популярности стандартом является американский LEED, созданный на основе BREEAM.
Что касается России, то в отличие от Запада она пока свой личный стандарт создавать не собирается. Никто не запрещает этого делать, но эксперты уверены, что международных инвесторов он вряд ли заинтересует. Поэтому проще взять уже готовый, поскольку в большинстве случаев именно иностранные компании предпочитают арендовать «зеленые» офисы, потому что считают, что применение стандарта улучшает внутреннюю атмосферу и повышает продуктивность работников. Такая корпоративная политика принята во многих фирмах, которые идут в ногу со временем.
Молодо – зелено
Сегодня в России начали применяться две системы сертификации – BREEAM и LEED. При этом BREEAM считается более гибким, он корректируется для каждой конкретной страны с учетом климатических и культурных особенностей, а также местного законодательства, строительных норм и правил. А LEED более инертен, говорят эксперты, у него меньше зарегистрированных зданий, потому что это стандарт одной страны – США. К особенностям других стран он не адаптируется, а применяется там в том же виде, что и в Америке. Разумеется, американские инвесторы при строительстве и оценке зданий, например, в Европе применяют LEED. Но, несмотря на это, во всем мире BREEAM остается более востребованным по причине большого количества экспортных вариантов данного стандарта. Так, по системе BREEAM сертифицировано порядка 200 000 зданий, а по LEED лишь 17 000.
На сегодняшний день в России на получение стандарта BREEAM зарегистрированы 3 бизнес-центра в Москве: Дукат Плейс III (девелопер Hines), Arcus (Clearlink) и White Gardens (AIG Linkoln). Еще порядка 10 зданий в Москве и Санкт-Петербурге заявили о своем намерении получить этот «зеленый» сертификат. Сертифицироваться по стандарту LEED тоже есть желающие, но их количество меньше.
Согласно BREEAM, зданию может быть ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: