Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники рынка девелопмента не устают повторять, что кризис — период возможностей и поиска альтернативных, более эффективных моделей. В условиях острой конкуренции своеобразной нишей для строителей может стать экодевелопмент. Сторонники "зеленого" строительства приводят расчеты и настаивают на выгоде внедрения экологичных и энергоэффективных технологий.


"Зеленый" девелопмент, который на Западе для многих проектов стал нормой, в России пока не получил столь широкого распространения, особенно если речь идет о жилье. Эксперты сетуют, что застройщики жилой недвижимости нередко подменяют понятия и под биркой "зеленый" продают лишь близость к парку или водоему. По словам генерального директора УК "Система" Евгения Якушина, "зеленые" технологии, о которых заявляют петербургские девелоперы, по большей части являются маркетинговыми "фишками", которые создаются для привлечения покупателей. "В Швеции, в Литве и других странах я видел примеры жилых объектов, построенных с использованием "зеленых" технологий. Среди отечественных проектов, к сожалению, я таковых не могу вспомнить. Есть те, в которых применяются какие-то отдельные элементы, но они во многом отличаются от того, как это должно быть на самом деле", — говорит господин Якушин.


По стандарту


Помочь разобраться в предложении и определить истинно "зеленый" объект призван целый ряд стандартов и систем сертификации. Два, пожалуй, самых распространенных стандарта — это европейский BREEAM и американский LEED. В Санкт-Петербурге по этим двум системам в совокупности сейчас сертифицировано девять объектов жилой и коммерческой недвижимости. Как поясняет заместитель генерального директора ГК "Бюро техники" по вопросам устойчивого развития Евгений Тесля, система LEED ориентирована прежде всего на энергоэффективные решения, что делает ее удобной для объектов коммерческой недвижимости. Крупнейший проект, который будет сертифицирован по LEED, — ОДЦ "Лахта-центр". По мнению господина Тесли, после того как проект "Газпрома" получит сертификат, популярность американского "зеленого" стандарта среди застройщиков коммерческой недвижимости возрастет.


Европейская система BREEAM же подразумевает прежде всего экологические и социально ориентированные решения. "BREEAM больше ориентирован на жилье, — констатирует Евгений Тесля. — Если речь идет об энергоэффективности и снижении эксплуатационных затрат, то уместнее говорить о системе LEED. Если же в приоритете ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: