Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участники рынка девелопмента не устают повторять, что кризис — период возможностей и поиска альтернативных, более эффективных моделей. В условиях острой конкуренции своеобразной нишей для строителей может стать экодевелопмент. Сторонники "зеленого" строительства приводят расчеты и настаивают на выгоде внедрения экологичных и энергоэффективных технологий.


"Зеленый" девелопмент, который на Западе для многих проектов стал нормой, в России пока не получил столь широкого распространения, особенно если речь идет о жилье. Эксперты сетуют, что застройщики жилой недвижимости нередко подменяют понятия и под биркой "зеленый" продают лишь близость к парку или водоему. По словам генерального директора УК "Система" Евгения Якушина, "зеленые" технологии, о которых заявляют петербургские девелоперы, по большей части являются маркетинговыми "фишками", которые создаются для привлечения покупателей. "В Швеции, в Литве и других странах я видел примеры жилых объектов, построенных с использованием "зеленых" технологий. Среди отечественных проектов, к сожалению, я таковых не могу вспомнить. Есть те, в которых применяются какие-то отдельные элементы, но они во многом отличаются от того, как это должно быть на самом деле", — говорит господин Якушин.


По стандарту


Помочь разобраться в предложении и определить истинно "зеленый" объект призван целый ряд стандартов и систем сертификации. Два, пожалуй, самых распространенных стандарта — это европейский BREEAM и американский LEED. В Санкт-Петербурге по этим двум системам в совокупности сейчас сертифицировано девять объектов жилой и коммерческой недвижимости. Как поясняет заместитель генерального директора ГК "Бюро техники" по вопросам устойчивого развития Евгений Тесля, система LEED ориентирована прежде всего на энергоэффективные решения, что делает ее удобной для объектов коммерческой недвижимости. Крупнейший проект, который будет сертифицирован по LEED, — ОДЦ "Лахта-центр". По мнению господина Тесли, после того как проект "Газпрома" получит сертификат, популярность американского "зеленого" стандарта среди застройщиков коммерческой недвижимости возрастет.


Европейская система BREEAM же подразумевает прежде всего экологические и социально ориентированные решения. "BREEAM больше ориентирован на жилье, — констатирует Евгений Тесля. — Если речь идет об энергоэффективности и снижении эксплуатационных затрат, то уместнее говорить о системе LEED. Если же в приоритете ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: