Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации – самый больной вопрос загородного домостроения. Участок земли без воды, канализации, электричества и газа мало мало кому нужен, поэтому основная ценность домовладения не площадь и даже не расположение, а наличие коммуникаций. И к сожалению, ситуации, когда застройщик или девелопер обещает обеспечить цивилизованный быт, но не выполняет своих обязательств, не редки.

Чтобы честные граждане не попадали впросак, журнал www.metrinfo.ru решил выяснить, какими документами оформляется подведение столь необходимых благ, какие гарантии должен дать продавец участка и при каких обстоятельствах ситуация выглядит подозрительной.

Договор и еще раз договор
Девелопер может продавать землю с готовыми домами, с подрядом на строительство дома и без подряда. В двух первых случаях подвод коммуникаций выглядит более чем логичным, и как правило, входит в стоимость участка, а вот в третьем случае данный вопрос стоит особенно остро: радости быта могут быть как предусмотрены, так и нет. Но впрочем, и покупка уже построенного дома, и тем более объекта с подрядом еще не гарантия того, что на участке будут все блага цивилизации, если не заключается соответствующий договор либо подведение коммуникаций не оговаривается в договоре купли-продажи земли (обычно в случае включения соответствующих работ в стоимость земельного надела). Продавец участка может обещать все, что угодно, но пока его обещания не подкреплены документом, никаких обязательств перед покупателем он фактически не несет.

Как объяснили наши эксперты, договор, в котором оговаривается подведение коммуникаций, может называться по-разному: «Наименование принципиального значения не имеет, так как этот вопрос не регламентирован законодательством в жесткой форме. Главное, чтобы предмет договора соответствовал тому, что ожидает покупатель», - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив»,.

«Самое распространенное и чаще всего используемое название - «Договор на оказание услуг по подведению коммуникаций», - утверждает Илья Сапунов, генеральный директор компании «Красивая Земля». Обычно к нему прилагается акт сдачи-приемки оказанных услуг. А помимо договора на оказание услуг, как сообщает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», довольно часто используется гарантийное письмо о том, что покупателю будет предоставлено право подключения к коммуникациям.

Гарантийное письмо оформляется застройщиком или девелопером проекта и выдается конкретному покупателю земли. А договор на оказание услуг по подведению коммуникаций может заключаться как с лицом, реализующим участки (застройщик, девелопер и т.п.), так и с подрядной организацией или организациями, которые будут выполнять работы. «Причем в первом случае параллельно должен заключаться договор подрядных работ на подведение коммуникаций между застройщиком и подрядной организацией», - предупреждает Илья Сапунов («Красивая Земля»). И покупателям будет не лишним хотя бы ознакомиться с ним при покупке участка, а лучше всего запросить его копию.

С кем именно будет заключаться договор на подведение газа, воды и прочих благ во многом зависит от того, кто станет собственником коммуникаций и какой статус в отношении них будет иметь покупатель. Если он станет лишь абонентом (пользователем), то чаще всего соответствующий документ подписывается с застройщиком или девелопером, которым будут принадлежать коммуникации. А если коммунальные сети перейдут в собственность покупателю, то скорее всего, договор будет заключаться ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: