Скачать программу
Сегодня 16:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:41
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммуникации – самый больной вопрос загородного домостроения. Участок земли без воды, канализации, электричества и газа мало мало кому нужен, поэтому основная ценность домовладения не площадь и даже не расположение, а наличие коммуникаций. И к сожалению, ситуации, когда застройщик или девелопер обещает обеспечить цивилизованный быт, но не выполняет своих обязательств, не редки.

Чтобы честные граждане не попадали впросак, журнал www.metrinfo.ru решил выяснить, какими документами оформляется подведение столь необходимых благ, какие гарантии должен дать продавец участка и при каких обстоятельствах ситуация выглядит подозрительной.

Договор и еще раз договор
Девелопер может продавать землю с готовыми домами, с подрядом на строительство дома и без подряда. В двух первых случаях подвод коммуникаций выглядит более чем логичным, и как правило, входит в стоимость участка, а вот в третьем случае данный вопрос стоит особенно остро: радости быта могут быть как предусмотрены, так и нет. Но впрочем, и покупка уже построенного дома, и тем более объекта с подрядом еще не гарантия того, что на участке будут все блага цивилизации, если не заключается соответствующий договор либо подведение коммуникаций не оговаривается в договоре купли-продажи земли (обычно в случае включения соответствующих работ в стоимость земельного надела). Продавец участка может обещать все, что угодно, но пока его обещания не подкреплены документом, никаких обязательств перед покупателем он фактически не несет.

Как объяснили наши эксперты, договор, в котором оговаривается подведение коммуникаций, может называться по-разному: «Наименование принципиального значения не имеет, так как этот вопрос не регламентирован законодательством в жесткой форме. Главное, чтобы предмет договора соответствовал тому, что ожидает покупатель», - говорит Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив»,.

«Самое распространенное и чаще всего используемое название - «Договор на оказание услуг по подведению коммуникаций», - утверждает Илья Сапунов, генеральный директор компании «Красивая Земля». Обычно к нему прилагается акт сдачи-приемки оказанных услуг. А помимо договора на оказание услуг, как сообщает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», довольно часто используется гарантийное письмо о том, что покупателю будет предоставлено право подключения к коммуникациям.

Гарантийное письмо оформляется застройщиком или девелопером проекта и выдается конкретному покупателю земли. А договор на оказание услуг по подведению коммуникаций может заключаться как с лицом, реализующим участки (застройщик, девелопер и т.п.), так и с подрядной организацией или организациями, которые будут выполнять работы. «Причем в первом случае параллельно должен заключаться договор подрядных работ на подведение коммуникаций между застройщиком и подрядной организацией», - предупреждает Илья Сапунов («Красивая Земля»). И покупателям будет не лишним хотя бы ознакомиться с ним при покупке участка, а лучше всего запросить его копию.

С кем именно будет заключаться договор на подведение газа, воды и прочих благ во многом зависит от того, кто станет собственником коммуникаций и какой статус в отношении них будет иметь покупатель. Если он станет лишь абонентом (пользователем), то чаще всего соответствующий документ подписывается с застройщиком или девелопером, которым будут принадлежать коммуникации. А если коммунальные сети перейдут в собственность покупателю, то скорее всего, договор будет заключаться ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

8 марта на улицах Москвы парковка будет бесплатной

В Международный женский день 8 марта припарковаться на любой улице Москвы можно будет бесплатно. Оплачивать парковку не придется в том числе на улицах, где действует повышенный тариф (380 руб./час в дневное время и 200 руб./час в ночное время). Платными останутся только парковки со шлагбаумом.
00
ЖК Лучи

Весенние «Лучи»: квартиры с выгодой от полумиллиона рублей

«Группа ЛСР» (девелопер №2 в РФ по объемам строительства) объявляет о новой весенней акции. Почти до середины марта квартиры в ЖК «Лучи» можно приобрести с дополнительной выгодой от 500 тысяч рублей.
00

Москомстройинвест одобрил старт продаж апартаментов в многофункциональном комплексе «Ленинский 38»

Москомстройинвест разрешил компании HUTTON Development открыть продажи помещений во второй очереди комплекса апартаментов «Ленинский 38» в районе Гагаринский. Проект реализуется по адресу: Ленинский проспект, вл. 38 (ЮЗАО).
00

Дома из алтайского кедра становятся популярными на рынке недвижимости

Дома из бруса становятся особо популярными на рынке недвижимости и для этого есть серьезные причины. Сегодня люди хотят жить не только в комфортных и уютных, но также и в экологически безопасных условиях.
00
IKON Development logo

IKON Development объявляет об открытии бронирования в новых корпусах ЖК «Новый Зеленоград»

1 марта компания IKON Development объявила о старте бронирования квартир в корпусах 2А и 2Б в составе ЖК «Новый Зеленоград». Стоимость до официального запуска продаж варьируется от 2 млн. 500 тыс. рублей за студию и 4 млн. 700 тыс. рублей за трехкомнатную квартиру. В первые два дня было забронировано 10 лотов.
00

Какие объекты подпадают под составление технического плана

Рынок недвижимости в России имеет сегодня специальную базу, где хранятся данные о недвижимости, а также земельных участках, которые поставлены на кадастровый учет. Это значительно облегчает работу и сводит риски обмана к минимуму во время процесса покупки или продажи недвижимого имущества.
00

Квартиры в новостройках имеют большие преимущества перед жильем на вторичном рынке

Приходит время, когда каждая семья начинает думать о улучшении жилищных условий, и тогда возникает вопрос, где купить квартиру, на каком рынке - первичном или вторичном?
00
Донстрой логотип

Глянец, мрамор и дерево в «Доме на Тишинке»

Компания Донстрой завершила работы по внутренней отделке эталонного этажа в «Доме на Тишинке». Дизайн общественных пространств, как и архитектурное решение дома, принадлежит мастерской Павла Андреева.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ запустил сервис аналитики жилищного строительства «Про Дома»

У профессиональных участников рынка жилой недвижимости теперь есть возможность повысить качество и скорость принимаемых решений благодаря запуску нового онлайн-сервиса аналитики «Про Дома». Сервис создан на базе Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф, оператором которой является ДОМ.РФ.
00

Профессиональные услуги грузчиков помогут организовать переезд без лишних хлопот

Смена места жительства или офисный переезд всегда сопряжены с немалыми трудностями. Поэтому многие предпочитают поручить задачу транспортировки и погрузки вещей опытным грузчикам.
00

Защита от солнца: стоит ли приобрести солнцезащитные пластиковые окна

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к ухудшению самочувствия человека, духоте и снижению комфорта нахождения внутри дома. Спасением от этого может стать использование пластиковых окон с солнцезащитными свойствами.
00
MR Group

Корпуса второй очереди «Селигер Сити» и подземная автостоянка подключены к системе отопления по постоянной схеме

Работы на участках строительства второй очереди начались еще во время каникул – со 2-го января. За первый месяц 2021 энергоснабжающим компаниям были сданы в эксплуатацию трансформаторные подстанции.
00
JLL логотип компании

JLL выбрана эксклюзивным консультантом строящегося бизнес-центра класса А «Парк Легенд» на юге Москвы

Компания JLL будет эксклюзивно представлять интересы собственника по продаже 22 тыс. кв. м офисных площадей в строящемся бизнес-центре класса А «Парк Легенд», расположенном по адресу: ул. Автозаводская, вл.23, стр.91. Проект является частью современного делового кластера, реализуемого в рамках реновации территории ЗИЛ на юге Москвы.
Или войти с помощью: