Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из вопросов, разрешения которых ждут москвичи от нового столичного руководства, является наделение жильцов земельной собственностью – на придомовые территории. Прежние отцы города сопротивлялись этой идее с упорством – да и по стране начальники и чиновники отнюдь не жаждут жильцов облагодетельствовать.

Это настолько старая история, что про нее уже многие даже позабыли. Останови сейчас на улице москвича и спроси, выделен ли их дому земельный участок и какого он размера, — большинство только плечами пожмет. Хотя бывает, время от времени в разных районах вспыхивают баталии в управах, и крики «Мы требуем формирования земельного участка!» напоминают о революционных временах «Декрета о земле».

Горожане землю не пашут и урожай не собирают, но тем не менее, земля им нужна. Коль скоро страна и город движутся к такому порядку, когда жильцы – объединения жильцов – будут сами свои дома содержать и ремонтировать, — значит, в интересах этих жильцов максимально эффективно и рачительно использовать как все нежилые помещения внутри дома, так и всю территорию вокруг него. Дабы все, что можно, сдавать в аренду, — ну, а там, где живут в достатке, украшать и приспособлять для отдыха. Оформление участка в собственность очень ценно еще и тем, что позволяет от точечной застройки отбиться.

До жильцов это доходит пока туго. Но и начальники, со своей стороны, отнюдь же не спешат следовать духу и букве нового законодательства, а норовят всю вышеуказанную недвижимость у жильцов увести.

«В Москве до прихода нового руководства был откровенный саботаж, — отметила в беседе с корреспондентом «Росбалта» депутат Государственной Думы Галина Хованская. — История вопроса начинается с момента, когда было заявлено московскими властями, что «мы вообще не будем передавать в собственность». Потом, так как федеральное законодательство все-таки существует, позицию скорректировали и сказали: «Будем по отмостке» передавать».

А как надо? На какую придомовую площадь жильцы в принципе могут рассчитывать? «Это зависит от двух вещей, — разъяснила «Росбалту» главный специалист направления городского хозяйства Института экономики города Татьяна Лыкова. – Существует документ, он довольно старый, 1998 года, и не весь полностью действует. Это методические указания тогдашнего Минземстроя об установлении границ и определении размеров земельных участков в кондоминиумах. Такое слово уже не употребляется. Но там изложено, как определяется размер расчетного земельного участка. Он зависит от периода постройки – потому что разные были землеотводы – и от этажности дома».

«Второй момент, от которого это зависит – это фактическое землепользование, — рассказала эксперт. — В центрах городов у нас достаточно плотная застройка, и расчетный ...

Читать далее на http://rosbalt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: