Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:17
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельный рынок Петербурга, рухнувший летом 2008 года, по-прежнему пребывает в состоянии стагнации. Несколько повышаются только цены на участки с оформленным разрешенным видом использования под строительство жилья, но таковых немного.

До кризиса рынок был перегрет. Цены 2007-2008 годов, в сравнении с ценами 2013 года, различаются ощутимо. Например, по данным исследований компании «Петерлэнд», рыночная стоимость земель промышленного назначения в сравнении с сентябрем 2008 года упала более чем на 30%.

В отличие от игроков многих других сегментов рынка, все чаще заявляющих о «приближении показателей к докризисному периоду», операторы земельного не могут похвастаться тем же.

Земля без «знака качества»
По среднему ценовому показателю рынок не просто стагнирует, а – пусть и очень медленно – падает. «Подготовленных к использованию участков на рынке крайне мало, зато не обеспеченных ППТ (проектом планировки территории), не снабженных коммуникациями – больше, чем требуется, – отмечает главный аналитик ГК “Бюллетень Недвижимости” Сергей Бобашев. – И эта “целина” не то чтобы дешева, она попросту не продается ни за какие деньги».

В свое время, в 2006-2007 годах, когда денег у бизнеса было много и все верили в поступательное движение развития экономики, участков нахватали множество. Поэтому огромные запасы земли на рынке сейчас никем не востребованы.

Львиная доля предложений на сегодняшнем рынке – это земли сельхозназначения. Спроса на них нет, поэтому цены падают. «Такие участки редко можно использовать для коммерческого строительства, – рассказывает управляющий партнер УК “Магистр” Екатерина Марковец. – Разве что при удачной локации с хорошим природным ландшафтом. В городе уже нет земельных участков под жилую недвижимость, в отличие от докризисного периода. Сейчас спрос сместился за КАД, и земельные участки хотя бы с минимальной инженерной инфраструктурой пользуются повышенным спросом».

Качественного предложения крайне мало. Генеральный директор консалтинговой компании «Петерлэнд» Юрий Зарецкий отмечает, что доля земельных участков с готовой градостроительной документацией и инженерией составляет не более 10% в структуре предложения. «Такие участки пользуются большим спросом. «Лендлорды» умеют считать и закладывают в ценник не просто премию, а максимальную маржу. А владельцы не подготовленных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Многоходовой электропогрузчик

Тонкости выбора погрузочной техники для внутренних работ

Современный рынок спецтехники предлагает огромное количество подъемных устройств, позволяющих существенно сократить временные и финансовые потери при выполнении самых разнообразных работ.
00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: