Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельный рынок Петербурга, рухнувший летом 2008 года, по-прежнему пребывает в состоянии стагнации. Несколько повышаются только цены на участки с оформленным разрешенным видом использования под строительство жилья, но таковых немного.

До кризиса рынок был перегрет. Цены 2007-2008 годов, в сравнении с ценами 2013 года, различаются ощутимо. Например, по данным исследований компании «Петерлэнд», рыночная стоимость земель промышленного назначения в сравнении с сентябрем 2008 года упала более чем на 30%.

В отличие от игроков многих других сегментов рынка, все чаще заявляющих о «приближении показателей к докризисному периоду», операторы земельного не могут похвастаться тем же.

Земля без «знака качества»
По среднему ценовому показателю рынок не просто стагнирует, а – пусть и очень медленно – падает. «Подготовленных к использованию участков на рынке крайне мало, зато не обеспеченных ППТ (проектом планировки территории), не снабженных коммуникациями – больше, чем требуется, – отмечает главный аналитик ГК “Бюллетень Недвижимости” Сергей Бобашев. – И эта “целина” не то чтобы дешева, она попросту не продается ни за какие деньги».

В свое время, в 2006-2007 годах, когда денег у бизнеса было много и все верили в поступательное движение развития экономики, участков нахватали множество. Поэтому огромные запасы земли на рынке сейчас никем не востребованы.

Львиная доля предложений на сегодняшнем рынке – это земли сельхозназначения. Спроса на них нет, поэтому цены падают. «Такие участки редко можно использовать для коммерческого строительства, – рассказывает управляющий партнер УК “Магистр” Екатерина Марковец. – Разве что при удачной локации с хорошим природным ландшафтом. В городе уже нет земельных участков под жилую недвижимость, в отличие от докризисного периода. Сейчас спрос сместился за КАД, и земельные участки хотя бы с минимальной инженерной инфраструктурой пользуются повышенным спросом».

Качественного предложения крайне мало. Генеральный директор консалтинговой компании «Петерлэнд» Юрий Зарецкий отмечает, что доля земельных участков с готовой градостроительной документацией и инженерией составляет не более 10% в структуре предложения. «Такие участки пользуются большим спросом. «Лендлорды» умеют считать и закладывают в ценник не просто премию, а максимальную маржу. А владельцы не подготовленных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: