Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Земельный рынок Петербурга, рухнувший летом 2008 года, по-прежнему пребывает в состоянии стагнации. Несколько повышаются только цены на участки с оформленным разрешенным видом использования под строительство жилья, но таковых немного.

До кризиса рынок был перегрет. Цены 2007-2008 годов, в сравнении с ценами 2013 года, различаются ощутимо. Например, по данным исследований компании «Петерлэнд», рыночная стоимость земель промышленного назначения в сравнении с сентябрем 2008 года упала более чем на 30%.

В отличие от игроков многих других сегментов рынка, все чаще заявляющих о «приближении показателей к докризисному периоду», операторы земельного не могут похвастаться тем же.

Земля без «знака качества»
По среднему ценовому показателю рынок не просто стагнирует, а – пусть и очень медленно – падает. «Подготовленных к использованию участков на рынке крайне мало, зато не обеспеченных ППТ (проектом планировки территории), не снабженных коммуникациями – больше, чем требуется, – отмечает главный аналитик ГК “Бюллетень Недвижимости” Сергей Бобашев. – И эта “целина” не то чтобы дешева, она попросту не продается ни за какие деньги».

В свое время, в 2006-2007 годах, когда денег у бизнеса было много и все верили в поступательное движение развития экономики, участков нахватали множество. Поэтому огромные запасы земли на рынке сейчас никем не востребованы.

Львиная доля предложений на сегодняшнем рынке – это земли сельхозназначения. Спроса на них нет, поэтому цены падают. «Такие участки редко можно использовать для коммерческого строительства, – рассказывает управляющий партнер УК “Магистр” Екатерина Марковец. – Разве что при удачной локации с хорошим природным ландшафтом. В городе уже нет земельных участков под жилую недвижимость, в отличие от докризисного периода. Сейчас спрос сместился за КАД, и земельные участки хотя бы с минимальной инженерной инфраструктурой пользуются повышенным спросом».

Качественного предложения крайне мало. Генеральный директор консалтинговой компании «Петерлэнд» Юрий Зарецкий отмечает, что доля земельных участков с готовой градостроительной документацией и инженерией составляет не более 10% в структуре предложения. «Такие участки пользуются большим спросом. «Лендлорды» умеют считать и закладывают в ценник не просто премию, а максимальную маржу. А владельцы не подготовленных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: