Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Кадастровая карта России
Фото: 

Для налогоплательщиков, как нам кажется, будут интересны очередные изменения в налоговом законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2017 года, а именно - изменения порядка исчисления земельного налога.

Прежде всего, обратите внимание на перечень земельных участков, которых коснулись данные изменения:

  • под ИЖС – если строящийся на них дом так и не был официально сдан в эксплуатацию;
  • для сельскохозяйственных целей;
  • для подсобного хозяйства или дачи;
  • для гаражей;
  • арендованные юр. лицами или приобретенные ими для коммерческих целей участки.

В земельный налог в России в 2017 году были внесены такие изменения:

  1. владельцы земельных участков должны самостоятельно извещать налоговые органы о наличии собственности. При нарушении этого предписания позже владелец участка получит почтовое извещение, по которому он должен будет уплатить налог не за 1 год, а за 3 года;
  2. налог на землю увеличен для тех, кто приобрел участок для индивидуального жилого строительства, но так и не начал (или не закончил) строительные работы на нем;
  3. штраф, предусмотренный за отсутствие строительных работ на участке, который приобретался для ИЖС, отменен;
  4. налог на землю будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости.

Налог на участок под дачу, сад или огород

Как пояснили в ФНС, механизм, по которому начисляется налог на участки для подсобного хозяйства или дачи, будет изменяться в зависимости от того, кто считается собственником земли.

Итак, первый случай: тот или иной участок закреплен за гражданином на вещных правах. Это отображается в проекте застройки или планировки, либо же межевания земли. В данной ситуации налог должен платить именно владелец, исключение составляют лишь льготники (льготы регулируются региональными властями и могут отличаться).

Случай второй: в этих же документах обязательно отражаются земли общего пользования – дороги, противопожарные водоемы, строения общественного пользования и т.п. Налог на такие земли начисляется лицам одной из двух категорий:

  • юрлицу (организации-владельцу земли);
  • физлицам - членам НКО, сумма налога будет разделена на всех участников.

Важно: Юридическое лицо самостоятельно подготавливает расчет налога и направляет в налоговую, физические лица получают налоговые уведомления, где в приложении предлагаются платежные документы.

Методика расчета налога на участок под ИЖС

Методика расчета налога на участок, приобретенный под ИЖС, установлена в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Для физлиц сумма налога будет рассчитываться с учетом коэффициента 2 с момента, когда исполнится 10 лет со дня его регистрации вплоть до дня регистрации прав на построенный готовый жилой объект. То есть владельцы, которые за 10 лет не смогли построить жилье на участке, предназначенном для этого, должны будут платить двойную сумму налога.

Кадастровая стоимость

Земельный налог с 1 января 2017 года рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Она представляет собой рыночную стоимость, установленную в результате государственной кадастровой оценки и рассчитывается по формуле: КС= Ц х П, где КС – кадастровая стоимость, Ц – цена 1 квадратного метра, П – площадь объекта.

Узнать кадастровую стоимость можно, если обратиться в официальные представительства:

  1. отделение Росреестра – необходимо лично предоставить заявление и свидетельство на земельный участок;
  2. портал Росреестра – необходимо указать кадастровый номер земельного участка;
  3. портал Федеральной налоговой службы – необходимо представить кадастровый номер участка, сведения будут получены от Росреестра и переданы пользователю.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: