Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:07
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Кадастровая карта России
Фото: 

Для налогоплательщиков, как нам кажется, будут интересны очередные изменения в налоговом законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2017 года, а именно - изменения порядка исчисления земельного налога.

Прежде всего, обратите внимание на перечень земельных участков, которых коснулись данные изменения:

  • под ИЖС – если строящийся на них дом так и не был официально сдан в эксплуатацию;
  • для сельскохозяйственных целей;
  • для подсобного хозяйства или дачи;
  • для гаражей;
  • арендованные юр. лицами или приобретенные ими для коммерческих целей участки.

В земельный налог в России в 2017 году были внесены такие изменения:

  1. владельцы земельных участков должны самостоятельно извещать налоговые органы о наличии собственности. При нарушении этого предписания позже владелец участка получит почтовое извещение, по которому он должен будет уплатить налог не за 1 год, а за 3 года;
  2. налог на землю увеличен для тех, кто приобрел участок для индивидуального жилого строительства, но так и не начал (или не закончил) строительные работы на нем;
  3. штраф, предусмотренный за отсутствие строительных работ на участке, который приобретался для ИЖС, отменен;
  4. налог на землю будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости.

Налог на участок под дачу, сад или огород

Как пояснили в ФНС, механизм, по которому начисляется налог на участки для подсобного хозяйства или дачи, будет изменяться в зависимости от того, кто считается собственником земли.

Итак, первый случай: тот или иной участок закреплен за гражданином на вещных правах. Это отображается в проекте застройки или планировки, либо же межевания земли. В данной ситуации налог должен платить именно владелец, исключение составляют лишь льготники (льготы регулируются региональными властями и могут отличаться).

Случай второй: в этих же документах обязательно отражаются земли общего пользования – дороги, противопожарные водоемы, строения общественного пользования и т.п. Налог на такие земли начисляется лицам одной из двух категорий:

  • юрлицу (организации-владельцу земли);
  • физлицам - членам НКО, сумма налога будет разделена на всех участников.

Важно: Юридическое лицо самостоятельно подготавливает расчет налога и направляет в налоговую, физические лица получают налоговые уведомления, где в приложении предлагаются платежные документы.

Методика расчета налога на участок под ИЖС

Методика расчета налога на участок, приобретенный под ИЖС, установлена в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Для физлиц сумма налога будет рассчитываться с учетом коэффициента 2 с момента, когда исполнится 10 лет со дня его регистрации вплоть до дня регистрации прав на построенный готовый жилой объект. То есть владельцы, которые за 10 лет не смогли построить жилье на участке, предназначенном для этого, должны будут платить двойную сумму налога.

Кадастровая стоимость

Земельный налог с 1 января 2017 года рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Она представляет собой рыночную стоимость, установленную в результате государственной кадастровой оценки и рассчитывается по формуле: КС= Ц х П, где КС – кадастровая стоимость, Ц – цена 1 квадратного метра, П – площадь объекта.

Узнать кадастровую стоимость можно, если обратиться в официальные представительства:

  1. отделение Росреестра – необходимо лично предоставить заявление и свидетельство на земельный участок;
  2. портал Росреестра – необходимо указать кадастровый номер земельного участка;
  3. портал Федеральной налоговой службы – необходимо представить кадастровый номер участка, сведения будут получены от Росреестра и переданы пользователю.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: