Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 17:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Кадастровая карта России
Фото: 

Для налогоплательщиков, как нам кажется, будут интересны очередные изменения в налоговом законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2017 года, а именно - изменения порядка исчисления земельного налога.

Прежде всего, обратите внимание на перечень земельных участков, которых коснулись данные изменения:

  • под ИЖС – если строящийся на них дом так и не был официально сдан в эксплуатацию;
  • для сельскохозяйственных целей;
  • для подсобного хозяйства или дачи;
  • для гаражей;
  • арендованные юр. лицами или приобретенные ими для коммерческих целей участки.

В земельный налог в России в 2017 году были внесены такие изменения:

  1. владельцы земельных участков должны самостоятельно извещать налоговые органы о наличии собственности. При нарушении этого предписания позже владелец участка получит почтовое извещение, по которому он должен будет уплатить налог не за 1 год, а за 3 года;
  2. налог на землю увеличен для тех, кто приобрел участок для индивидуального жилого строительства, но так и не начал (или не закончил) строительные работы на нем;
  3. штраф, предусмотренный за отсутствие строительных работ на участке, который приобретался для ИЖС, отменен;
  4. налог на землю будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости.

Налог на участок под дачу, сад или огород

Как пояснили в ФНС, механизм, по которому начисляется налог на участки для подсобного хозяйства или дачи, будет изменяться в зависимости от того, кто считается собственником земли.

Итак, первый случай: тот или иной участок закреплен за гражданином на вещных правах. Это отображается в проекте застройки или планировки, либо же межевания земли. В данной ситуации налог должен платить именно владелец, исключение составляют лишь льготники (льготы регулируются региональными властями и могут отличаться).

Случай второй: в этих же документах обязательно отражаются земли общего пользования – дороги, противопожарные водоемы, строения общественного пользования и т.п. Налог на такие земли начисляется лицам одной из двух категорий:

  • юрлицу (организации-владельцу земли);
  • физлицам - членам НКО, сумма налога будет разделена на всех участников.

Важно: Юридическое лицо самостоятельно подготавливает расчет налога и направляет в налоговую, физические лица получают налоговые уведомления, где в приложении предлагаются платежные документы.

Методика расчета налога на участок под ИЖС

Методика расчета налога на участок, приобретенный под ИЖС, установлена в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Для физлиц сумма налога будет рассчитываться с учетом коэффициента 2 с момента, когда исполнится 10 лет со дня его регистрации вплоть до дня регистрации прав на построенный готовый жилой объект. То есть владельцы, которые за 10 лет не смогли построить жилье на участке, предназначенном для этого, должны будут платить двойную сумму налога.

Кадастровая стоимость

Земельный налог с 1 января 2017 года рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Она представляет собой рыночную стоимость, установленную в результате государственной кадастровой оценки и рассчитывается по формуле: КС= Ц х П, где КС – кадастровая стоимость, Ц – цена 1 квадратного метра, П – площадь объекта.

Узнать кадастровую стоимость можно, если обратиться в официальные представительства:

  1. отделение Росреестра – необходимо лично предоставить заявление и свидетельство на земельный участок;
  2. портал Росреестра – необходимо указать кадастровый номер земельного участка;
  3. портал Федеральной налоговой службы – необходимо представить кадастровый номер участка, сведения будут получены от Росреестра и переданы пользователю.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Новоград Павлино» построена эко-котельная

В ЖК «Новоград Павлино» от ГК «МИЦ» появилась современная котельная мощностью 49,2 МВт, которая претендует стать одной из самых экологичных в России. Она обеспечит дома отоплением и горячим водоснабжением.
00
MR Group

Корпус Whiteman ЖК «Савёловский Сити» возведён на треть

Компания MR Group сообщает о завершении монтажа 12 этажа в корпусе Whiteman жилого комплекса «Савёловский Сити», который находится в 7 мин. от м. «Дмитровская». Окончание монолитных работ в 38-этажном корпусе запланировано уже на 4 квартал 2019 года.
00
Московский Бизнес клуб лого

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом

18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости». В ходе пресс-конференции лауреаты премии рассказали, что позволило им получить главную награду, поделились новостями компаний, а также рассказали о наиболее актуальных тенденциях рынка.
00
IKON Development logo

IKON Development: Выгодно ли брать ипотеку в новостройке?

Главным событием 2019 года в девелоперской отрасти станет вступление в силу поправок в 214-ФЗ. В ожидании роста цен особенно активны инвесторы, которые все чаще приобретают на первичном рынке жилье с привлечением кредита. Эксперты IKON Development подсчитали, выгодно ли брать ипотеку в новостройке, и удастся ли покрыть переплату за счет предстоящего роста цен.
00
ГК Главстрой лого

ГК «Главстрой»: Архсовет Москвы одобрил концепцию второго этапа ЖК «Береговой»

АО «Главстрой», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает, что Архитектурный совет города Москвы одобрил архитектурную концепцию второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного по адресу Береговой проезд, вл.2-3. Заказчиком и девелопером проекта является АО «Главстрой». Автором архитектурной концепции второго этапа ЖК «Береговой» выступила архитектурная студия «Арт-группа Камень».
00
KASKAD недвижимость лого

ЖК «Александрия Таун»: Осталось всего 10 дней до повышения цен

В поселке «Александрия Таун», который компания «KASKAD Недвижимость» реализует в 28 км от МКАД по Каширскому шоссе, с 1 июля увеличатся цены на таунхаусы. Рост цен плановый, связан с повышением стадии готовности проекта.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на ИЖС

Банк ДОМ.РФ запускает ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) до 30 млн рублей по ставке от 11% годовых с первоначальным взносом от 20%. Продукт позволит людям приобретать земельные участки и строить на них частные жилые дома (включая деревянное домостроение) с привлечением аккредитованных банком подрядных организаций.
00

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - победитель премии Рекорды рынка недвижимости 2019

Проект компании «СМУ-6 Инвестиции» удостоен главной награды премии Рекорды рынка недвижимости в номинации «Апартаменты премиум-класса №1».
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Около 900 «квадратов» со свободным назначением у метро Бауманская выставлены на торги

Нежилое помещение площадью 886 квадратных метров вблизи станции метро «Бауманская» сможет приобрести победитель электронного аукциона. Организатором торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
Донстрой логотип

Квартиры в ЖК «Суббота» выросли в цене в 1,5 раза

Аналитики компании Донстрой подсчитали эффективность инвестиций в премиальную недвижимость на примере жилого комплекса «Суббота», расположенного рядом с метро «Белорусская». За 3 года 8 месяцев с начала продаж средневзвешенный рост стоимости квадратного метра по квартирам, находящимся в реализации, составил 47% – то есть порядка 13% годовых.
00

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, освобождающий граждан, воспользовавшихся правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе «ипотечных каникул»
10

ЦБ предлагает после изъятия жилья считать долг по ипотеке уплаченным

Центральный банк РФ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором рекомендует кредитным организациям рассмотреть возможность прекратить взыскание оставшейся задолженности с граждан, уже лишившихся заложенного жилья в связи с неисполнением обязательств по ипотечному кредиту.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: