Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Кадастровая карта России
Фото: 

Для налогоплательщиков, как нам кажется, будут интересны очередные изменения в налоговом законодательстве, которые начали действовать с 1 января 2017 года, а именно - изменения порядка исчисления земельного налога.

Прежде всего, обратите внимание на перечень земельных участков, которых коснулись данные изменения:

  • под ИЖС – если строящийся на них дом так и не был официально сдан в эксплуатацию;
  • для сельскохозяйственных целей;
  • для подсобного хозяйства или дачи;
  • для гаражей;
  • арендованные юр. лицами или приобретенные ими для коммерческих целей участки.

В земельный налог в России в 2017 году были внесены такие изменения:

  1. владельцы земельных участков должны самостоятельно извещать налоговые органы о наличии собственности. При нарушении этого предписания позже владелец участка получит почтовое извещение, по которому он должен будет уплатить налог не за 1 год, а за 3 года;
  2. налог на землю увеличен для тех, кто приобрел участок для индивидуального жилого строительства, но так и не начал (или не закончил) строительные работы на нем;
  3. штраф, предусмотренный за отсутствие строительных работ на участке, который приобретался для ИЖС, отменен;
  4. налог на землю будет рассчитываться, исходя из его кадастровой стоимости.

Налог на участок под дачу, сад или огород

Как пояснили в ФНС, механизм, по которому начисляется налог на участки для подсобного хозяйства или дачи, будет изменяться в зависимости от того, кто считается собственником земли.

Итак, первый случай: тот или иной участок закреплен за гражданином на вещных правах. Это отображается в проекте застройки или планировки, либо же межевания земли. В данной ситуации налог должен платить именно владелец, исключение составляют лишь льготники (льготы регулируются региональными властями и могут отличаться).

Случай второй: в этих же документах обязательно отражаются земли общего пользования – дороги, противопожарные водоемы, строения общественного пользования и т.п. Налог на такие земли начисляется лицам одной из двух категорий:

  • юрлицу (организации-владельцу земли);
  • физлицам - членам НКО, сумма налога будет разделена на всех участников.

Важно: Юридическое лицо самостоятельно подготавливает расчет налога и направляет в налоговую, физические лица получают налоговые уведомления, где в приложении предлагаются платежные документы.

Методика расчета налога на участок под ИЖС

Методика расчета налога на участок, приобретенный под ИЖС, установлена в п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ. Для физлиц сумма налога будет рассчитываться с учетом коэффициента 2 с момента, когда исполнится 10 лет со дня его регистрации вплоть до дня регистрации прав на построенный готовый жилой объект. То есть владельцы, которые за 10 лет не смогли построить жилье на участке, предназначенном для этого, должны будут платить двойную сумму налога.

Кадастровая стоимость

Земельный налог с 1 января 2017 года рассчитывается по кадастровой стоимости объекта. Она представляет собой рыночную стоимость, установленную в результате государственной кадастровой оценки и рассчитывается по формуле: КС= Ц х П, где КС – кадастровая стоимость, Ц – цена 1 квадратного метра, П – площадь объекта.

Узнать кадастровую стоимость можно, если обратиться в официальные представительства:

  1. отделение Росреестра – необходимо лично предоставить заявление и свидетельство на земельный участок;
  2. портал Росреестра – необходимо указать кадастровый номер земельного участка;
  3. портал Федеральной налоговой службы – необходимо представить кадастровый номер участка, сведения будут получены от Росреестра и переданы пользователю.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: