Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участки незастроенной подмосковной земли интересуют покупателей гораздо больше, чем участки с загородными домами. Цены стабильны, популярные направления определены, однако проект «новая Москва» может внести коррективы и в этот сегмент рынка недвижимости.

После кризиса 2008 года участки без подряда в Подмосковье стали наиболее ходовым товаром: интерес покупателей явно сместился в сторону покупки такого участка с возможностью самостоятельно построить дом. Если в 2008 году, по данным Vesco Group, в Подмосковье было продано 5 019 коттеджей и в два раза меньше участков без подряда (2 302 шт.), то в 2009 году ситуация кардинально изменилась – было продано 6 807 участков без подряда и 2597 коттеджей.

Тенденция сохраняется до сих пор: в 2010 году было реализовано 13 480 участков без подряда, в 2011 – 19 429 шт., за первые два квартала 2012 года – 9235 шт. Для сравнения – количество проданных коттеджей за аналогичное время гораздо меньше. Так, в 2010 году было продано 2831 коттеджей, в 2011 году – 3290 шт., за первые два квартала 2012 года – 1041 шт.

По данным компании «ОПИН», в 2011 году доля поселков, представленных исключительно участками без подряда, составляла 72% первичного рынка загородной недвижимости. К концу первого полугодия 2012 года этот показатель сократился до 68%. Однако по-прежнему коттеджные и дачные поселки с участками без подряда – преобладающий на рынке формат. Хотя участков становится меньше, по замечанию экспертов, они значительно улучшаются по качеству.

«Все меньше становится доля поселков с участками без подряда, не обеспеченных коммуникациями.

Электричество подведено к 80% поселков, газ есть в 55-60% случаев, централизованное водоснабжение от поселковой скважины – в 50% адресов.
Отмечается постепенное подтягивание сетей даже к тем проектам, которые считались заведомо бесперспективными. Коммуникации на участках без подряда сегодня – must have даже для поселков экономкласса ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: