Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Участки незастроенной подмосковной земли интересуют покупателей гораздо больше, чем участки с загородными домами. Цены стабильны, популярные направления определены, однако проект «новая Москва» может внести коррективы и в этот сегмент рынка недвижимости.

После кризиса 2008 года участки без подряда в Подмосковье стали наиболее ходовым товаром: интерес покупателей явно сместился в сторону покупки такого участка с возможностью самостоятельно построить дом. Если в 2008 году, по данным Vesco Group, в Подмосковье было продано 5 019 коттеджей и в два раза меньше участков без подряда (2 302 шт.), то в 2009 году ситуация кардинально изменилась – было продано 6 807 участков без подряда и 2597 коттеджей.

Тенденция сохраняется до сих пор: в 2010 году было реализовано 13 480 участков без подряда, в 2011 – 19 429 шт., за первые два квартала 2012 года – 9235 шт. Для сравнения – количество проданных коттеджей за аналогичное время гораздо меньше. Так, в 2010 году было продано 2831 коттеджей, в 2011 году – 3290 шт., за первые два квартала 2012 года – 1041 шт.

По данным компании «ОПИН», в 2011 году доля поселков, представленных исключительно участками без подряда, составляла 72% первичного рынка загородной недвижимости. К концу первого полугодия 2012 года этот показатель сократился до 68%. Однако по-прежнему коттеджные и дачные поселки с участками без подряда – преобладающий на рынке формат. Хотя участков становится меньше, по замечанию экспертов, они значительно улучшаются по качеству.

«Все меньше становится доля поселков с участками без подряда, не обеспеченных коммуникациями.

Электричество подведено к 80% поселков, газ есть в 55-60% случаев, централизованное водоснабжение от поселковой скважины – в 50% адресов.
Отмечается постепенное подтягивание сетей даже к тем проектам, которые считались заведомо бесперспективными. Коммуникации на участках без подряда сегодня – must have даже для поселков экономкласса ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: