Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как ускорить процесс выделения бесплатной земли многодетным семьям и как помочь обманутым дольщикам Петербурга? На эти и другие вопросы БН ответила глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

– Людмила Андреевна, депутаты приняли в первом чтении законопроект о новом, упрощенном, порядке предоставления земли многодетным семьям под дачи и ИЖС. В целом по стране этот процесс идет ни шатко ни валко. Как вы оцениваете ситуацию в Петербурге?

– Те или иные проблемы с выделением бесплатных наделов многодетным есть у всех без исключения субъектов РФ. Другое дело, что регионы не стоит равнять под одну гребенку. Так, например, у Вологодской и Ленинградской областей имеется большой запас земли. А у Петербурга и Москвы наделов под ИЖС и дачи практически не осталось. В этом плане наши города можно назвать особыми субъектами РФ. Для нас выход – только договариваться с соседями о помощи в предоставлении участков.

Пока что, на первый взгляд, столица лучше справляется с этой задачей: московские власти ежегодно предоставляют многодетным семьям вдвое больше наделов, чем петербургские. Но не все так просто: в Москве сейчас проживает свыше десяти миллионов человек, а в Петербурге – чуть более пяти миллионов. В других регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО), с которыми, на мой взгляд, наиболее корректно нас сравнивать, лучше налажена помощь многодетным семьям в части строительства жилья на уже выделенных наделах. Например, в Петрозаводске за счет городского бюджета льготникам предоставляют стройматериалы, во многих регионах выделяют средства на возведение фундамента. По существу, Петербург – это единственный субъект в СЗФО, где нет подобных мер поддержки. И такие поправки или отдельные законы нужно готовить. Выходом могло бы стать, по аналогии с городской программой «Молодежи – доступное жилье», предоставление многодетным семьям беспроцентных займов на строительство домов. В конце 2011 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал разработать меры социальной поддержки малообеспеченных многодетных семей, готовых строить жилье на бесплатных участках. Но этого до сих пор не произошло.

– Сейчас в очереди на получение бесплатных соток состоят более 18 тысяч семей. Петербургские чиновники обещали, что город обеспечит эти земли инфраструктурой. Какова цена вопроса?

– Давайте возьмем для примера участки в поселке Лебяжьем Ломоносовского района ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: