Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

На загородном рынке Московской области зафиксирован скачок цен на земельные участки, связанный с кадастровой переоценкой земли. Правда, не все участники рынка подтверждают этот факт. А некоторые эксперты подчеркивают, что цены хотя и могли временно повыситься, неизбежно снизятся под влиянием рынка.

Стоимость предложения в разных сегментах рынка загородного жилья выросла за период с октября 2012 по февраль 2013 в среднем на 16% — такие данные приводит компания «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг». Аналитики связывают это с кадастровой переоценкой стоимости земель в Московской области (проводится в рамках подготовки к введению налога на имущество).

Переоценка стоимости подмосковной земли привела к увеличению налогов на землю и, как следствие, затрат девелоперов на реализацию новых проектов. «Кадастровая стоимость земельных участков после переоценки приблизилась к рыночной, а в некоторых районах Московской области возросла в 5 раз. Больше всего это отразилось на сегменте участков эконом-класса без подряда, поскольку их стоимость определяют не так много факторов, а земельный налог — один из них. В этом сегменте рост в среднем составил порядка 30%. По тем же причинам повысилась стоимость коттеджей эконом-класса на землях под дачное строительство и ИЖС (рост цены примерно на 20%)», — рассказывает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова, подтверждая данные компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Однако есть и прямо противоположная статистика. По данным независимого земельного портала Zemer.ru,

рост рублевых цен на новые дачные участки и участки без подряда в организованных коттеджных поселках в 2012 году составил 3,8%.

По мнению аналитиков, переоценка стоимости земли, даже в большую сторону, не сильно влияет на рынок в целом. «Влияние кадастровой переоценки на цены реальных сделок с землей в Московской области невелико и в силу специфики российского земельного рынка приводит к снижению средних цен, а не к росту. Слабое влияние изменения налога на землю на цены сделок с землей исследовано теоретиками экономики и проверено на мировой практике. Рост земельного налога не может быть переложен продавцом в значительной части на потребителя (в отличие, например, от роста акцизов на бензин или налога с продаж), так как свойство земельного рынка в том, что количество облагаемого налогом товара постоянно — суммарное количество земли нельзя уменьшить или увеличить, и трудно ее скрыть от налогообложения. В Московской области рост кадастровой стоимости земли подстегивает многих землевладельцев не сидеть на ней сиднем ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: