Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На загородном рынке Московской области зафиксирован скачок цен на земельные участки, связанный с кадастровой переоценкой земли. Правда, не все участники рынка подтверждают этот факт. А некоторые эксперты подчеркивают, что цены хотя и могли временно повыситься, неизбежно снизятся под влиянием рынка.

Стоимость предложения в разных сегментах рынка загородного жилья выросла за период с октября 2012 по февраль 2013 в среднем на 16% — такие данные приводит компания «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг». Аналитики связывают это с кадастровой переоценкой стоимости земель в Московской области (проводится в рамках подготовки к введению налога на имущество).

Переоценка стоимости подмосковной земли привела к увеличению налогов на землю и, как следствие, затрат девелоперов на реализацию новых проектов. «Кадастровая стоимость земельных участков после переоценки приблизилась к рыночной, а в некоторых районах Московской области возросла в 5 раз. Больше всего это отразилось на сегменте участков эконом-класса без подряда, поскольку их стоимость определяют не так много факторов, а земельный налог — один из них. В этом сегменте рост в среднем составил порядка 30%. По тем же причинам повысилась стоимость коттеджей эконом-класса на землях под дачное строительство и ИЖС (рост цены примерно на 20%)», — рассказывает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова, подтверждая данные компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Однако есть и прямо противоположная статистика. По данным независимого земельного портала Zemer.ru,

рост рублевых цен на новые дачные участки и участки без подряда в организованных коттеджных поселках в 2012 году составил 3,8%.

По мнению аналитиков, переоценка стоимости земли, даже в большую сторону, не сильно влияет на рынок в целом. «Влияние кадастровой переоценки на цены реальных сделок с землей в Московской области невелико и в силу специфики российского земельного рынка приводит к снижению средних цен, а не к росту. Слабое влияние изменения налога на землю на цены сделок с землей исследовано теоретиками экономики и проверено на мировой практике. Рост земельного налога не может быть переложен продавцом в значительной части на потребителя (в отличие, например, от роста акцизов на бензин или налога с продаж), так как свойство земельного рынка в том, что количество облагаемого налогом товара постоянно — суммарное количество земли нельзя уменьшить или увеличить, и трудно ее скрыть от налогообложения. В Московской области рост кадастровой стоимости земли подстегивает многих землевладельцев не сидеть на ней сиднем ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: