Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На загородном рынке Московской области зафиксирован скачок цен на земельные участки, связанный с кадастровой переоценкой земли. Правда, не все участники рынка подтверждают этот факт. А некоторые эксперты подчеркивают, что цены хотя и могли временно повыситься, неизбежно снизятся под влиянием рынка.

Стоимость предложения в разных сегментах рынка загородного жилья выросла за период с октября 2012 по февраль 2013 в среднем на 16% — такие данные приводит компания «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг». Аналитики связывают это с кадастровой переоценкой стоимости земель в Московской области (проводится в рамках подготовки к введению налога на имущество).

Переоценка стоимости подмосковной земли привела к увеличению налогов на землю и, как следствие, затрат девелоперов на реализацию новых проектов. «Кадастровая стоимость земельных участков после переоценки приблизилась к рыночной, а в некоторых районах Московской области возросла в 5 раз. Больше всего это отразилось на сегменте участков эконом-класса без подряда, поскольку их стоимость определяют не так много факторов, а земельный налог — один из них. В этом сегменте рост в среднем составил порядка 30%. По тем же причинам повысилась стоимость коттеджей эконом-класса на землях под дачное строительство и ИЖС (рост цены примерно на 20%)», — рассказывает директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова, подтверждая данные компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг».

Однако есть и прямо противоположная статистика. По данным независимого земельного портала Zemer.ru,

рост рублевых цен на новые дачные участки и участки без подряда в организованных коттеджных поселках в 2012 году составил 3,8%.

По мнению аналитиков, переоценка стоимости земли, даже в большую сторону, не сильно влияет на рынок в целом. «Влияние кадастровой переоценки на цены реальных сделок с землей в Московской области невелико и в силу специфики российского земельного рынка приводит к снижению средних цен, а не к росту. Слабое влияние изменения налога на землю на цены сделок с землей исследовано теоретиками экономики и проверено на мировой практике. Рост земельного налога не может быть переложен продавцом в значительной части на потребителя (в отличие, например, от роста акцизов на бензин или налога с продаж), так как свойство земельного рынка в том, что количество облагаемого налогом товара постоянно — суммарное количество земли нельзя уменьшить или увеличить, и трудно ее скрыть от налогообложения. В Московской области рост кадастровой стоимости земли подстегивает многих землевладельцев не сидеть на ней сиднем ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
00

На территории бывшей промзоны ЗИЛ к 2026 году будет введено порядка 6 млн кв. м недвижимости

Из общего объема застройки порядка 3,5 млн квм будет приходиться на жилье. Транспортную и социальную инфраструктуру для нового микрорайона обеспечат власти города.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: