Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сельскохозяйственные земли под Иркутском активно входят в оборот на рынке недвижимости. Предприимчивые граждане выкупают у деревенских жителей аграрные паи под строительство коттеджных посёлков. С «отработанной» земли бизнесмены уходят с прибылью, в два-три раза превышающей их затраты, а новые жильцы остаются без документов на дома и участки. Оригинальная схема комплексной застройки за городом уже стала предметом первых уголовных разбирательств по факту мошенничества и незаконного предпринимательства. До конца сентября отдел по борьбе с экономическими преступлениями отдела внутренних дел по Иркутскому району (ОБЭП ОВД) собирается передать в суд почти два десятка таких дел и начать проверку новых посёлков.

По пути коммунизма
Свой семейный бизнес Ирина и Сергей Трухановы построили на продаже земель вблизи села Хомутово в Иркутском районе. Они решили обобществить аграрные угодья, которые простаивали без дела. По информации старшего оперуполномоченного ОБЭП ОВД по Иркутскому району Надежды Игошиной, чета скупала свидетельства на земельные паи в бывшем колхозе «Путь Ильича» и перепродавала эти документы, уверяя, что оформит участки в собственность покупателей. «Свидетельства на паи не дают права владения, поэтому клиенты Трухановых остались ни с чем», – отметили в ОБЭП ОВД. По такой схеме семья продала порядка полусотни участков площадью по 15 – 20 соток стоимостью по 300 – 500 тыс. рублей. Выручка Трухановых составила порядка 20 – 25 млн. рублей. В результате такого освоения земель вблизи Хомутово возникла деревня Вершина, не существующая по документам.

Жители места, которого нет на карте, теперь лишены своих законных прав и обязанностей. К примеру, голосовать на выборах. В «Конкуренте» о подобных коллизиях стало известно ещё во время последних президентских выборов. В марте телефоны редакции обрывали возмущенные селяне из посёлка Западный вблизи села Хомутово Иркутского района. У них была временная прописка – шло оформление земельных участков в собственность, а «временщикам» по закону запрещено голосовать. Жители посёлка недоумевали: их что, в стране вообще не существует? Одна из пенсионерок даже собралась писать письмо президенту, которого не выбирала. «Пусть хоть он скажет, где наша Родина?» – возмущалась женщина в разговоре с журналистом.

Первыми о незаконной деятельности «риэлторов» Трухановых заявили владельцы линии электропередачи (ЛЭП), к которой незаконно подключались жильцы Вершины. По факту мошенничества оперативники завели уголовное дело. Во время следствия Сергей Труханов провёл месяц в следственном изоляторе, а его жена осталась дома присматривать за маленькими детьми. Суд наказал семейную пару за незаконное подключение к ЛЭП двумя годами лишения свободы условно. Вслед за этим в ОБЭП стали обращаться клиенты четы. На момент выхода газеты в правоохранительные органы на Трухановых поступило 17 заявлений, по 14 из которых были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество» и «незаконное предпринимательство». Причём за мошенничество в особо крупном размере подозреваемым теперь уже грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. До конца лета следствие планирует объединить дела и передать их в суд. «Дело Трухановых – прецедент, так как до сих пор прокуратура не шла на возбуждение уголовных дел в подобных случаях, – отметила Надежда Игошина. – Конфликты рассматривались в рамках гражданско-правовых отношений как невыполнение условий договора о купле-продаже участка». По её словам, в Иркутском районе вскоре будут возбуждены новые уголовные дела ...

Читать далее на http://www.vsp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: