Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые многодетные получили бесплатные участки. Как это сделать остальным?

Пишу и сама не верю: вчера в Дмитровском районе оформили участок №1 многодетной семье! Тот самый — бесплатный, 15 соток под строительство жилого дома. Получила его семья Кравцовых, родители и четверо детей. Причем получила быстро, легко, как будто в нашей стране это естественный процесс — отдавать землю людям. “На первом этапе у нас есть 100 земельных участков, на очереди — около 80 семей, — рассказывает начальник отдела земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района Алексей Бутовецкий. — И в настоящее время особого ажиотажа по сравнению с летними месяцами не наблюдается…”

Но, к сожалению, Дмитровский район на сегодняшний день — это скорее приятное исключение. Такой вывод сделал “МК”, когда пообщался с разгневанными претендентами на бесплатный земельный участок в Люберецком районе. Там от участков… отказываются!

«Церковь, и дальше наша земля...»

Когда вышел закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», в Дмитрове сразу сделали главное: определили перечень необходимых документов, выяснили, сколько многодетных семей числится в районе, подобрали 100 земельных участков и опубликовали всю необходимую информацию в местных СМИ. Именно поэтому все претенденты в Дмитровском районе отмечают легкость и простоту, с какой удалось получить участок.

— Земля была очень нужна — трое детей, все мужчины, — улыбается Елена Кораблева, кандидат № 9. — О законе мы сначала узнали из новостей, что-то посмотрели в Интернете. А потом мэр города в местной газете опубликовал, какие нужны документы и что в какой последовательности надо делать. В июле мы сдали документы, и уже в сентябре смотрели участки! Первым пяти семьям земля досталась вообще рядом с Дмитровом. А мы поездили, посмотрели и взяли в Подмошье, это 10–15 км от Дмитрова. Там рядом строятся коттеджные поселки, электричество есть. А воду, газ из деревни можно будет провести. По плану есть даже строительство детской площадки!

Елена Викторовна особенно отметила, что администрация взяла на себя все вопросы, связанные с оформлением участков, а о том, как идут дела, их все время информировали по телефону.

— Очень все легко получилось, — рассказывает Наталья Юрьева, кандидат № 40, воспитывает с мужем четверых детей. — Еще когда мы только-только узнали про этот закон, зашли в администрацию в первый попавшийся кабинет. Просто чтобы узнать, как и что. И нам девочки тут же предложили написать заявление, чтобы закрепить за нами очередь! И вот три недели назад я уже подобрала участок. Из администрации сами позвонили: «Пора выбирать». Там сотрудница есть — Инна Алексеевна Бош, — я ей раз по 500 звонила в день. Она советовала, куда съездить, где лучше посмотреть. И вот теперь у меня шикарный участок: рядом дорога, газ, свет, вдали поля капустные... Очень красиво.


— А плохие были участки?

— Да, были и плохие, рядом с вывозом мусора, например. Или даже там сосны вековые, черника, грибы, но без коммуникаций, без школы. А я участком очень довольна. И как администрация помогла, так я даже и не ожидала. Вот, что называется, люди на совесть работают...

Согласна с ней и Наталья Кремешкова, кандидат № 52, тоже мать четверых детей:

— Я сразу написала заявление. Но — отложила. Все равно же, думаю, не дадут ничего... А потом в августе все же собрала документы. На это ушло 1–2 дня, и даже справку из Росреестра за один день получила вместо пяти... И уже 2 сентября было решение о выделении нам участка. Взяли там, где всегда хотели иметь дом. Я его даже сейчас из окна вижу. Церковь, и дальше наша земля...

«Легко, удобно, с уважением» — так дмитровские многодетные характеризовали процесс получения земли, смеялись и звали в гости, когда отстроятся.

Но бывает и по-другому.


Слепни, гадюки, болото

— Пока мы не испытываем дефицита в земельных участках для многодетных семей, — сказал мне Алексей Бутовецкий. И это при том, что Дмитровский район не так богат свободной землей, и все там есть: и коммерческая застройка, и сельхозземли. А вот поди ж ты — находят. А тем временем в Люберцах как минимум 30 многодетных семей уже отказались (!) от получения участков. И поверьте, людей можно понять...

Жительница Люберец Ирина (имя изменено) воспитывает с мужем шестерых детей.

— Мы давно пытались решить вопрос с землей, — говорит она. — До последнего времени это можно было сделать только через аукцион. И вот с июня, когда вышел ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: