Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Первые многодетные получили бесплатные участки. Как это сделать остальным?

Пишу и сама не верю: вчера в Дмитровском районе оформили участок №1 многодетной семье! Тот самый — бесплатный, 15 соток под строительство жилого дома. Получила его семья Кравцовых, родители и четверо детей. Причем получила быстро, легко, как будто в нашей стране это естественный процесс — отдавать землю людям. “На первом этапе у нас есть 100 земельных участков, на очереди — около 80 семей, — рассказывает начальник отдела земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитровского района Алексей Бутовецкий. — И в настоящее время особого ажиотажа по сравнению с летними месяцами не наблюдается…”

Но, к сожалению, Дмитровский район на сегодняшний день — это скорее приятное исключение. Такой вывод сделал “МК”, когда пообщался с разгневанными претендентами на бесплатный земельный участок в Люберецком районе. Там от участков… отказываются!

«Церковь, и дальше наша земля...»

Когда вышел закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», в Дмитрове сразу сделали главное: определили перечень необходимых документов, выяснили, сколько многодетных семей числится в районе, подобрали 100 земельных участков и опубликовали всю необходимую информацию в местных СМИ. Именно поэтому все претенденты в Дмитровском районе отмечают легкость и простоту, с какой удалось получить участок.

— Земля была очень нужна — трое детей, все мужчины, — улыбается Елена Кораблева, кандидат № 9. — О законе мы сначала узнали из новостей, что-то посмотрели в Интернете. А потом мэр города в местной газете опубликовал, какие нужны документы и что в какой последовательности надо делать. В июле мы сдали документы, и уже в сентябре смотрели участки! Первым пяти семьям земля досталась вообще рядом с Дмитровом. А мы поездили, посмотрели и взяли в Подмошье, это 10–15 км от Дмитрова. Там рядом строятся коттеджные поселки, электричество есть. А воду, газ из деревни можно будет провести. По плану есть даже строительство детской площадки!

Елена Викторовна особенно отметила, что администрация взяла на себя все вопросы, связанные с оформлением участков, а о том, как идут дела, их все время информировали по телефону.

— Очень все легко получилось, — рассказывает Наталья Юрьева, кандидат № 40, воспитывает с мужем четверых детей. — Еще когда мы только-только узнали про этот закон, зашли в администрацию в первый попавшийся кабинет. Просто чтобы узнать, как и что. И нам девочки тут же предложили написать заявление, чтобы закрепить за нами очередь! И вот три недели назад я уже подобрала участок. Из администрации сами позвонили: «Пора выбирать». Там сотрудница есть — Инна Алексеевна Бош, — я ей раз по 500 звонила в день. Она советовала, куда съездить, где лучше посмотреть. И вот теперь у меня шикарный участок: рядом дорога, газ, свет, вдали поля капустные... Очень красиво.


— А плохие были участки?

— Да, были и плохие, рядом с вывозом мусора, например. Или даже там сосны вековые, черника, грибы, но без коммуникаций, без школы. А я участком очень довольна. И как администрация помогла, так я даже и не ожидала. Вот, что называется, люди на совесть работают...

Согласна с ней и Наталья Кремешкова, кандидат № 52, тоже мать четверых детей:

— Я сразу написала заявление. Но — отложила. Все равно же, думаю, не дадут ничего... А потом в августе все же собрала документы. На это ушло 1–2 дня, и даже справку из Росреестра за один день получила вместо пяти... И уже 2 сентября было решение о выделении нам участка. Взяли там, где всегда хотели иметь дом. Я его даже сейчас из окна вижу. Церковь, и дальше наша земля...

«Легко, удобно, с уважением» — так дмитровские многодетные характеризовали процесс получения земли, смеялись и звали в гости, когда отстроятся.

Но бывает и по-другому.


Слепни, гадюки, болото

— Пока мы не испытываем дефицита в земельных участках для многодетных семей, — сказал мне Алексей Бутовецкий. И это при том, что Дмитровский район не так богат свободной землей, и все там есть: и коммерческая застройка, и сельхозземли. А вот поди ж ты — находят. А тем временем в Люберцах как минимум 30 многодетных семей уже отказались (!) от получения участков. И поверьте, людей можно понять...

Жительница Люберец Ирина (имя изменено) воспитывает с мужем шестерых детей.

— Мы давно пытались решить вопрос с землей, — говорит она. — До последнего времени это можно было сделать только через аукцион. И вот с июня, когда вышел ...

Читать далее на http://mk.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

«Авангард» помогут приобрести кредит под залог квартиры

В настоящее время продолжает пользоваться спросом такая популярная услуга, как займ. А для того чтобы оформить его, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность с помощью официальных документов, иногда приходится собирать целый пакет справок из разных инстанций.
00
Литые диски от intershyna.ua

Литые диски: рейтинг лучших производителей

На сегодняшний день литые диски — одни из самых популярных и покупаемых типов колесных дисков. Их разнообразие значительно выросло за последние несколько лет, и выбор стал очень сложным. Мы предлагаем рассмотреть ТОП лучших производителей.
00
Краски от Краски.ру - шикарный выбор

КРАСКИ.ру - шикарный выбор лакокрасочных материалов

Ремонт, будь он косметический или капитальный, невозможен без современных лакокрасочных материалов. С их помощью можно обновить уже надоевший облик комнат, привнести новую нотку в привычный интерьер.
00
Кухонная мебель от domanadivane.ru

Обеденные столы

Принятие пищи в комфортных условиях – это основа правильного питания и хорошего пищеварения. Удачная покупка обеденного стола сохранит аппетит и настроение, а также украсит интерьер.
00

Оценка земли

Оценка земли подразумевает целый комплекс мероприятий, ведь земельный участок, подлежащий экспертной оценке, может иметь уникальные характеристики, при рассмотрении которых потребуется глубокий анализ.
00

Для реновации жилой недвижимости могут пересмотреть некоторые нормы градостроительства

Например, вызывают вопросы правила размещения озелененных территорий внутри жилых кварталов или правила возведения дублирующих пожарных объектов, а также многие другие нюансы.
00

Технологии 3D-моделирования сократят вероятность ошибок в проекте

Технология BIM поможет на начальном этапе исключить все погрешности и ошибки в разработке строительных проектов, а также сократит расходы бюджета и повысит точность проектной документации.
00

«Фасад-Рольф» выполнит любые высотные строительные работы

Фирма «Фасад-Рольф» предоставляет обширный спектр услуг по покраске разнообразных фасадов и прочих поверхностей, также она выполняет утепление и герметизацию соединяющих швов между панелями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: