Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости столичного региона готов вернуться на докризисные позиции, считают опрошенные РБК daily эксперты. По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, увеличение спроса на подмосковную землю уже подняло ее стоимость до уровня 2008 года. С начала года цены выросли на 20—30%. Наибольшую инвестиционную активность на загородном рынке проявляли ритейлеры и застройщики жилья.

Цены на земельные участки Подмосковья с начала года увеличились в среднем на 20%, а в ряде районов — на 30%, подсчитали эксперты Cushman & Wakefield. Так, в прошлом году 1 га подмосковной земли промышленного назначения стоил 1,07 млн долл., а в этом году — 1,38 млн долл. Стоимость земель, расположенных на удалении не более 20 км от МКАД, сейчас составляет 5—15 тыс. долл. за сотку, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

По словам руководителя отдела земельных отношений Cushman & Wakefield Егора Дорофеева, сегодня наблюдается возврат цен на землю к докризисным значениям. Положительную динамику обеспечила выросшая инвестактивность со стороны застройщиков недвижимости, а также позиция землевладельцев, которые постепенно отказываются от дисконтов и реанимируют свои девелоперские планы.

Опрошенные РБК daily эксперты утверждают, что новые земельные участки на рынок сегодня не выходят. Лендлорды заняли выжидательную позицию, так как инвесторы еще не готовы платить за землю запрашиваемую цену, добавляет руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов. По его словам, в конце июня на рынке было множество предложений от 0,5 га до 100 га, а в настоящее время их количество убавилось в разы.

Спрос на подмосковную землю в этом году сформировали три группы инвесторов. Первое место в этом рейтинге занимают ритейлеры, на долю которых приходится 70% спроса. На втором месте находятся застройщики жилья (20%), а на третьем — девелоперы складов и индустриальной недвижимости (10%). «Спекулятивный спрос на участки для последующей перепродажи практически отсутствует, — подчеркивает Егор Дорофеев. — Землю покупают для реализации конкретных девелоперских проектов».

По данным РБК daily, спрос со стороны ритейлеров формируют такие игроки, как «Леруа Мерлен», «Метро», «Реал» и «Касторама». Торговые сети готовы выходить в крупные города Подмосковья в радиусе 30—50 км от Москвы с населением от 50—100 тыс. жителей, отмечает Алексей Могила.

Активизацию застройщиков жилья эксперты объясняют аномальным ростом сделок на рынке новостроек московского региона, который наблюдался этим летом. Несмотря на жару и дикий смог, доходы девелоперов и риэлторов с июня по август выросли в среднем на 40%, подсчитали в компании «Миэль‑Новостройки».

Участники рынка отмечают также оживление в традиционно инертном сегменте — складской недвижимости. По данным Jones Lang LaSalle, Россия заняла третье место в рейтинге европейских стран, которые продемонстрировали самые высокие объемы инвестиций в индустриальную недвижимость. В 2010 году этот показатель вырос в два раза.

Объем купленных и арендованных складских площадей в московском регионе остается одним из самых высоких в Европе, добавляет руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. В первой половине 2010 года этот показатель составил 532,3 тыс. кв. м, что в два раза выше, чем за аналогичный период прошлого года (257,9 тыс. кв. м).

Читать далее на http://rbcdaily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: