Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже в следующем году управляющие многоквартирными домами компании (в том числе государственные жилкомсервисы, традиционно именуемые "жэками") должны будут получить лицензии. Это не вызовет больших сложностей, но малейшая оплошность приведет к аннулированию разрешения и прекращению деятельности. На практике направленные на защиту прав потребителей (в том числе собственников квартир) меры могут обернуться для них же большими проблемами, а уже в апреле 2015 года можно ожидать «большого передела» рынка в Санкт-Петербурге.

Благодаря лицензированию законодатели намерены избавиться от недобросовестных управляющих компаний (УК). В качестве альтернативного варианта рассматривалась идея саморегулирования, но, несмотря на уже созданные специализированные организации (СРО), контролировать деятельность «жэков» решили все же административными методами.

Управдом с аттестатом

Деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии нельзя будет осуществлять с 1 мая 2015 года. Соответствующее разрешение должны получить все управляющие многоквартирными домами организации. Исключение сделано лишь для ТСЖ, ЖСК и других кооперативов, в ведении которых находится только один или несколько смежных домов.

Для получения лицензии уже действующие управляющие компании обязаны соблюдать стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ (публиковать на сайтах сведения о деятельности и прочие). Государственная пошлина составляет всего 6 тысяч рублей (с 1 января она повысится до 7,5).

Главное, и практически единственное, существенное лицензионное условие – руководитель компании должен сдать специальный экзамен и получить квалификационный аттестат. Претендовать на него вправе все желающие, не внесенные в «черные списоки» – реестр дисквалифицированных должностных лиц или имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические или иные преступления (кроме небольшой тяжести). Плата за прием экзаменов не взимается.

Право определить квалификационные требования к главным управдомам законодатели делегировали Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрою). Между тем еще 3 июля был зарегистрирован профессиональный стандарт «Специалист по управлению жилищным фондом», разработанный группой объединений отрасли под эгидой Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он предусматривает, что руководители управляющих компаний должны иметь высшее образование (диплом специалиста или магистра) в сфере экономики, строительства, домоведения либо государственного и муниципального управления, а также пройти профессиональную переподготовку или программу повышения квалификации. Управленец обязан знать законодательство, рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента, отечественный и зарубежный опыт реализации программ развития жилищного фонда и так далее ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: