Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже в следующем году управляющие многоквартирными домами компании (в том числе государственные жилкомсервисы, традиционно именуемые "жэками") должны будут получить лицензии. Это не вызовет больших сложностей, но малейшая оплошность приведет к аннулированию разрешения и прекращению деятельности. На практике направленные на защиту прав потребителей (в том числе собственников квартир) меры могут обернуться для них же большими проблемами, а уже в апреле 2015 года можно ожидать «большого передела» рынка в Санкт-Петербурге.

Благодаря лицензированию законодатели намерены избавиться от недобросовестных управляющих компаний (УК). В качестве альтернативного варианта рассматривалась идея саморегулирования, но, несмотря на уже созданные специализированные организации (СРО), контролировать деятельность «жэков» решили все же административными методами.

Управдом с аттестатом

Деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии нельзя будет осуществлять с 1 мая 2015 года. Соответствующее разрешение должны получить все управляющие многоквартирными домами организации. Исключение сделано лишь для ТСЖ, ЖСК и других кооперативов, в ведении которых находится только один или несколько смежных домов.

Для получения лицензии уже действующие управляющие компании обязаны соблюдать стандарты раскрытия информации в сфере ЖКХ (публиковать на сайтах сведения о деятельности и прочие). Государственная пошлина составляет всего 6 тысяч рублей (с 1 января она повысится до 7,5).

Главное, и практически единственное, существенное лицензионное условие – руководитель компании должен сдать специальный экзамен и получить квалификационный аттестат. Претендовать на него вправе все желающие, не внесенные в «черные списоки» – реестр дисквалифицированных должностных лиц или имеющих неснятую и непогашенную судимость за экономические или иные преступления (кроме небольшой тяжести). Плата за прием экзаменов не взимается.

Право определить квалификационные требования к главным управдомам законодатели делегировали Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрою). Между тем еще 3 июля был зарегистрирован профессиональный стандарт «Специалист по управлению жилищным фондом», разработанный группой объединений отрасли под эгидой Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Он предусматривает, что руководители управляющих компаний должны иметь высшее образование (диплом специалиста или магистра) в сфере экономики, строительства, домоведения либо государственного и муниципального управления, а также пройти профессиональную переподготовку или программу повышения квалификации. Управленец обязан знать законодательство, рыночные методы хозяйствования и финансового менеджмента, отечественный и зарубежный опыт реализации программ развития жилищного фонда и так далее ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: