Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:04
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:39
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Валютные ипотечные заемщики — это обманутые дольщики наших дней: сами все подписали, но не рассчитали риски. Особенность финансовой драмы в том, что место ее действия главным образом Москва, а действующие лица — до недавнего времени вполне успешные люди, полагавшие, что умеют считать деньги. И по-настоящему эта драма только начинает разыгрываться.


"И вы попали? Жму руку. Вот собираюсь с духом, чтобы ходить по банкам с протянутой рукой и просить, чтобы мне реструктурировали это все. Потому что... Не, стреляться я не буду. Но стало очень тяжко выплачивать за мою брежневку немереные деньги. На эти деньги я могла бы снять очень неплохую квартиру в центре Питера. А живу на выселках. Ну да ничего, прорвемся",— написала в начале декабря в социальной сети FB Елена Ц.


Елена — одна из валютных ипотечных заемщиков, категории граждан, экономическая ситуация которых в этом году ухудшилась драматичнее всего: курс доллара, а вместе с ним и долг вырос на 65% с начала года. "Брали 6,5 млн руб.— $265 тыс. За пять лет выплатили $100 тыс. основного долга. Сейчас должны $165 тыс.— уже 9 млн руб. И это спустя пять с половиной лет регулярных и всевозрастающих выплат! И выхода нет. Изъятие квартиры банком оставит мою семью из четырех человек без единственного жилья и с двух-трехмиллионным долгом перед банком",— свой случай, весьма типичный, описывает Мария Л. в закрытой группе заемщиков в "ВКонтакте". "Еле хватает на еду", "впору вешаться" — такие формулировки сейчас используют в фейсбуке и "ВКонтакте" многие квалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы.


При всей очевидности проблем валютных заемщиков бурные дискуссии на тему, что делать, появились в Facebook только в конце ноября: видимо, доллар перешел черту, за которой ситуация для многих заемщиков выглядит катастрофичной. Появились предложения пикетировать здание ЦБ, чтобы заявить о проблеме. Похоже, в борьбе за свои права обладатели валютной ипотеки готовы занять место обманутых дольщиков, проблемы которых за последние годы более или менее уладили.


"Большинство людей сидит сейчас по углам в тихом ужасе: если будет возможность платить, будем платить, а не будет, не будем. Люди не понимают, что такое просрочка. Их нужно срочно тормошить, чтобы они шли в банк, пытались понять, что им вообще предлагают",— призывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.


В начале декабря Рожанковский опубликовал петицию на сайте Change.ru на имя главы ЦБ Эльвиры Наибиуллиной и руководителя Агентства по ипотечному кредитованию с требованием деноминировать валютные ипотечные кредиты. За десять дней петицию подписало 1,6 тыс. человек. "Должна быть солидарная ответственность за происшедшее всех участников — заемщиков, банков, ЦБ и АИЖК",— говорит Рожанковский и поясняет, что требования заемщиков — изменение коэффициента конвертации кредита и ограничение повышения банками процентной ставки.


Сколько их на самом деле


Удивительно, но на сайте ЦБ, который аккуратно публикует статистику, нет данных, сколько ипотечных кредитов в валюте было выдано ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
00

Получите качественные юридические услуги благодаря фирме «Представитель24»

Иногда в жизни человека наступает такой момент, когда он понимает, что нуждается в качественной юридической консультации. В такие моменты доверять первой попавшейся компании не хочется, ведь такой подход может оказаться чреват негативными последствиями в виде «попадания в руки» аферистов.
00

Энергоаудит поможет выявить скрытые причины высоких расходов на отопление

Повышение стоимости энергоресурсов вынуждает как бизнес, так и частных собственников задумываться об экономии. И первый шаг в этом направлении - устранить возможные пути потерь тепла.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: