Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Валютные ипотечные заемщики — это обманутые дольщики наших дней: сами все подписали, но не рассчитали риски. Особенность финансовой драмы в том, что место ее действия главным образом Москва, а действующие лица — до недавнего времени вполне успешные люди, полагавшие, что умеют считать деньги. И по-настоящему эта драма только начинает разыгрываться.


"И вы попали? Жму руку. Вот собираюсь с духом, чтобы ходить по банкам с протянутой рукой и просить, чтобы мне реструктурировали это все. Потому что... Не, стреляться я не буду. Но стало очень тяжко выплачивать за мою брежневку немереные деньги. На эти деньги я могла бы снять очень неплохую квартиру в центре Питера. А живу на выселках. Ну да ничего, прорвемся",— написала в начале декабря в социальной сети FB Елена Ц.


Елена — одна из валютных ипотечных заемщиков, категории граждан, экономическая ситуация которых в этом году ухудшилась драматичнее всего: курс доллара, а вместе с ним и долг вырос на 65% с начала года. "Брали 6,5 млн руб.— $265 тыс. За пять лет выплатили $100 тыс. основного долга. Сейчас должны $165 тыс.— уже 9 млн руб. И это спустя пять с половиной лет регулярных и всевозрастающих выплат! И выхода нет. Изъятие квартиры банком оставит мою семью из четырех человек без единственного жилья и с двух-трехмиллионным долгом перед банком",— свой случай, весьма типичный, описывает Мария Л. в закрытой группе заемщиков в "ВКонтакте". "Еле хватает на еду", "впору вешаться" — такие формулировки сейчас используют в фейсбуке и "ВКонтакте" многие квалифицированные специалисты из Санкт-Петербурга и Москвы.


При всей очевидности проблем валютных заемщиков бурные дискуссии на тему, что делать, появились в Facebook только в конце ноября: видимо, доллар перешел черту, за которой ситуация для многих заемщиков выглядит катастрофичной. Появились предложения пикетировать здание ЦБ, чтобы заявить о проблеме. Похоже, в борьбе за свои права обладатели валютной ипотеки готовы занять место обманутых дольщиков, проблемы которых за последние годы более или менее уладили.


"Большинство людей сидит сейчас по углам в тихом ужасе: если будет возможность платить, будем платить, а не будет, не будем. Люди не понимают, что такое просрочка. Их нужно срочно тормошить, чтобы они шли в банк, пытались понять, что им вообще предлагают",— призывает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.


В начале декабря Рожанковский опубликовал петицию на сайте Change.ru на имя главы ЦБ Эльвиры Наибиуллиной и руководителя Агентства по ипотечному кредитованию с требованием деноминировать валютные ипотечные кредиты. За десять дней петицию подписало 1,6 тыс. человек. "Должна быть солидарная ответственность за происшедшее всех участников — заемщиков, банков, ЦБ и АИЖК",— говорит Рожанковский и поясняет, что требования заемщиков — изменение коэффициента конвертации кредита и ограничение повышения банками процентной ставки.


Сколько их на самом деле


Удивительно, но на сайте ЦБ, который аккуратно публикует статистику, нет данных, сколько ипотечных кредитов в валюте было выдано ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: