Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Полгода с начала финансового кризиса на российском рынке отбросили национальный проект "Доступное жилье" на несколько лет назад. Объем работ в строительстве в январе - апреле 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. снизился на 18,4%. Таковы официальные данные Росстата.

Среди основных причин предсказуемого срыва нацпроекта эксперты называют отсутствие финансирования. Банки и в лучшие, "нефтяные" годы относили рынок недвижимости к одному из самых рискованных в плане инвестиций. Сейчас же, несмотря на все призывы направлять деньги в реальный сектор, банкиры предпочитают судиться со строителями за старые долги, нежели давать им новые кредиты.

А пока строители судятся с банкирами, стройка стоит. Многие компании, успешно работавшие при растущей нефти, замораживают свои проекты. Тех, кто за полгода кризиса так или иначе пересмотрел свою деятельность в сфере недвижимости, можно разделить на две основные группы. К первой относятся инвестиционные компании, для которых строительство не является основным бизнесом, соответственно, при экономическом форс-мажоре руководители принимают вполне обоснованное решение свернуть дело, сосредоточившись на приоритетных сферах.

Ко второй группе относятся компании, работавшие на строительном рынке как профессиональные управленческие структуры - без собственной производственной базы они брали кредиты, нанимали подрядчиков, строили дома и продавали в них квартиры. В настоящий момент они оказались, по сути, в заложниках у банков.

Кто же остался на стройке (или останется по окончанию всех финансовых катаклизмов)? Рынок недвижимости при всех его особенностях, при всем влиянии человеческого и политического факторов подчиняется общим экономическим законам. А они таковы, что на любом рынке кризис лучше переживают так называемые предприятия полного цикла. Применительно к строительной отрасли это означает, что выживут компании, имеющие развитую собственную производственную базу, крупный земельный банк и гарантированный рынок сбыта.

Начнем с земли

По различным схемам (легальным и не очень) большинство девелоперов в свое время озаботились приобретением земельных участков (в основном, сельскохозяйственного назначения). Теперь приходится ...

Читать далее на http://utro.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: