Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На первом заседании нового состава правительства Подмосковья губернатор региона Сергей Шойгу заявил, что градостроительные нормативы в Московской области необходимо пересмотреть. Стратегическая задача, по мнению нового губернатора, – «довести уровень обеспечения жильем на одного жителя Московской области до среднеевропейского уровня».

Способы достижения цели губернатором также были озвучены: во-первых, опережающий рост малоэтажного строительства, во-вторых, снижение стоимости жилья экономкласса на 20%, как того потребовал президент РФ Владимир Путин.
«Газета.Ru» опросила экспертов рынка: при каких условиях можно добиться таких результатов?
Александр Пыпин, директор аналитического центра ГдеЭтотДом.РУ
Для снижения цен на жилье экономкласса необходимо создать благоприятные условия для наращивания объемов строительства дешевого жилья застройщиками. В этой связи
подмосковные власти могут пойти на упрощение процессов согласования, они должны «давить» на представителей естественных монополий
с целью облегчить и удешевить процесс подключения площадок жилищного строительства к инженерным коммуникациям.

Отдельные элементы стимулирования объемов строительства жилья эконом-класса уже применяются в масштабах страны фондом Развития Жилищного Строительства (Фонд РЖС) и Агентством по Ипотечному Жилищному Кредитованию (АИЖК). Важно, чтобы выдвинутая идея реализовывалась системно, были четкие и понятные критерии для тех, кто хочет участвовать в программе поддержки строительства жилья экономкласса. При этом между застройщиком и местными и областными властями может подписываться контракт о том, какие затраты на дороги, инфраструктуру, какие меры поддержки берут на себя местные и областные власти, насколько в результате снижается себестоимость и какую максимальную наценку может назначать участвующий в программе застройщик при продаже площадей.
Однако на этом пути много подводных камней, начиная с того, что финансовых средств для создания инфраструктуры в региональных бюджетах катастрофически не хватает, а
возможные коррупционные проявления могут привести к тому, что система поддержки будет работать не на рост объемов строительства, а на рост благосостояния отдельных избранных застройщиков.
Важно, чтобы системную задачу роста доступности жилья в Подмосковье не подменили микрозадачей строительства 3-4 показательных дешевых домов экономкласса. Подмена понятий может произойти и за счет интенсификации строительства жилья на окраинах области, где оно и так существенно дешевле, так как пользуется меньшим спросом.
Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group
Снижение цен на 20% вполне возможно. Но произойдет это в том случае, если будут пересмотрены отношения между инвестором и властями. Цены на жилье складываются из нескольких составляющих: из стоимости земли, стоимости городских обременений (доля города), стоимости подключения сетей в чистом поле. Если все вышеперечисленное будет стоить дешевле, изменятся и цены на жилье. В какой временной перспективе это может произойти, сказать сложно. Все будет зависеть от заинтересованности чиновников, толерантности общества и желания инвесторов пойти навстречу подмосковным властям.
Сергей Хорошков, генеральный директор «МИЦ – Девелопмент»
Снижение цены жилья на 20% сегодня представить сложно.
Для уменьшения стоимости квадратного метра необходимо строить много, т.е. осваивать большие территории, и строить быстро.
Для того чтобы строить быстро важно сокращать сроки рассмотрения и согласования градостроительной документации – сегодня этот процесс занимает около двух, а иногда и трех лет. Цены на рынке будут падать, если увеличится предложение, а рост предложения «упирается» в объемы строительства, объемы используемой земли и скорости ее освоения. Не стоить забывать, что условия кредитования застройщиков жесткие, что также сказывается на девелоперской деятельности.
Сама по себе цена квадратного метра «включает» множество слагаемых.
Если просто построить «коробку», то дисконт будет как минимум 20% , но кому нужна просто «коробка»?
Строительство малоэтажного жилья вместо многоэтажного не приведет к росту объема предложения, соответственно к ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: