Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанка подсчитали, что в 2009 году снижение цен на недвижимость в России может составить от 7,5% в рублях до 59,6% в долларах. Многие СМИ предпочли растиражировать вторую цифру.

Опрошенные БН.ру эксперты не отрицают, что все более частые исследования российских банков о рынке недвижимости могут быть связаны с борьбой за сбережения вкладчиков. Свои деньги многие россияне предпочли снять с депозитов, «конвертировать» в наличную валюту и, как полагают банкиры, могут потратить их на покупку недвижимости.

Сбербанк опубликовал доклад собственного центра макроэкономических исследований «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы».
В нем приводится огромный диапазон возможного изменения цен на недвижимость в 2009 году в Москве и России. Минимальное снижение в 7,5% прогнозируется для рынка недвижимости России в случае реализации базового сценария макроэкономического развития. Этот сценарий предполагает инфляцию 11%, а курс доллара — 30 руб.

Вторая цифра, 59,6%, вынесенная в заголовки многими СМИ – это вероятное изменение долларовых цен в Москве при «стрессовом» сценарии в макроэкономике. Такой сценарий, по данным Сбербанка - это инфляция «несколько выше», а девальвация рубля к доллару «значительно глубже».
Вторичный рынок жилья Москвы за пять кварталов (IV квартал 2009 года по отношению к III кв. м. 2008 г.) должен продемонстрировать снижение рублевых цен на 23-25% (в зависимости от сценария).
Признавая отсутствие региональных данных, аналитики Сбербанка строят модель для «агрегированного рынка недвижимости РФ». В соответствии с этой моделью, к концу 2009 года рублевые цены снизятся на 7,5% по базовому сценарию и на 10-12% по стрессовому. Долларовые – на 25% по базовому и 40-42% в стрессовом варианте.
Приходится оставить за скобками утверждение аналитиков о том, что население в случае роста цен на недвижимость начинает вкладывать деньги в ценные бумаги. Или – тезис о том, что строительство новых домов увеличивает предложение и ведет к снижению цен – без поправки на степень износа фонда и темпы этого строительства.

БН.ру попросил экспертов ответить на два вопроса: не заинтересованы ли банки в понижающих прогнозах и насколько вероятно масштабное падение цен на недвижимость.

Как будут меняться цены на жилье в России?

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»

Уверена, что речи об ангажированности аналитиков Сбербанка быть не может.
Любой прогноз – это вопрос методологии, и без глубокого изучения я не стану говорить о том, насколько верны гипотезы, исходные данные и методы, примененные аналитиками Сбербанка.
Но на основании собственных знаний о рынке я утверждаю, что нет оснований для снижения цен почти на 60%. Рынки недвижимости Москвы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: