Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанка подсчитали, что в 2009 году снижение цен на недвижимость в России может составить от 7,5% в рублях до 59,6% в долларах. Многие СМИ предпочли растиражировать вторую цифру.

Опрошенные БН.ру эксперты не отрицают, что все более частые исследования российских банков о рынке недвижимости могут быть связаны с борьбой за сбережения вкладчиков. Свои деньги многие россияне предпочли снять с депозитов, «конвертировать» в наличную валюту и, как полагают банкиры, могут потратить их на покупку недвижимости.

Сбербанк опубликовал доклад собственного центра макроэкономических исследований «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы».
В нем приводится огромный диапазон возможного изменения цен на недвижимость в 2009 году в Москве и России. Минимальное снижение в 7,5% прогнозируется для рынка недвижимости России в случае реализации базового сценария макроэкономического развития. Этот сценарий предполагает инфляцию 11%, а курс доллара — 30 руб.

Вторая цифра, 59,6%, вынесенная в заголовки многими СМИ – это вероятное изменение долларовых цен в Москве при «стрессовом» сценарии в макроэкономике. Такой сценарий, по данным Сбербанка - это инфляция «несколько выше», а девальвация рубля к доллару «значительно глубже».
Вторичный рынок жилья Москвы за пять кварталов (IV квартал 2009 года по отношению к III кв. м. 2008 г.) должен продемонстрировать снижение рублевых цен на 23-25% (в зависимости от сценария).
Признавая отсутствие региональных данных, аналитики Сбербанка строят модель для «агрегированного рынка недвижимости РФ». В соответствии с этой моделью, к концу 2009 года рублевые цены снизятся на 7,5% по базовому сценарию и на 10-12% по стрессовому. Долларовые – на 25% по базовому и 40-42% в стрессовом варианте.
Приходится оставить за скобками утверждение аналитиков о том, что население в случае роста цен на недвижимость начинает вкладывать деньги в ценные бумаги. Или – тезис о том, что строительство новых домов увеличивает предложение и ведет к снижению цен – без поправки на степень износа фонда и темпы этого строительства.

БН.ру попросил экспертов ответить на два вопроса: не заинтересованы ли банки в понижающих прогнозах и насколько вероятно масштабное падение цен на недвижимость.

Как будут меняться цены на жилье в России?

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»

Уверена, что речи об ангажированности аналитиков Сбербанка быть не может.
Любой прогноз – это вопрос методологии, и без глубокого изучения я не стану говорить о том, насколько верны гипотезы, исходные данные и методы, примененные аналитиками Сбербанка.
Но на основании собственных знаний о рынке я утверждаю, что нет оснований для снижения цен почти на 60%. Рынки недвижимости Москвы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: