Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сбербанка подсчитали, что в 2009 году снижение цен на недвижимость в России может составить от 7,5% в рублях до 59,6% в долларах. Многие СМИ предпочли растиражировать вторую цифру.

Опрошенные БН.ру эксперты не отрицают, что все более частые исследования российских банков о рынке недвижимости могут быть связаны с борьбой за сбережения вкладчиков. Свои деньги многие россияне предпочли снять с депозитов, «конвертировать» в наличную валюту и, как полагают банкиры, могут потратить их на покупку недвижимости.

Сбербанк опубликовал доклад собственного центра макроэкономических исследований «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы».
В нем приводится огромный диапазон возможного изменения цен на недвижимость в 2009 году в Москве и России. Минимальное снижение в 7,5% прогнозируется для рынка недвижимости России в случае реализации базового сценария макроэкономического развития. Этот сценарий предполагает инфляцию 11%, а курс доллара — 30 руб.

Вторая цифра, 59,6%, вынесенная в заголовки многими СМИ – это вероятное изменение долларовых цен в Москве при «стрессовом» сценарии в макроэкономике. Такой сценарий, по данным Сбербанка - это инфляция «несколько выше», а девальвация рубля к доллару «значительно глубже».
Вторичный рынок жилья Москвы за пять кварталов (IV квартал 2009 года по отношению к III кв. м. 2008 г.) должен продемонстрировать снижение рублевых цен на 23-25% (в зависимости от сценария).
Признавая отсутствие региональных данных, аналитики Сбербанка строят модель для «агрегированного рынка недвижимости РФ». В соответствии с этой моделью, к концу 2009 года рублевые цены снизятся на 7,5% по базовому сценарию и на 10-12% по стрессовому. Долларовые – на 25% по базовому и 40-42% в стрессовом варианте.
Приходится оставить за скобками утверждение аналитиков о том, что население в случае роста цен на недвижимость начинает вкладывать деньги в ценные бумаги. Или – тезис о том, что строительство новых домов увеличивает предложение и ведет к снижению цен – без поправки на степень износа фонда и темпы этого строительства.

БН.ру попросил экспертов ответить на два вопроса: не заинтересованы ли банки в понижающих прогнозах и насколько вероятно масштабное падение цен на недвижимость.

Как будут меняться цены на жилье в России?

Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»

Уверена, что речи об ангажированности аналитиков Сбербанка быть не может.
Любой прогноз – это вопрос методологии, и без глубокого изучения я не стану говорить о том, насколько верны гипотезы, исходные данные и методы, примененные аналитиками Сбербанка.
Но на основании собственных знаний о рынке я утверждаю, что нет оснований для снижения цен почти на 60%. Рынки недвижимости Москвы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: