Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшие годы в обжитых районах Петербурга на месте бывших промзон построят около 3,2 млн кв. м жилья. Если бы Смольный не притормозил вывод предприятий из центра, эти объемы были бы в десять раз выше, а жилье в новостройках – дешевле.

Сегодня на разных стадиях реализации в Петербурге находится около полутора десятков проектов редевелопмента бывших промышленных территорий под жилую застройку (см. таблицу). В одних уже вовсю идут продажи или даже заканчивается строительство (Riverside, «Собрание», «Империал»), другие только планируется вывести на рынок в этом году («Времена года», «Царская столица», «Тапиола»).

«Отбить» затраты
В основном эти проекты предусматривают возведение жилья бизнес- и премиум-класса, реже – «комфорт». Как объясняет президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский, это связано не только с необходимостью «отбить» существенные затраты на подготовку пятна застройки (вывод предприятия, снос старых зданий, рекультивация участка). Как правило, наиболее привлекательные с точки зрения редевелопмента территории находятся в историческом центре, где оптимально размещать именно «премиальное» жилье.

Впрочем, когда от промышленности освобождаются крупные участки и на их месте возводятся довольно масштабные комплексы, у девелопера есть возможность за счет больших объемов снизить себестоимость строительства. В этих случаях в комплексе появляется жилье категории «комфорт». Например, ЖК «Галактика» от «ЛенСпецСМУ» рассчитана на 8,7 тыс. квартир, «Времена года» («Юнит») – на 2,2 тыс. и т. д.

В крупных проектах помимо жилья девелоперы предусматривают создание дополнительной инфраструктуры. Так, в составе «Галактики» должны быть построены три детсада и три школы, в МФК от «Созвездия» – гостиница и торгово-офисные здания, во «Временах года» – два детсада и магазины, в «Империале» – фитнес-центр, магазины и детский клуб.

Как отмечает генеральный директор агентства недвижимости Home estate Елена Амирова, спрос на квартиры, которые возводятся на месте промзон, ничуть не меньше, чем на жилье, построенное на свободных участках. Людей не пугает «вредное» прошлое таких территорий. Более того, часто они оказываются даже более экологически чистыми, чем пустые участки для точечной или комплексной застройки, так как девелоперы после сноса заводских корпусов проводят на них серьезные рекультивационные мероприятия.

В ожидании домов
Для некоторых районов освобождение земли от промышленности – единственный способ получить пятна для жилищного строительства. Причем это касается не только центра, где традиционно не хватает свободных территорий, но и спальных районов с плотной застройкой – например таких как Фрунзенский, говорит начальник отдела маркетинга бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость. Северо-Запад» Галина Чесаева. В последние годы здесь не было новых жилых строек, и те горожане, которые хотят купить квартиру именно в этой зоне (скажем, для улучшения жилищных условий), ждут, когда такие проекты появятся. «В нынешнем году мы планируем начать строительство комплекса «София» на ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: