Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке редевелопмента промышленных территорий царит «застойный» период. Такие проекты станут привлекательными для инвесторов, судя по всему, только после 2015 года, когда в Петербурге будет принят новый генеральный план.

Центр: в осаде серого пояса
Редевелопментом промышленных территорий в Петербурге инвесторы занимаются уже более пятнадцати лет. Однако до сих пор строительство жилья на месте промзон в городе не получило такого широкого распространения, как в Европе. Сейчас примерно 13% всей территории Петербурга по-прежнему занято цехами и производствами.

Хуже всего ситуация в историческом центре. «Около 40% земель – под промышленными площадками. Это так называемый серый пояс. У предприятий – давно морально устаревшее оборудование, а износ зданий составляет 60-70%. При этом в большинстве европейских городов уже несколько десятилетий назад более выгодные с коммерческой точки зрения жилищные проекты вытеснили из центра промышленность», – говорит заместитель руководителя департамента оценки «Института проблем предпринимательства» Алексей Щаскольский.

По мнению директора департамента консалтинга NAI Becar в Петербурге Альбины Ямалетдиновой, многие производственные площадки, занимающие дорогую землю в центре, загружены лишь на 30%. Ряд предприятий уже давно просто закрыты или сдают цеха в аренду под непрофильную деятельность. При этом специалисты подчеркивают, что эти площади в центре крайне востребованы.

«На сегодняшний день такие территории в городской черте являются одними из наиболее привлекательных с точки зрения развития и реализации практически любого проекта в сфере недвижимости, особенно жилищного», – отмечает Ямалетдинова.

Она добавляет, что сейчас наиболее востребованы для редевелопмента промышленные земли, обладающие хорошей транспортной доступностью, расположенные рядом с крупными транспортными магистралями, набережными, со сложившейся социально-бытовой инфраструктурой, а также жилыми массивами. Такие территории есть в Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском, Центральном, Выборгском и Невском районах.

Кроме непосредственно земель под цехами застройщики возлагают надежды и на санитарно-защитные зоны вокруг предприятий, площадь которых иногда больше, чем территории, занятые непосредственно цехами или производствами.

«Очевидно, что если предприятие уже не работает, то не нужна и защитная зона. Однако в Генплане она указана, потому мы не можем заняться освоением пятна», – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: