Скачать программу
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
02.09.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке редевелопмента промышленных территорий царит «застойный» период. Такие проекты станут привлекательными для инвесторов, судя по всему, только после 2015 года, когда в Петербурге будет принят новый генеральный план.

Центр: в осаде серого пояса
Редевелопментом промышленных территорий в Петербурге инвесторы занимаются уже более пятнадцати лет. Однако до сих пор строительство жилья на месте промзон в городе не получило такого широкого распространения, как в Европе. Сейчас примерно 13% всей территории Петербурга по-прежнему занято цехами и производствами.

Хуже всего ситуация в историческом центре. «Около 40% земель – под промышленными площадками. Это так называемый серый пояс. У предприятий – давно морально устаревшее оборудование, а износ зданий составляет 60-70%. При этом в большинстве европейских городов уже несколько десятилетий назад более выгодные с коммерческой точки зрения жилищные проекты вытеснили из центра промышленность», – говорит заместитель руководителя департамента оценки «Института проблем предпринимательства» Алексей Щаскольский.

По мнению директора департамента консалтинга NAI Becar в Петербурге Альбины Ямалетдиновой, многие производственные площадки, занимающие дорогую землю в центре, загружены лишь на 30%. Ряд предприятий уже давно просто закрыты или сдают цеха в аренду под непрофильную деятельность. При этом специалисты подчеркивают, что эти площади в центре крайне востребованы.

«На сегодняшний день такие территории в городской черте являются одними из наиболее привлекательных с точки зрения развития и реализации практически любого проекта в сфере недвижимости, особенно жилищного», – отмечает Ямалетдинова.

Она добавляет, что сейчас наиболее востребованы для редевелопмента промышленные земли, обладающие хорошей транспортной доступностью, расположенные рядом с крупными транспортными магистралями, набережными, со сложившейся социально-бытовой инфраструктурой, а также жилыми массивами. Такие территории есть в Василеостровском, Петроградском, Адмиралтейском, Центральном, Выборгском и Невском районах.

Кроме непосредственно земель под цехами застройщики возлагают надежды и на санитарно-защитные зоны вокруг предприятий, площадь которых иногда больше, чем территории, занятые непосредственно цехами или производствами.

«Очевидно, что если предприятие уже не работает, то не нужна и защитная зона. Однако в Генплане она указана, потому мы не можем заняться освоением пятна», – говорит заместитель генерального директора ЗАО «Управляющая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

01
Росреестр

Общая долевая собственность: что нужно знать заявителю об изменениях в законодательстве?

1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
«Инвестиционный потенциал помещений от города: актуальные объекты на продажу» 15 сентября в 14:30

Как приобрести недвижимость от города на торгах расскажут на роуд-шоу 15 сентября

Перед аудиторией выступят эксперты рынка, а также представители органов исполнительной власти. На мероприятии также покажут помещения, которые будут реализованы этой осенью.
00
Дмитровское шоссе вл. 127

Жилой дом по программе реновации с отделкой «под кирпич» введут в этом году в районе Дмитровский

В районе Дмитровский по адресу: Дмитровское шоссе вл. 127 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом на 137 квартир для переселения по программе реновации.
00
Парк Событие в Раменках

Более трети сделок в Раменках проходит в проектах Донстрой

За период с 2018 по 2022 годы на первичном рынке недвижимости в Раменках реализовано в общей сложности 9 266 квартир, на долю проектов Донстрой пришлось 39% спроса.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet: первый раз в бизнес-класс

Специалисты компании Est-a-Tet рассмотрели проекты бизнес-класса на высоких стадиях строительной готовности, в шаговой доступности (менее 10 минут пешком) от которых расположено больше всего школ.
00
ЖК «Береговой» фасады

Во втором этапе ЖК «Береговой» будет установлен уникальный фасад

В рамках строительства второго этапа жилого квартала на Москва-реке «Береговой» будет установлено более 11 000 фасадных модулей из анодированного алюминия и композитного стекла.
00
Огородный пр 2-4

Компания «СМУ-6 Инвестиции» приобрела проект жилой застройки на северо-востоке Москвы

Компания «СМУ-6 Инвестиции» построит многофункциональный комплекс на северо-востоке Москвы, состоящий из двух очередей, включающих жилые, коммерческие и социальные пространства.
00
Жилой квартал «Преображение»

INGRAD начинает партнерство с каршерингом «Делимобиль» в двух столичных ЖК

Группа компаний «Инград» объявляет о начале партнерства с российским сервисом краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль».
00
Росреестр

Новый вид выписки из единого государственного реестра недвижимости

С 1 января 2023 г. вводится новый вид выписки из ЕГРН, в которой будут указываться установленные в пользу отдельного лица ограничения прав и (или) обременения по объектам недвижимости.
Или войти с помощью: