Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на старания риэлторов и строителей разогреть рынок, жилые квадратные метры упрямо дешевеют во всех сегментах. Усилия участников жилищного рынка разогреть цены, создать легкий ажиотаж и увеличить продажи, оказались тщетны. Несмотря на многочисленные заявления о возможном оживлении рынка, квадратный метр в сентябре продемонстрировал очередное снижение в целом по всем сегментам. Темпы падения цен действительно ниже предыдущих месяцев, но отрицательная ценовая динамика пока остается трендом, констатируют специалисты.

Предложение "эконома" в зените

По данным аналитиков компании "Миан", несмотря на страшные кризисные прогнозы по вводу жилья, Москва и Московская область по итогам I полугодия ввели в эксплуатацию 1 млн 194 тыс. кв. метров и 2 млн 584 тыс. кв. метров жилья, соответственно.

Неплохо по нынешним временам. Однако сложившаяся экономическая ситуация оказала немалое влияние на стройкомплекс столичного региона. До кризиса планировалось, что объем жилищного строительства в Москве в 2009 году составит 6 млн. кв. метров, из них 3,5 тыс. кв. метров или около 60% коммерческого жилья. Но, исходя из нынешних реалий, в текущем году ввод жилья в Москве упадет минимум на 10%, а, скорее всего, на все 30%.

При этом большая доля построенных объектов будет принадлежать столичному правительству (московские власти в разгар осени заявили, что ни в коем случае не будут снижать объемы строящегося социального жилья). По данным адресной инвестиционной программы на 2009 год, власти Москвы планировали возвести и приобрести порядка 2-2,25 млн. кв. метров такого жилья.

В завершившемся сентябре в Москве, в виду приостановки реализации почти 40% строительных проектов, продолжилась тенденция сокращения объема предложения новостроек. По сравнению с августом количество адресов (как и число свободных квартир), выведенных на продажу, сократилось еще на 2-2,5% и в настоящее время составляет около 330 объектов, что почти на 10% ниже по сравнению с началом года.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, предложение квартир эконом-класса в Москве составило 3,2 тыс. квартир. Предложение жилья бизнес-класса превысило 1100 объектов, а элитных квартир на продажу было выставлено 720.

На вторичном рынке, говорят эксперты DOKI, ситуация несколько иная. Предложение квартир эконом-класса увеличилось до 28,9 тыс. квартир, что на 0,4% больше августовского показателя. Предложение в бизнес-классе увеличилось на 1,8% до 9,45 тыс. квартир. Количество дорогих квартир в продаже возросло до 12,7 тыс. объектов (+0,9%).

В компании Blacwood, специализирующейся на "элитке", отмечают, что объем предложения в сентябре 2009 г. составил 1136 квартир в 35 новостройках. В целом на рынке отмечается тенденция сокращения вывода новых объектов на рынок, однако за год кризиса количество квартир в предложении наоборот выросло, говорят специалисты компании. Они связывают это с тем, что в период кризиса на рынок вышли такие крупные проекты как: ЖК "Садовые Кварталы", "4 Солнца" и "Итальянский квартал". В итоге объем предложении вырос с 719 до 1136 квартир.

В "Миане" отмечают, что структура предложения первичного жилья продолжает смещаться в сторону более дешевых сегментов. За последний квартал доля объектов эконом-класса увеличилась почти на 15%, и на сегодняшний день составляет около 65%. Кроме того, постепенно меняется география строительных площадок: снижается количество новостроек, возводимых в центральной части города и в шаговой доступности от метро. В то время как более интенсивно застраиваются удаленные от метро районы (Марфино, Южное Медведково, Волжский бульвар) и территории, расположенные около МКАД и за ее пределами (Очаково-Матвеевское, Мичуринский проспект, Коровинское шоссе ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: