Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на старания риэлторов и строителей разогреть рынок, жилые квадратные метры упрямо дешевеют во всех сегментах. Усилия участников жилищного рынка разогреть цены, создать легкий ажиотаж и увеличить продажи, оказались тщетны. Несмотря на многочисленные заявления о возможном оживлении рынка, квадратный метр в сентябре продемонстрировал очередное снижение в целом по всем сегментам. Темпы падения цен действительно ниже предыдущих месяцев, но отрицательная ценовая динамика пока остается трендом, констатируют специалисты.

Предложение "эконома" в зените

По данным аналитиков компании "Миан", несмотря на страшные кризисные прогнозы по вводу жилья, Москва и Московская область по итогам I полугодия ввели в эксплуатацию 1 млн 194 тыс. кв. метров и 2 млн 584 тыс. кв. метров жилья, соответственно.

Неплохо по нынешним временам. Однако сложившаяся экономическая ситуация оказала немалое влияние на стройкомплекс столичного региона. До кризиса планировалось, что объем жилищного строительства в Москве в 2009 году составит 6 млн. кв. метров, из них 3,5 тыс. кв. метров или около 60% коммерческого жилья. Но, исходя из нынешних реалий, в текущем году ввод жилья в Москве упадет минимум на 10%, а, скорее всего, на все 30%.

При этом большая доля построенных объектов будет принадлежать столичному правительству (московские власти в разгар осени заявили, что ни в коем случае не будут снижать объемы строящегося социального жилья). По данным адресной инвестиционной программы на 2009 год, власти Москвы планировали возвести и приобрести порядка 2-2,25 млн. кв. метров такого жилья.

В завершившемся сентябре в Москве, в виду приостановки реализации почти 40% строительных проектов, продолжилась тенденция сокращения объема предложения новостроек. По сравнению с августом количество адресов (как и число свободных квартир), выведенных на продажу, сократилось еще на 2-2,5% и в настоящее время составляет около 330 объектов, что почти на 10% ниже по сравнению с началом года.

По данным аналитического центра агентства недвижимости DOKI, предложение квартир эконом-класса в Москве составило 3,2 тыс. квартир. Предложение жилья бизнес-класса превысило 1100 объектов, а элитных квартир на продажу было выставлено 720.

На вторичном рынке, говорят эксперты DOKI, ситуация несколько иная. Предложение квартир эконом-класса увеличилось до 28,9 тыс. квартир, что на 0,4% больше августовского показателя. Предложение в бизнес-классе увеличилось на 1,8% до 9,45 тыс. квартир. Количество дорогих квартир в продаже возросло до 12,7 тыс. объектов (+0,9%).

В компании Blacwood, специализирующейся на "элитке", отмечают, что объем предложения в сентябре 2009 г. составил 1136 квартир в 35 новостройках. В целом на рынке отмечается тенденция сокращения вывода новых объектов на рынок, однако за год кризиса количество квартир в предложении наоборот выросло, говорят специалисты компании. Они связывают это с тем, что в период кризиса на рынок вышли такие крупные проекты как: ЖК "Садовые Кварталы", "4 Солнца" и "Итальянский квартал". В итоге объем предложении вырос с 719 до 1136 квартир.

В "Миане" отмечают, что структура предложения первичного жилья продолжает смещаться в сторону более дешевых сегментов. За последний квартал доля объектов эконом-класса увеличилась почти на 15%, и на сегодняшний день составляет около 65%. Кроме того, постепенно меняется география строительных площадок: снижается количество новостроек, возводимых в центральной части города и в шаговой доступности от метро. В то время как более интенсивно застраиваются удаленные от метро районы (Марфино, Южное Медведково, Волжский бульвар) и территории, расположенные около МКАД и за ее пределами (Очаково-Матвеевское, Мичуринский проспект, Коровинское шоссе ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: