Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ключевые тезисы онлайн-конференции «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?»

Приближение таких событий, как президентские и думские выборы, всегда отражается на основных сферах экономики вне зависимости от их возможного исхода. Результаты выборов сами по себе не оказывают существенного влияния на рынок недвижимости, однако предвыборный ажиотаж ведет к активизации участников рынка. К тому же после выборов могут быть приняты некоторые важные для рынка недвижимости политические решения (например, введение налога на недвижимость от рыночной цены), которые могут сказаться на общей картине.

16 апреля на www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?» На вопросы посетителей портала ответили руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко и коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский.

Все дороги ведут в «Третий Рим»
Москвичи обычно жалуются на слишком высокие цены на жилье, не отвечающие реальному уровню комфорта. По данным опроса «Народное мнение» (совместный проект аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и журнала metrinfo.ru), 72% жителей столицы считают недоступными даже квартиры экономкласса.

Эксперты согласны с тем, что цены на жилье в Москве не соответствуют ни качеству, ни платежеспособности населения, однако объективных причин для снижения цен они в данный момент не видят. «Так сложилось, что основные миграционные направления идут в Москву и другие крупные города (например, Санкт-Петербург). Это и привело к тому, что жизнь в городе стала не совсем комфортной, – считает коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский. – Но в столице сосредоточена основная деловая активность и финансовые потоки, поэтому говорить об уменьшении миграции не приходится. Спрос на московскую недвижимость не иссякал ни в кризис 1998 г., ни в кризис 2008 г. Конечно, стоимость квартир немного проседала, но потом быстро и восстанавливалась».

Кроме того, недвижимость оказалась под влиянием других экономических процессов. «Это бесконтрольное печатание денег за последние два года, которое приводит к неадекватному подорожанию всего, начиная от нефти, золота, серебра, заканчивая акциями компаний, ростом индекса РТС и т.п. При избытке денежной массы недвижимости дешеветь не с чего», – говорит руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Москвичей интересует, как ситуация на столичном рынке недвижимости будет меняться в связи с политикой нового градоначальника. «В Москве в 2010 - 2011 строят очень мало жилья, новый мэр решил строить дороги, паркинги, доходные дома. Это хорошо для жителей (цена квадратного метра упадет?) или плохо (цены, наоборот, будут расти)?» – спрашивает читательница. «Вы правильно заметили, что сейчас в заявленных приоритетах Сергея Собянина – развитие инфраструктуры (дороги, метро и т.д.), – ответил Дмитрий Отяковский. – Но и о строительстве жилья московская власть не будет забывать. Потребность нашего города – 2-3 млн кв.м жилья ежегодно, поэтому мэрия будет поддерживать некий баланс, хотя бы на минимально необходимом уровне. Ожидать же критичного спада предложения не стоит, возможен лишь небольшой дефицит жилых объемов».

По словам Олега Репченко, снижение предложения всегда ведет к росту цен (об этом см. «Приведет ли падение объемов строительства жилья к новому росту цен?»), а вот хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный: «Казалось бы, для тех, кто живет в Москве, чем меньше строят, тем лучше. Во-первых, жители обычно не приветствуют уплотнение застройки: новые люди – новые пробки… Коренным москвичам и так хорошо. Во-вторых, для столичных собственников жилья это ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: