Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ключевые тезисы онлайн-конференции «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?»

Приближение таких событий, как президентские и думские выборы, всегда отражается на основных сферах экономики вне зависимости от их возможного исхода. Результаты выборов сами по себе не оказывают существенного влияния на рынок недвижимости, однако предвыборный ажиотаж ведет к активизации участников рынка. К тому же после выборов могут быть приняты некоторые важные для рынка недвижимости политические решения (например, введение налога на недвижимость от рыночной цены), которые могут сказаться на общей картине.

16 апреля на www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?» На вопросы посетителей портала ответили руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко и коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский.

Все дороги ведут в «Третий Рим»
Москвичи обычно жалуются на слишком высокие цены на жилье, не отвечающие реальному уровню комфорта. По данным опроса «Народное мнение» (совместный проект аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и журнала metrinfo.ru), 72% жителей столицы считают недоступными даже квартиры экономкласса.

Эксперты согласны с тем, что цены на жилье в Москве не соответствуют ни качеству, ни платежеспособности населения, однако объективных причин для снижения цен они в данный момент не видят. «Так сложилось, что основные миграционные направления идут в Москву и другие крупные города (например, Санкт-Петербург). Это и привело к тому, что жизнь в городе стала не совсем комфортной, – считает коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский. – Но в столице сосредоточена основная деловая активность и финансовые потоки, поэтому говорить об уменьшении миграции не приходится. Спрос на московскую недвижимость не иссякал ни в кризис 1998 г., ни в кризис 2008 г. Конечно, стоимость квартир немного проседала, но потом быстро и восстанавливалась».

Кроме того, недвижимость оказалась под влиянием других экономических процессов. «Это бесконтрольное печатание денег за последние два года, которое приводит к неадекватному подорожанию всего, начиная от нефти, золота, серебра, заканчивая акциями компаний, ростом индекса РТС и т.п. При избытке денежной массы недвижимости дешеветь не с чего», – говорит руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Москвичей интересует, как ситуация на столичном рынке недвижимости будет меняться в связи с политикой нового градоначальника. «В Москве в 2010 - 2011 строят очень мало жилья, новый мэр решил строить дороги, паркинги, доходные дома. Это хорошо для жителей (цена квадратного метра упадет?) или плохо (цены, наоборот, будут расти)?» – спрашивает читательница. «Вы правильно заметили, что сейчас в заявленных приоритетах Сергея Собянина – развитие инфраструктуры (дороги, метро и т.д.), – ответил Дмитрий Отяковский. – Но и о строительстве жилья московская власть не будет забывать. Потребность нашего города – 2-3 млн кв.м жилья ежегодно, поэтому мэрия будет поддерживать некий баланс, хотя бы на минимально необходимом уровне. Ожидать же критичного спада предложения не стоит, возможен лишь небольшой дефицит жилых объемов».

По словам Олега Репченко, снижение предложения всегда ведет к росту цен (об этом см. «Приведет ли падение объемов строительства жилья к новому росту цен?»), а вот хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный: «Казалось бы, для тех, кто живет в Москве, чем меньше строят, тем лучше. Во-первых, жители обычно не приветствуют уплотнение застройки: новые люди – новые пробки… Коренным москвичам и так хорошо. Во-вторых, для столичных собственников жилья это ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: