Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ключевые тезисы онлайн-конференции «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?»

Приближение таких событий, как президентские и думские выборы, всегда отражается на основных сферах экономики вне зависимости от их возможного исхода. Результаты выборов сами по себе не оказывают существенного влияния на рынок недвижимости, однако предвыборный ажиотаж ведет к активизации участников рынка. К тому же после выборов могут быть приняты некоторые важные для рынка недвижимости политические решения (например, введение налога на недвижимость от рыночной цены), которые могут сказаться на общей картине.

16 апреля на www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Рынок жилья в предвыборный год: куда пойдут цены?» На вопросы посетителей портала ответили руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко и коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский.

Все дороги ведут в «Третий Рим»
Москвичи обычно жалуются на слишком высокие цены на жилье, не отвечающие реальному уровню комфорта. По данным опроса «Народное мнение» (совместный проект аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» и журнала metrinfo.ru), 72% жителей столицы считают недоступными даже квартиры экономкласса.

Эксперты согласны с тем, что цены на жилье в Москве не соответствуют ни качеству, ни платежеспособности населения, однако объективных причин для снижения цен они в данный момент не видят. «Так сложилось, что основные миграционные направления идут в Москву и другие крупные города (например, Санкт-Петербург). Это и привело к тому, что жизнь в городе стала не совсем комфортной, – считает коммерческий директор ГК «Пионер»-Москва Дмитрий Отяковский. – Но в столице сосредоточена основная деловая активность и финансовые потоки, поэтому говорить об уменьшении миграции не приходится. Спрос на московскую недвижимость не иссякал ни в кризис 1998 г., ни в кризис 2008 г. Конечно, стоимость квартир немного проседала, но потом быстро и восстанавливалась».

Кроме того, недвижимость оказалась под влиянием других экономических процессов. «Это бесконтрольное печатание денег за последние два года, которое приводит к неадекватному подорожанию всего, начиная от нефти, золота, серебра, заканчивая акциями компаний, ростом индекса РТС и т.п. При избытке денежной массы недвижимости дешеветь не с чего», – говорит руководитель АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Москвичей интересует, как ситуация на столичном рынке недвижимости будет меняться в связи с политикой нового градоначальника. «В Москве в 2010 - 2011 строят очень мало жилья, новый мэр решил строить дороги, паркинги, доходные дома. Это хорошо для жителей (цена квадратного метра упадет?) или плохо (цены, наоборот, будут расти)?» – спрашивает читательница. «Вы правильно заметили, что сейчас в заявленных приоритетах Сергея Собянина – развитие инфраструктуры (дороги, метро и т.д.), – ответил Дмитрий Отяковский. – Но и о строительстве жилья московская власть не будет забывать. Потребность нашего города – 2-3 млн кв.м жилья ежегодно, поэтому мэрия будет поддерживать некий баланс, хотя бы на минимально необходимом уровне. Ожидать же критичного спада предложения не стоит, возможен лишь небольшой дефицит жилых объемов».

По словам Олега Репченко, снижение предложения всегда ведет к росту цен (об этом см. «Приведет ли падение объемов строительства жилья к новому росту цен?»), а вот хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный: «Казалось бы, для тех, кто живет в Москве, чем меньше строят, тем лучше. Во-первых, жители обычно не приветствуют уплотнение застройки: новые люди – новые пробки… Коренным москвичам и так хорошо. Во-вторых, для столичных собственников жилья это ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: