Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты рынка жилой недвижимости подводят итоги 2010 года и делают прогнозы на 2011 год


Игроки рынка жилой недвижимости отмечают его восстановление в 2010 году, однако основные показатели пока далеки от докризисного уровня. Аналитики отмечают общее повышение спроса на рынках аренды и покупки жилья, но платежеспособность этого спроса все еще низкая, поэтому 2011 год по количеству сделок, скорее всего, не превысит показателей этого года. Эксперты рассчитывают на восстановление ипотеки и возвращение ее к докризисному уровню в 2012 году.

Первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова: "Стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов"

Когда к началу сентября 2010 года рынок городской аренды не насытился, стало понятно, что кризис точно завершился. Цены на аренду квартир в Москве в октябре остановили свой почти пятимесячный рост, в среднем показав предполагаемый ранее рост в 15-17%. При этом показатели спроса и в декабре остаются достаточно высокими и превышают пиковые значения как 2008 года, так и 2009-го.

Подводя общие итоги года, можно сказать, что рынок аренды вернулся в свое привычное состояние. 2010 год оказался более активным, чем ожидалось.

Основываясь на многолетних наблюдениях за арендным рынком и учитывая фактор сезонности, который на него влияет, можно предположить, что ситуация в 2011 году будет развиваться по такому же сценарию. Незначительные колебания цен, плюс-минус 2-3%, до начала "высокого сезона" и сезонный рост, в пределах 10-15%. Более стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев: "В 2010 году покупательский спрос на недвижимость был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности"

Экономика страны начала восстанавливаться – это, безусловно, стало основным трендом для девелоперов в 2010 году. Строительство многих объектов возобновилось, и по многим объектам темпы возведения были более стремительны, чем до кризиса.

В 2010 году отмечен повышенный покупательский спрос на недвижимость, который был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности.

Возросла и покупательская способность. Подтверждением этому может служить тот факт, что на многих объектах в силу более высокой степени готовности выросли цены, а ежемесячное количество сделок осталось на прежнем уровне.

Что касается прогнозов на 2011 год, полагаю, мы будем наблюдать небольшой ежемесячный рост цен в новостройках. Разумеется, не столь стремительными темпами, как до кризиса, но стоимость квадратного метра будет расти. Пока максимальный рост показывает эконом- и комфорт-класс.

Элитная недвижимость показала довольно быстрые темпы восстановления и по количеству сделок, и по ценам. Пост-кризисная реструктуризация данного направления еще не завершилась, полагаю, в 2011 году мы увидим здесь и новых игроков, и новые правила игры.

Вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ-24 Георгий Тер-Аристокесянц: "В 2011 году средние ставки по ипотеке в целом все же достигнут докризисного уровня – это около 12,5% годовых"

Сейчас мы наблюдаем тренд на снижение ставок. Ставки по ипотеке в среднем по рынку пока не достигли докризисного уровня. В кризис рынок концентрировался на ключевых игроках. Сейчас ситуация меняется ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: