Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты рынка жилой недвижимости подводят итоги 2010 года и делают прогнозы на 2011 год


Игроки рынка жилой недвижимости отмечают его восстановление в 2010 году, однако основные показатели пока далеки от докризисного уровня. Аналитики отмечают общее повышение спроса на рынках аренды и покупки жилья, но платежеспособность этого спроса все еще низкая, поэтому 2011 год по количеству сделок, скорее всего, не превысит показателей этого года. Эксперты рассчитывают на восстановление ипотеки и возвращение ее к докризисному уровню в 2012 году.

Первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова: "Стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов"

Когда к началу сентября 2010 года рынок городской аренды не насытился, стало понятно, что кризис точно завершился. Цены на аренду квартир в Москве в октябре остановили свой почти пятимесячный рост, в среднем показав предполагаемый ранее рост в 15-17%. При этом показатели спроса и в декабре остаются достаточно высокими и превышают пиковые значения как 2008 года, так и 2009-го.

Подводя общие итоги года, можно сказать, что рынок аренды вернулся в свое привычное состояние. 2010 год оказался более активным, чем ожидалось.

Основываясь на многолетних наблюдениях за арендным рынком и учитывая фактор сезонности, который на него влияет, можно предположить, что ситуация в 2011 году будет развиваться по такому же сценарию. Незначительные колебания цен, плюс-минус 2-3%, до начала "высокого сезона" и сезонный рост, в пределах 10-15%. Более стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев: "В 2010 году покупательский спрос на недвижимость был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности"

Экономика страны начала восстанавливаться – это, безусловно, стало основным трендом для девелоперов в 2010 году. Строительство многих объектов возобновилось, и по многим объектам темпы возведения были более стремительны, чем до кризиса.

В 2010 году отмечен повышенный покупательский спрос на недвижимость, который был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности.

Возросла и покупательская способность. Подтверждением этому может служить тот факт, что на многих объектах в силу более высокой степени готовности выросли цены, а ежемесячное количество сделок осталось на прежнем уровне.

Что касается прогнозов на 2011 год, полагаю, мы будем наблюдать небольшой ежемесячный рост цен в новостройках. Разумеется, не столь стремительными темпами, как до кризиса, но стоимость квадратного метра будет расти. Пока максимальный рост показывает эконом- и комфорт-класс.

Элитная недвижимость показала довольно быстрые темпы восстановления и по количеству сделок, и по ценам. Пост-кризисная реструктуризация данного направления еще не завершилась, полагаю, в 2011 году мы увидим здесь и новых игроков, и новые правила игры.

Вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ-24 Георгий Тер-Аристокесянц: "В 2011 году средние ставки по ипотеке в целом все же достигнут докризисного уровня – это около 12,5% годовых"

Сейчас мы наблюдаем тренд на снижение ставок. Ставки по ипотеке в среднем по рынку пока не достигли докризисного уровня. В кризис рынок концентрировался на ключевых игроках. Сейчас ситуация меняется ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: