Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты рынка жилой недвижимости подводят итоги 2010 года и делают прогнозы на 2011 год


Игроки рынка жилой недвижимости отмечают его восстановление в 2010 году, однако основные показатели пока далеки от докризисного уровня. Аналитики отмечают общее повышение спроса на рынках аренды и покупки жилья, но платежеспособность этого спроса все еще низкая, поэтому 2011 год по количеству сделок, скорее всего, не превысит показателей этого года. Эксперты рассчитывают на восстановление ипотеки и возвращение ее к докризисному уровню в 2012 году.

Первый заместитель директора компании "Миэль-Аренда" Мария Жукова: "Стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов"

Когда к началу сентября 2010 года рынок городской аренды не насытился, стало понятно, что кризис точно завершился. Цены на аренду квартир в Москве в октябре остановили свой почти пятимесячный рост, в среднем показав предполагаемый ранее рост в 15-17%. При этом показатели спроса и в декабре остаются достаточно высокими и превышают пиковые значения как 2008 года, так и 2009-го.

Подводя общие итоги года, можно сказать, что рынок аренды вернулся в свое привычное состояние. 2010 год оказался более активным, чем ожидалось.

Основываясь на многолетних наблюдениях за арендным рынком и учитывая фактор сезонности, который на него влияет, можно предположить, что ситуация в 2011 году будет развиваться по такому же сценарию. Незначительные колебания цен, плюс-минус 2-3%, до начала "высокого сезона" и сезонный рост, в пределах 10-15%. Более стремительному росту арендных ставок пока противостоит низкий платежеспособный спрос арендаторов.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев: "В 2010 году покупательский спрос на недвижимость был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности"

Экономика страны начала восстанавливаться – это, безусловно, стало основным трендом для девелоперов в 2010 году. Строительство многих объектов возобновилось, и по многим объектам темпы возведения были более стремительны, чем до кризиса.

В 2010 году отмечен повышенный покупательский спрос на недвижимость, который был стабильным и не имел ярко-выраженной сезонности.

Возросла и покупательская способность. Подтверждением этому может служить тот факт, что на многих объектах в силу более высокой степени готовности выросли цены, а ежемесячное количество сделок осталось на прежнем уровне.

Что касается прогнозов на 2011 год, полагаю, мы будем наблюдать небольшой ежемесячный рост цен в новостройках. Разумеется, не столь стремительными темпами, как до кризиса, но стоимость квадратного метра будет расти. Пока максимальный рост показывает эконом- и комфорт-класс.

Элитная недвижимость показала довольно быстрые темпы восстановления и по количеству сделок, и по ценам. Пост-кризисная реструктуризация данного направления еще не завершилась, полагаю, в 2011 году мы увидим здесь и новых игроков, и новые правила игры.

Вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ-24 Георгий Тер-Аристокесянц: "В 2011 году средние ставки по ипотеке в целом все же достигнут докризисного уровня – это около 12,5% годовых"

Сейчас мы наблюдаем тренд на снижение ставок. Ставки по ипотеке в среднем по рынку пока не достигли докризисного уровня. В кризис рынок концентрировался на ключевых игроках. Сейчас ситуация меняется ...

Читать далее на http://www.unterfax.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(14)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: