Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Долларовые цены на квартиры продолжают падать, а стоимость квадратного метра в рублях продолжает устанавливать новые максимумы. Рынок недвижимости по всей стране замер – нет ни продаж, ни покупок, встали почти три четверти строек. Прогноз экспертов по достижению «дна» цен оценивается в 30–50% от уровня лета 2008 года. На сегодняшний день по стране остановлено почти три четверти всех строек, падение спроса оценивается в 60%, а цен – в 30% от уровня 2008 года.

В кризисные времена никого не удивляет тот факт, что все ждут, когда рынок жилья нащупает то самое пресловутое «дно», за которым появится ясность и понимание, что хуже уже не будет. Безусловно, зависит это от того, насколько успешными окажутся предпринимаемые сейчас правительством меры по выводу страны из кризиса. Эти вопросы задавали друг другу эксперты недвижимости на состоявшемся в Москве форуме «Цены на недвижимость: расти нельзя упасть».

«Цена выкупа жилья у строителей должна быть «справедливой», но не должна приносить им сверхприбыль» На сегодняшний день, как считают аналитики рынка недвижимости, есть пять факторов, определяющих стоимость квадратного метра. Это поддержка стройотрасли силами государства, выкупающего жилье у девелоперов, массовая и повсеместная заморозка строительных объектов, сокращение предложения, падение стоимости материалов и рабочей силы и, главное, резкий обвал спроса на жилье, вызванный экономическим кризисом и уменьшением реальных доходов граждан.

На встрече с премьер-министром РФ глава Минэкономразвития Виктор Басаргин обрисовал ситуацию так: «Сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идет на рынок».

Одна из главных причин, по его мнению, состоит в том, что строительные компании «не опускают цены» на жилье. В качестве примера несговорчивости застройщиков министр привел пример с провалом аукционов по выкупу жилья для нужд Министерства обороны, когда вместо 15 тыс. квартир удалось купить только три тысячи.

Чтобы простимулировать рынок, Виктор Басаргин предлагает установить административным путем среднюю цену квадратного метра на уровне 28 тыс. рублей за метр. Но это средняя цена, страна большая и разброс – тоже. Так, сейчас в Москве средняя стоимость «квадрата» составляет 73,8 тыс. за метр, в Санкт-Петербурге – 443,3 тысячи, а, например, в Карачаево-Черкессии она менее 15 тыс. рублей.

Глава Кабинета министров Владимир Путин считает, что цена выкупа жилья у строителей должна быть «справедливой», но не приносить им сверхприбыль. Таким же путем ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Береговой, ЗАО Москвы, проект

Жилой квартал на Москве-реке «Береговой» признан «Премьерой года» по версии Urban Awards

Жилой квартал расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
Ривер парк - Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

«Ривер Парк» – Лучший жилой комплекс комфорт-класса по версии Urban Awards

Городской квартал «Ривер Парк» строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – компания «Метриум Групп».
00
ФСК "Лидер"

ФСК «Лидер» открывает сезон новогодних скидок

Стартовал сезон новогодних спецпредложений, в рамках которых до 31 декабря 2017 года квартиру в жилых комплексах ФСК «Лидер» Москвы и Московской области можно приобрести со скидкой от 7 до 31%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Власти Москвы расскажут горожанам как купить квартиру или парковочное место через аукцион

Власти Москвы расскажут об алгоритме участия в торгах по реализации квартир, машиномест и земельных участков под ИЖС. Презентация пройдет 29 ноября в Цифровом деловом пространстве (ул. Покровка, д. 47).
00
Артур Григорян

ТОП-5 мифов о подмосковных таунхаусах

Конкуренция и развитие строительных технологий привели к тому, что сегодня уровень цен на таунхаусы сопоставим со стоимостью двух-трехкомнатных квартир. Однако многие покупатели недвижимости не знают о таком ценовом паритете и, более того, находятся в плену мифов и заблуждений относительно такого формата жилья, как таунхаусы.
00
Метриум Групп, логотип компании

Рейтинг девелоперов Москвы – 2017

На столичном первичном рынке по итогам III квартала 2017 года ведутся продажи в 340 жилых и апартаментных комплексах. Эти проекты реализуются силами более чем 150 девелоперов. При этом ровно половину всех новостроек возводят 30 крупнейших застройщиков.
00
ЖК "Одинбург" в Одинцово, октябрь 2017

Жилой микрорайон «Одинбург» получил признание членов жюри премии Urban Awards 2017

Самым экологичным жилым комплексом Московской области, по версии жюри Urban Awards 2017, был признан жилой микрорайон «Одинбург».
00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: