Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Долларовые цены на квартиры продолжают падать, а стоимость квадратного метра в рублях продолжает устанавливать новые максимумы. Рынок недвижимости по всей стране замер – нет ни продаж, ни покупок, встали почти три четверти строек. Прогноз экспертов по достижению «дна» цен оценивается в 30–50% от уровня лета 2008 года. На сегодняшний день по стране остановлено почти три четверти всех строек, падение спроса оценивается в 60%, а цен – в 30% от уровня 2008 года.

В кризисные времена никого не удивляет тот факт, что все ждут, когда рынок жилья нащупает то самое пресловутое «дно», за которым появится ясность и понимание, что хуже уже не будет. Безусловно, зависит это от того, насколько успешными окажутся предпринимаемые сейчас правительством меры по выводу страны из кризиса. Эти вопросы задавали друг другу эксперты недвижимости на состоявшемся в Москве форуме «Цены на недвижимость: расти нельзя упасть».

«Цена выкупа жилья у строителей должна быть «справедливой», но не должна приносить им сверхприбыль» На сегодняшний день, как считают аналитики рынка недвижимости, есть пять факторов, определяющих стоимость квадратного метра. Это поддержка стройотрасли силами государства, выкупающего жилье у девелоперов, массовая и повсеместная заморозка строительных объектов, сокращение предложения, падение стоимости материалов и рабочей силы и, главное, резкий обвал спроса на жилье, вызванный экономическим кризисом и уменьшением реальных доходов граждан.

На встрече с премьер-министром РФ глава Минэкономразвития Виктор Басаргин обрисовал ситуацию так: «Сделки на рынке жилья практически прекратились. Все ожидают снижения цен, поэтому получается некое противостояние: строительные компании не снижают цены, в то время как население считает, что цены все-таки снизятся, и в этой связи не идет на рынок».

Одна из главных причин, по его мнению, состоит в том, что строительные компании «не опускают цены» на жилье. В качестве примера несговорчивости застройщиков министр привел пример с провалом аукционов по выкупу жилья для нужд Министерства обороны, когда вместо 15 тыс. квартир удалось купить только три тысячи.

Чтобы простимулировать рынок, Виктор Басаргин предлагает установить административным путем среднюю цену квадратного метра на уровне 28 тыс. рублей за метр. Но это средняя цена, страна большая и разброс – тоже. Так, сейчас в Москве средняя стоимость «квадрата» составляет 73,8 тыс. за метр, в Санкт-Петербурге – 443,3 тысячи, а, например, в Карачаево-Черкессии она менее 15 тыс. рублей.

Глава Кабинета министров Владимир Путин считает, что цена выкупа жилья у строителей должна быть «справедливой», но не приносить им сверхприбыль. Таким же путем ...

Читать далее на http://www.vz.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: