Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время роста цен на него не ожидается

Прогнозировавшийся многими экспертами рост рынка пока наступать не спешит. В то же время стагнация только на руку покупателю. Корреспондент «Московской перспективы» обратился к экспертам с просьбой объективно взглянуть на итоги кризиса и оценить ближайшие перспективы рынка.

Две точки зрения

При построении прогнозов эксперты опираются на баланс спроса и предложения. Хотя в России по социологическим опросам чуть ли не каждая вторая семья нуждается в улучшении жилищных условий, для анализа важна лишь платежеспособная часть спроса. И здесь с началом кризиса ситуация радикально изменилась. У потенциальных спекулянтов деньги по-прежнему есть, но их не устраивает доходность, поскольку цены перестали расти. Те же, кто покупает жилье для собственного проживания, зачастую не могут себе его позволить из-за снижения доходов и проблем с ипотекой. Результат налицо: снижение цен, падение спроса, затоваривание рынка. Эта картина была характерна для конца 2008-го и первой половины 2009 года. С прошлой осени началось оживление. Правда, эксперты расходятся во мнении, чем это оживление закончится.

В 2010 году цены на жилье в Москве довольно уверенно росли до конца сентября, но затем уперлись в линию сопротивления на уровне около 147 тыс. рублей за кв. метр. Только сейчас (в конце января) средние цены вновь осторожно подбираются к этой отметке. При этом, по данным ГдеЭтотДом.ру, за прошедшие 12 месяцев цены в Москве выросли всего на 5,5%, то есть с учетом инфляции жилье даже подешевело. Между тем в течение 2010 года темп роста цен в годовом исчислении достигал +10%. Из этого эксперты, непосредственно связанные с рынком (застройщики и риелторы), делают оптимистичный вывод, что мы находимся в начале нового длительного подъема. Они сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, когда после дефолта 1998-го цены начали активно расти, что продолжалось более восьми лет. Другие эксперты (банкиры, инвестиционные аналитики) гораздо более осторожны в оценках. Они считают, что цены остаются завышенными и реальный спрос далек от реального рынка.

Источники спроса

Кто же является сегодня основным покупателем? Существует два источника спроса. Первый - это покупатели, которые копили на жилье не один год, но до кризиса никак не могли догнать ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: