Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ближайшее время роста цен на него не ожидается

Прогнозировавшийся многими экспертами рост рынка пока наступать не спешит. В то же время стагнация только на руку покупателю. Корреспондент «Московской перспективы» обратился к экспертам с просьбой объективно взглянуть на итоги кризиса и оценить ближайшие перспективы рынка.

Две точки зрения

При построении прогнозов эксперты опираются на баланс спроса и предложения. Хотя в России по социологическим опросам чуть ли не каждая вторая семья нуждается в улучшении жилищных условий, для анализа важна лишь платежеспособная часть спроса. И здесь с началом кризиса ситуация радикально изменилась. У потенциальных спекулянтов деньги по-прежнему есть, но их не устраивает доходность, поскольку цены перестали расти. Те же, кто покупает жилье для собственного проживания, зачастую не могут себе его позволить из-за снижения доходов и проблем с ипотекой. Результат налицо: снижение цен, падение спроса, затоваривание рынка. Эта картина была характерна для конца 2008-го и первой половины 2009 года. С прошлой осени началось оживление. Правда, эксперты расходятся во мнении, чем это оживление закончится.

В 2010 году цены на жилье в Москве довольно уверенно росли до конца сентября, но затем уперлись в линию сопротивления на уровне около 147 тыс. рублей за кв. метр. Только сейчас (в конце января) средние цены вновь осторожно подбираются к этой отметке. При этом, по данным ГдеЭтотДом.ру, за прошедшие 12 месяцев цены в Москве выросли всего на 5,5%, то есть с учетом инфляции жилье даже подешевело. Между тем в течение 2010 года темп роста цен в годовом исчислении достигал +10%. Из этого эксперты, непосредственно связанные с рынком (застройщики и риелторы), делают оптимистичный вывод, что мы находимся в начале нового длительного подъема. Они сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, когда после дефолта 1998-го цены начали активно расти, что продолжалось более восьми лет. Другие эксперты (банкиры, инвестиционные аналитики) гораздо более осторожны в оценках. Они считают, что цены остаются завышенными и реальный спрос далек от реального рынка.

Источники спроса

Кто же является сегодня основным покупателем? Существует два источника спроса. Первый - это покупатели, которые копили на жилье не один год, но до кризиса никак не могли догнать ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: