Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В ближайшее время роста цен на него не ожидается

Прогнозировавшийся многими экспертами рост рынка пока наступать не спешит. В то же время стагнация только на руку покупателю. Корреспондент «Московской перспективы» обратился к экспертам с просьбой объективно взглянуть на итоги кризиса и оценить ближайшие перспективы рынка.

Две точки зрения

При построении прогнозов эксперты опираются на баланс спроса и предложения. Хотя в России по социологическим опросам чуть ли не каждая вторая семья нуждается в улучшении жилищных условий, для анализа важна лишь платежеспособная часть спроса. И здесь с началом кризиса ситуация радикально изменилась. У потенциальных спекулянтов деньги по-прежнему есть, но их не устраивает доходность, поскольку цены перестали расти. Те же, кто покупает жилье для собственного проживания, зачастую не могут себе его позволить из-за снижения доходов и проблем с ипотекой. Результат налицо: снижение цен, падение спроса, затоваривание рынка. Эта картина была характерна для конца 2008-го и первой половины 2009 года. С прошлой осени началось оживление. Правда, эксперты расходятся во мнении, чем это оживление закончится.

В 2010 году цены на жилье в Москве довольно уверенно росли до конца сентября, но затем уперлись в линию сопротивления на уровне около 147 тыс. рублей за кв. метр. Только сейчас (в конце января) средние цены вновь осторожно подбираются к этой отметке. При этом, по данным ГдеЭтотДом.ру, за прошедшие 12 месяцев цены в Москве выросли всего на 5,5%, то есть с учетом инфляции жилье даже подешевело. Между тем в течение 2010 года темп роста цен в годовом исчислении достигал +10%. Из этого эксперты, непосредственно связанные с рынком (застройщики и риелторы), делают оптимистичный вывод, что мы находимся в начале нового длительного подъема. Они сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, когда после дефолта 1998-го цены начали активно расти, что продолжалось более восьми лет. Другие эксперты (банкиры, инвестиционные аналитики) гораздо более осторожны в оценках. Они считают, что цены остаются завышенными и реальный спрос далек от реального рынка.

Источники спроса

Кто же является сегодня основным покупателем? Существует два источника спроса. Первый - это покупатели, которые копили на жилье не один год, но до кризиса никак не могли догнать ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
00

Здоровый сон - залог успеха днем

Стресс на работе, плохая экология, кризис, отсутствие личных перспектив - вся эта окружающая негативная атмосфера подтачивает наши силы изнутри, как помочь своему организму восстановиться после тяжелого дня?
00
Величъ Country Club

10% скидка на все услуги компании «Гласс Проект»

«Гласс Проект» оказывает услуги по проектированию, производству и монтажу внешнего и внутреннего остекления зданий. Скидка 10% распространяется на все полученные до конца мая заказы.
00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: