Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ближайшее время роста цен на него не ожидается

Прогнозировавшийся многими экспертами рост рынка пока наступать не спешит. В то же время стагнация только на руку покупателю. Корреспондент «Московской перспективы» обратился к экспертам с просьбой объективно взглянуть на итоги кризиса и оценить ближайшие перспективы рынка.

Две точки зрения

При построении прогнозов эксперты опираются на баланс спроса и предложения. Хотя в России по социологическим опросам чуть ли не каждая вторая семья нуждается в улучшении жилищных условий, для анализа важна лишь платежеспособная часть спроса. И здесь с началом кризиса ситуация радикально изменилась. У потенциальных спекулянтов деньги по-прежнему есть, но их не устраивает доходность, поскольку цены перестали расти. Те же, кто покупает жилье для собственного проживания, зачастую не могут себе его позволить из-за снижения доходов и проблем с ипотекой. Результат налицо: снижение цен, падение спроса, затоваривание рынка. Эта картина была характерна для конца 2008-го и первой половины 2009 года. С прошлой осени началось оживление. Правда, эксперты расходятся во мнении, чем это оживление закончится.

В 2010 году цены на жилье в Москве довольно уверенно росли до конца сентября, но затем уперлись в линию сопротивления на уровне около 147 тыс. рублей за кв. метр. Только сейчас (в конце января) средние цены вновь осторожно подбираются к этой отметке. При этом, по данным ГдеЭтотДом.ру, за прошедшие 12 месяцев цены в Москве выросли всего на 5,5%, то есть с учетом инфляции жилье даже подешевело. Между тем в течение 2010 года темп роста цен в годовом исчислении достигал +10%. Из этого эксперты, непосредственно связанные с рынком (застройщики и риелторы), делают оптимистичный вывод, что мы находимся в начале нового длительного подъема. Они сравнивают сегодняшнюю ситуацию с 2000 годом, когда после дефолта 1998-го цены начали активно расти, что продолжалось более восьми лет. Другие эксперты (банкиры, инвестиционные аналитики) гораздо более осторожны в оценках. Они считают, что цены остаются завышенными и реальный спрос далек от реального рынка.

Источники спроса

Кто же является сегодня основным покупателем? Существует два источника спроса. Первый - это покупатели, которые копили на жилье не один год, но до кризиса никак не могли догнать ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Во дворах Хорошево-Мневников могут появиться паркинги для сегвеев и трициклоподов с зарядками

Оборудованные парковки с зарядками для сегвеев, гироскутеров и трициклоподов появятся в реновируемых кварталах Хорошево-Мневники. Это предусматривает концепция студии А-Проект.К, входящей в Концерн «КРОСТ».
00
Проект офисно-складского комплекса с производственной зоной для компании «БУШ ВАКУУМ РУССИА»

UP Group USG возведет завод европейского уровня

В Подольском районе появится офисно-складской комплекс с производственной зоной со сложной инженерной составляющей европейского уровня. UP Group USG выступает службой заказчика и генеральным подрядчиком.
00
ГК Рассвет (Томстрой)

Ипотека по ставке 5,5% в ЖК «Томилино»

Ведущий застройщик малоэтажного жилья в Подмосковье группа компаний «Рассвет» совместно с АО «Россельхозбанк» впервые в России запускает ипотечную программу с уникальной ставкой – от 5,5% годовых.
00
ЖК «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК

Изучив текущее предложение, эксперты компании составили рейтинг новостроек с минимальным порогом входа рядом с центральным железнодорожным кольцом.
00
ФСК "Лидер"

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подвела итоги 2017 года

Выручка компании за отчетный период составила 96 млрд руб., увеличившись на 24% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Всего корпорация с учетом показателей ДСК-1 ввела в эксплуатацию 971 тыс. кв.м.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рынок новостроек Москвы - итоги 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали структуру новых проектов, которые вышли на рынок в 2017 году. Стартовали продажи 54 комплексов суммарной проектной мощностью около 2 млн кв. м.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит итоги на рынке коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: