Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:37
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аренда или кредит
Фото: 

Рынок недвижимости Москвы реагирует на кризисную ситуацию в стране. Отток со столицы трудовых эмигрантов и иностранных специалистов спровоцировал резкое снижение цен на аренду жилья. Ведь предложение-то осталось, а спрос упал. Но параллельно снизилась ставка льготной ипотеки. Сегодня она составляет 12%. Так, перед теми, кто ищет квартиру, с новой актуальностью восстал вопрос: что выгоднее – взять ипотеку или снять квартиру в Москве на длительный строк и копить на свою. Эти категории можно выбрать в каталоге НайдиДом и сравнить цены. Итак, первый шаг к ответу – изучить рынок.

Аренда дешевеет

По информации rbc.ru, цены арендованого жилья упали в среднем на 20%, и это еще не предел. В настоящем году ожидают падения еще, как минимум, на 10%. Также продлился строк поиска съемщиков от 2-3 часов до недели. Раньше хорошая квартира, к примеру, на Арбате или Патриарших прудах стоила 16 тыс. у.е. в месяц, то теперь такую готовы сдавать за 12 тыс. у.е. Если говорить об эконом-классе, то однокомнатка в центре раньше стоила 40 тыс. рублей, сегодня подобную можно найти за 30 тыс.

Застройщики поднимают цены

Спрос на недвижимость в Москве сегодня самый большой за последних 6 лет. Люди бросились оформлять ипотеки, опасаясь дальнейшего роста ставок в связи с тем же кризисом в стране. А недавно правительство РФ установило ограничение ставки по льготной ипотеке в 12%. Распространяется такая ипотека только на новостройки. Повышенный спрос дал возможность застройщикам поднять стоимость квадратного метра на 5-12%.

Так аренда или кредит?

Однокомнатная в новострое стоит в зависимости от этапа строительства. Цены ниже на метры в домах, которые существуют пока только на бумаге. Чем больше этажей сведено, чем ближе до завершения строительства и сдачи дома, тем выше стоимость. Но многие проекты на начальных стадиях строительства, либо на стадиях проектов сегодня предпочитают закрывать.

К примеру, однокомнатная квартира площадью до 30 кв. м в новостройке южного административного округа Москвы стоит приблизительно 2,8 млн. рублей. Если учитывать льготную ставку, при выборе аннуитетного типа платежей и строк кредита 30 лет, в месяц вы будете выплачивать те же 30 тысяч рублей, что и снимая жилье в центре Москвы.

Но платить вы будете все-таки за свое. Если же у вас есть финансовые возможности арендовать и при этом копить на свою квартиру, значит, и месячный платеж по кредиту вы бы могли сплачивать больший. А это или сократит вам срок кредита, или вы сможете взять что-то подороже, ближе к центру.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Один из подмосковных застройщиков решил покинуть рынок "долевого "строительства из-за изменений в законодательстве

Kaskad Family, подмосковный застройщик, занимавшийся строительством малоэтажных домов, принял решение уйти с рынка "долевого" строительства.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: