Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Региональные рынки готового жилья, едва выбравшись из кризиса 2009 года, вкатились в стагнацию. Как свидетельствуют данные аналитиков, в большинстве регионов России цены на жилье не растут, но еще не падают. Куда двинемся дальше?

Сертифицированные аналитики Российской Гильдии Риэлторов под руководством Геннадия Стерника подвели итоги мониторинга вторичного рынка жилья российских городов за первую половину 2013 года. По их данным, средняя цена «квадрата» российского жилья в 27 городах, в которых ведется мониторинг, за шесть месяцев 2013 года выросла, но всего на 1,3%. А если учесть опубликованные Росстатом цифры, что за тот же период инфляция составила 4,3%, такое положение дел можно расценивать как стагнацию.

Выборка, в которой представлено около трех десятков регионов, далеко не полная. По словам Геннадия Стерника, такой состав базы обусловлен исключительно наличием в обозначенных «контрольных точках» проверенных источников информации – работающих на общественных началах сертифицированных аналитиков. Тем не менее выборку можно назвать своего рода «зеркалом» рынка, поскольку в ней обобщены данные о 200 тысячах выставленных на продажу квартирах – в мегаполисах, городах-«середнячках» с населением от 200 до 500 тысяч человек и районных центрах.

Цены движутся и не движутся
«Зеркало» показывает разнонаправленные тенденции. Самое большое снижение цен на жилье за минувшие полгода случилось в Ростове (-2,9%). Отрицательный прирост отмечен также в Чебоксарах (-2,1%), Барнауле (-1,2%), Твери (-0,9%). Москва и Санкт-Петербург, по данным группы Стерника, показали динамику настолько близкую к «нулевой», что здесь и комментировать нечего. Тем не менее в основной группе регионов наблюдался прирост цен предложения, близкий к среднему показателю. Во Владимире они увеличились на 2,7%, в Московской области – на 2,6%. Также чуть подорожали квартиры в Красноярске (2,5%), Новосибирске (2,5%), Кемерово (2,4%), Тольятти (1,4%), Воронеже (1,5%), Великом Новгороде (1,0%), Казани (0,8%), Ижевске (0,6%), Екатеринбурге (0,4%).

Более заметен прирост цен в Стерлитамаке (7,4%), Краснодаре (3,7), Омске (3,6%), Ставрополе (3,2%), Тюмени (4,4%), Ульяновске (4,3%), Ярославле (4,9%). Безусловным лидером ценового роста среди городов, в которых ведется мониторинг, оказался Иркутск: в нем «квадрат» на вторичном рынке за полугодие подорожал на 14,6%, причем аналитики пока не нашли объяснения этому феномену. Стало быть, подождем комментариев от местных наблюдателей.

Большинство городов (правда, не подавляющее) с начала 2013 года перешагнули докризисные максимумы цен (которые для разных регионов приходились на период с начала 2008 по середину 2009 года). Но здесь едва ли можно вывести какие-либо закономерности, кроме житейского наблюдения на предмет того, что кто выше взлетает – больнее падает. Санкт-Петербург в этом плане – самый показательный пример. Рекорд «горячего» октября 2008 года со «среднеценовой температурой» 107,7 тыс. руб./кв. м (а тем более скачок до 109 тыс. руб./кв. м, который аналитики ГК «БН» зафиксировали 29 сентября 2008 года), если судить по сегодняшней динамике ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: