Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:38
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Региональные рынки готового жилья, едва выбравшись из кризиса 2009 года, вкатились в стагнацию. Как свидетельствуют данные аналитиков, в большинстве регионов России цены на жилье не растут, но еще не падают. Куда двинемся дальше?

Сертифицированные аналитики Российской Гильдии Риэлторов под руководством Геннадия Стерника подвели итоги мониторинга вторичного рынка жилья российских городов за первую половину 2013 года. По их данным, средняя цена «квадрата» российского жилья в 27 городах, в которых ведется мониторинг, за шесть месяцев 2013 года выросла, но всего на 1,3%. А если учесть опубликованные Росстатом цифры, что за тот же период инфляция составила 4,3%, такое положение дел можно расценивать как стагнацию.

Выборка, в которой представлено около трех десятков регионов, далеко не полная. По словам Геннадия Стерника, такой состав базы обусловлен исключительно наличием в обозначенных «контрольных точках» проверенных источников информации – работающих на общественных началах сертифицированных аналитиков. Тем не менее выборку можно назвать своего рода «зеркалом» рынка, поскольку в ней обобщены данные о 200 тысячах выставленных на продажу квартирах – в мегаполисах, городах-«середнячках» с населением от 200 до 500 тысяч человек и районных центрах.

Цены движутся и не движутся
«Зеркало» показывает разнонаправленные тенденции. Самое большое снижение цен на жилье за минувшие полгода случилось в Ростове (-2,9%). Отрицательный прирост отмечен также в Чебоксарах (-2,1%), Барнауле (-1,2%), Твери (-0,9%). Москва и Санкт-Петербург, по данным группы Стерника, показали динамику настолько близкую к «нулевой», что здесь и комментировать нечего. Тем не менее в основной группе регионов наблюдался прирост цен предложения, близкий к среднему показателю. Во Владимире они увеличились на 2,7%, в Московской области – на 2,6%. Также чуть подорожали квартиры в Красноярске (2,5%), Новосибирске (2,5%), Кемерово (2,4%), Тольятти (1,4%), Воронеже (1,5%), Великом Новгороде (1,0%), Казани (0,8%), Ижевске (0,6%), Екатеринбурге (0,4%).

Более заметен прирост цен в Стерлитамаке (7,4%), Краснодаре (3,7), Омске (3,6%), Ставрополе (3,2%), Тюмени (4,4%), Ульяновске (4,3%), Ярославле (4,9%). Безусловным лидером ценового роста среди городов, в которых ведется мониторинг, оказался Иркутск: в нем «квадрат» на вторичном рынке за полугодие подорожал на 14,6%, причем аналитики пока не нашли объяснения этому феномену. Стало быть, подождем комментариев от местных наблюдателей.

Большинство городов (правда, не подавляющее) с начала 2013 года перешагнули докризисные максимумы цен (которые для разных регионов приходились на период с начала 2008 по середину 2009 года). Но здесь едва ли можно вывести какие-либо закономерности, кроме житейского наблюдения на предмет того, что кто выше взлетает – больнее падает. Санкт-Петербург в этом плане – самый показательный пример. Рекорд «горячего» октября 2008 года со «среднеценовой температурой» 107,7 тыс. руб./кв. м (а тем более скачок до 109 тыс. руб./кв. м, который аналитики ГК «БН» зафиксировали 29 сентября 2008 года), если судить по сегодняшней динамике ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: