Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:00
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис квартиры стоит покупать для жизни или для сбережения накоплений, а ипотеку следует воспринимать как дорогой краткосрочный кредит, считает руководитель IRN.RU Олег РЕПЧЕНКО.


– В последних исследованиях IRN.RU утверждается, что цены на жилую недвижимость в долларах достигли дна. Это так?


– Похоже, что так. Мы делаем такие выводы по аналогии с двумя предыдущими кризисами, 1998-го и 2008 годов, которые, несмотря на разную природу, показали примерно одинаковую глубину падения цен на недвижимость в долларовом выражении – примерно на 35%. На мой взгляд, это характерная величина для удешевления недвижимости в период экономической нестабильности.



Сейчас индекс стоимости московского жилья в долларовом выражении снизился примерно на столько же, это во-первых. В других городах, по нашим оценкам, картина похожая. Во-вторых, темп удешевления жилья несколько замедлился. Если в ноябре-декабре мы отмечали снижение средней стоимости квадратного метра в долларовом выражении на 3-5% в неделю, то теперь скорость падения на порядок меньше, примерно на 0,3-0,5% в неделю.



В-третьих, мы видим некоторую стабилизацию на финансовом рынке. После продолжительного периода снижения стоимости нефть начала расти в цене, и многие эксперты заговорили о том, что дно позади. Начал укрепляться курс рубля. Эти факторы позволяют предположить, что на ближайшие месяцы в экономике наметилась стабилизация. Ценовая динамика на рынке недвижимости, соответственно, тоже успокоится. Возможно, сползание вниз сохранится еще пару месяцев, но оно будет незначительным – на 2-3%.


– Как поведут себя рублевые цены? В прошлые кризисы они демонстрировали разнонаправленные тренды – в 1998 году сразу пошли вверх, в 2008-м просели практически так же, как долларовые.


– Многое будет зависеть от курса отечественной валюты. От того, подешевеет рубль дальше или нет относительно американского доллара после стабилизации экономической ситуации. Если, как в 2008-2009 годах, итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса стоимости недвижимости, то рублевые цены тоже пойдут вниз. Но, естественно, в меньшей степени, чем долларовые. А если курс отечественной валюты снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, – как, например, в 1998-1999 годах, – то в рублях недвижимость подорожает. То есть чем сильнее ослабеет рубль, тем больше будет инфляция и тем более заметно повысятся рублевые цены.


– Какой тренд обозначился на рынке на данный момент?


– Стоимость столичной недвижимости в рублях укрепилась примерно на 15% по сравнению с первыми месяцами прошлого года, когда началась эта неприятная геополитическая история. Рублевые цены с прошлого февраля росли на уровне инфляции, порядка одного процента в месяц.


– На петербургском рынке мы отмечаем некоторые признаки снижения прайсов застройщиками по сравнению с пиковыми величинами. В Москве не так?


– Ценовая динамика очень сильно различается по объектам. Примерно половина застройщиков очень сильно подняла цены в ноябре-декабре на новостройки, которые пользовались повышенным спросом в период предновогоднего ажиотажа. Понятно, что это хорошо расположенные жилые комплексы на высокой стадии готовности. Наверное, сейчас, на фоне успокоения спроса, можно было бы ожидать ценового ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
00
Клубный квартал «Резиденции архитекторов»

Безопасность и комфорт превыше всего: в клубном квартале «Резиденции архитекторов» реализуется концепция «двор без машин»

Общественные пространства квартала – дворы, тротуары, парковые зоны и прогулочный бульвар будут освобождены от въезда и парковки личного автотранспорта.
00
Метриум Групп, логотип компании

Арендовать или покупать? Что выбирают жители Подмосковья

Снижение ставок по ипотечным кредитам приводит к сокращению числа арендаторов на рынке подмосковной недвижимости, часть из которых делают выбор в пользу покупки собственной квартиры.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе», эскиз

ДОНСТРОЙ: 2017 год ставит рекорды по продажам элитной недвижимости

Компания ДОНСТРОЙ подвела итоги реализации жилой недвижимости класса luxe за 10 месяцев 2017 года. За рассматриваемый период выручка от продаж жилья в этом сегменте составила 7,6 млрд рублей, что в два раза превышает результат аналогичного периода 2016 года.
00
Настоящая черная пятница 2017

В «Настоящую Черную пятницу» можно будет купить квартиры со скидкой до 2 млн рублей

С 23 по 26 ноября 2017 года пройдет ежегодная онлайн-распродажа «Настоящая черная пятница». В период акции застройщики представят скидки в разных ценовых сегментах. Минимальная цена на квартиру общей площадью 41,39 кв.м. составит 1,9 млн рублей.
00
BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий

22 ноября состоится пресс-конференция «BREEAM RUS – стартует первая российская сертификация для «зеленых» зданий»

Приглашаем вас посетить пресс-конференцию, посвященную старту первой российской сертификации BREEAM RUS, созданной на основе ведущего европейского рейтинга экологичности BREEAM.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги октября: количество предлагаемых квартир бизнес-класса сократилось на 2%

В октябре на рынок новостроек бизнес- и премиум-класса вышло два новых проекта. Несмотря на это, количество квартир в экспозиции, по сравнению с сентябрем, в бизнес-классе сократилось на 2%, в премиуме - на 6%.
00
Шабалин Вадим Геннадьевич, кандидат юридических наук

В дебрях наследства

Интервью с известным юристом, автором ряда книг по проблематике рынка недвижимости, кандидатом юридических наук Вадимом Шабалином. Поговорим о наследовании - разбор типичных ситуаций, работа над ошибками.
00

Классы жилья на первичном рынке постепенно стираются

В первую очередь это касается экономкласса, который стремится слиться с классом "комфорт" - этот сегмент на данный момент является самым многочисленным, при этом там встречаются как на самом деле достойные проекты, так и не очень.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: