Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис квартиры стоит покупать для жизни или для сбережения накоплений, а ипотеку следует воспринимать как дорогой краткосрочный кредит, считает руководитель IRN.RU Олег РЕПЧЕНКО.


– В последних исследованиях IRN.RU утверждается, что цены на жилую недвижимость в долларах достигли дна. Это так?


– Похоже, что так. Мы делаем такие выводы по аналогии с двумя предыдущими кризисами, 1998-го и 2008 годов, которые, несмотря на разную природу, показали примерно одинаковую глубину падения цен на недвижимость в долларовом выражении – примерно на 35%. На мой взгляд, это характерная величина для удешевления недвижимости в период экономической нестабильности.



Сейчас индекс стоимости московского жилья в долларовом выражении снизился примерно на столько же, это во-первых. В других городах, по нашим оценкам, картина похожая. Во-вторых, темп удешевления жилья несколько замедлился. Если в ноябре-декабре мы отмечали снижение средней стоимости квадратного метра в долларовом выражении на 3-5% в неделю, то теперь скорость падения на порядок меньше, примерно на 0,3-0,5% в неделю.



В-третьих, мы видим некоторую стабилизацию на финансовом рынке. После продолжительного периода снижения стоимости нефть начала расти в цене, и многие эксперты заговорили о том, что дно позади. Начал укрепляться курс рубля. Эти факторы позволяют предположить, что на ближайшие месяцы в экономике наметилась стабилизация. Ценовая динамика на рынке недвижимости, соответственно, тоже успокоится. Возможно, сползание вниз сохранится еще пару месяцев, но оно будет незначительным – на 2-3%.


– Как поведут себя рублевые цены? В прошлые кризисы они демонстрировали разнонаправленные тренды – в 1998 году сразу пошли вверх, в 2008-м просели практически так же, как долларовые.


– Многое будет зависеть от курса отечественной валюты. От того, подешевеет рубль дальше или нет относительно американского доллара после стабилизации экономической ситуации. Если, как в 2008-2009 годах, итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса стоимости недвижимости, то рублевые цены тоже пойдут вниз. Но, естественно, в меньшей степени, чем долларовые. А если курс отечественной валюты снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, – как, например, в 1998-1999 годах, – то в рублях недвижимость подорожает. То есть чем сильнее ослабеет рубль, тем больше будет инфляция и тем более заметно повысятся рублевые цены.


– Какой тренд обозначился на рынке на данный момент?


– Стоимость столичной недвижимости в рублях укрепилась примерно на 15% по сравнению с первыми месяцами прошлого года, когда началась эта неприятная геополитическая история. Рублевые цены с прошлого февраля росли на уровне инфляции, порядка одного процента в месяц.


– На петербургском рынке мы отмечаем некоторые признаки снижения прайсов застройщиками по сравнению с пиковыми величинами. В Москве не так?


– Ценовая динамика очень сильно различается по объектам. Примерно половина застройщиков очень сильно подняла цены в ноябре-декабре на новостройки, которые пользовались повышенным спросом в период предновогоднего ажиотажа. Понятно, что это хорошо расположенные жилые комплексы на высокой стадии готовности. Наверное, сейчас, на фоне успокоения спроса, можно было бы ожидать ценового ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Потолочная люстра

Все для освещения от компании «Див Лайт»

Освещение играет огромную роль, как в интерьере, так и экстерьере зданий. Чтоб правильно его организовать, требуется большой перечень осветительных приборов. Приобретать их желательно у проверенных поставщиков.
00
Гостевой комплекс «Терраса Club»

Банкет и баня в Екатеринбурге

Гостевой комплекс «Терраса Club» - это зона уюта и незабываемых впечатлений. Расположенный в черте Екатеринбурга, рядом с озером, выглядит он очень привлекательно.
00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: