Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис квартиры стоит покупать для жизни или для сбережения накоплений, а ипотеку следует воспринимать как дорогой краткосрочный кредит, считает руководитель IRN.RU Олег РЕПЧЕНКО.


– В последних исследованиях IRN.RU утверждается, что цены на жилую недвижимость в долларах достигли дна. Это так?


– Похоже, что так. Мы делаем такие выводы по аналогии с двумя предыдущими кризисами, 1998-го и 2008 годов, которые, несмотря на разную природу, показали примерно одинаковую глубину падения цен на недвижимость в долларовом выражении – примерно на 35%. На мой взгляд, это характерная величина для удешевления недвижимости в период экономической нестабильности.



Сейчас индекс стоимости московского жилья в долларовом выражении снизился примерно на столько же, это во-первых. В других городах, по нашим оценкам, картина похожая. Во-вторых, темп удешевления жилья несколько замедлился. Если в ноябре-декабре мы отмечали снижение средней стоимости квадратного метра в долларовом выражении на 3-5% в неделю, то теперь скорость падения на порядок меньше, примерно на 0,3-0,5% в неделю.



В-третьих, мы видим некоторую стабилизацию на финансовом рынке. После продолжительного периода снижения стоимости нефть начала расти в цене, и многие эксперты заговорили о том, что дно позади. Начал укрепляться курс рубля. Эти факторы позволяют предположить, что на ближайшие месяцы в экономике наметилась стабилизация. Ценовая динамика на рынке недвижимости, соответственно, тоже успокоится. Возможно, сползание вниз сохранится еще пару месяцев, но оно будет незначительным – на 2-3%.


– Как поведут себя рублевые цены? В прошлые кризисы они демонстрировали разнонаправленные тренды – в 1998 году сразу пошли вверх, в 2008-м просели практически так же, как долларовые.


– Многое будет зависеть от курса отечественной валюты. От того, подешевеет рубль дальше или нет относительно американского доллара после стабилизации экономической ситуации. Если, как в 2008-2009 годах, итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса стоимости недвижимости, то рублевые цены тоже пойдут вниз. Но, естественно, в меньшей степени, чем долларовые. А если курс отечественной валюты снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, – как, например, в 1998-1999 годах, – то в рублях недвижимость подорожает. То есть чем сильнее ослабеет рубль, тем больше будет инфляция и тем более заметно повысятся рублевые цены.


– Какой тренд обозначился на рынке на данный момент?


– Стоимость столичной недвижимости в рублях укрепилась примерно на 15% по сравнению с первыми месяцами прошлого года, когда началась эта неприятная геополитическая история. Рублевые цены с прошлого февраля росли на уровне инфляции, порядка одного процента в месяц.


– На петербургском рынке мы отмечаем некоторые признаки снижения прайсов застройщиками по сравнению с пиковыми величинами. В Москве не так?


– Ценовая динамика очень сильно различается по объектам. Примерно половина застройщиков очень сильно подняла цены в ноябре-декабре на новостройки, которые пользовались повышенным спросом в период предновогоднего ажиотажа. Понятно, что это хорошо расположенные жилые комплексы на высокой стадии готовности. Наверное, сейчас, на фоне успокоения спроса, можно было бы ожидать ценового ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: