Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В кризис квартиры стоит покупать для жизни или для сбережения накоплений, а ипотеку следует воспринимать как дорогой краткосрочный кредит, считает руководитель IRN.RU Олег РЕПЧЕНКО.


– В последних исследованиях IRN.RU утверждается, что цены на жилую недвижимость в долларах достигли дна. Это так?


– Похоже, что так. Мы делаем такие выводы по аналогии с двумя предыдущими кризисами, 1998-го и 2008 годов, которые, несмотря на разную природу, показали примерно одинаковую глубину падения цен на недвижимость в долларовом выражении – примерно на 35%. На мой взгляд, это характерная величина для удешевления недвижимости в период экономической нестабильности.



Сейчас индекс стоимости московского жилья в долларовом выражении снизился примерно на столько же, это во-первых. В других городах, по нашим оценкам, картина похожая. Во-вторых, темп удешевления жилья несколько замедлился. Если в ноябре-декабре мы отмечали снижение средней стоимости квадратного метра в долларовом выражении на 3-5% в неделю, то теперь скорость падения на порядок меньше, примерно на 0,3-0,5% в неделю.



В-третьих, мы видим некоторую стабилизацию на финансовом рынке. После продолжительного периода снижения стоимости нефть начала расти в цене, и многие эксперты заговорили о том, что дно позади. Начал укрепляться курс рубля. Эти факторы позволяют предположить, что на ближайшие месяцы в экономике наметилась стабилизация. Ценовая динамика на рынке недвижимости, соответственно, тоже успокоится. Возможно, сползание вниз сохранится еще пару месяцев, но оно будет незначительным – на 2-3%.


– Как поведут себя рублевые цены? В прошлые кризисы они демонстрировали разнонаправленные тренды – в 1998 году сразу пошли вверх, в 2008-м просели практически так же, как долларовые.


– Многое будет зависеть от курса отечественной валюты. От того, подешевеет рубль дальше или нет относительно американского доллара после стабилизации экономической ситуации. Если, как в 2008-2009 годах, итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса стоимости недвижимости, то рублевые цены тоже пойдут вниз. Но, естественно, в меньшей степени, чем долларовые. А если курс отечественной валюты снизится больше, чем упадут долларовые цены на недвижимость, – как, например, в 1998-1999 годах, – то в рублях недвижимость подорожает. То есть чем сильнее ослабеет рубль, тем больше будет инфляция и тем более заметно повысятся рублевые цены.


– Какой тренд обозначился на рынке на данный момент?


– Стоимость столичной недвижимости в рублях укрепилась примерно на 15% по сравнению с первыми месяцами прошлого года, когда началась эта неприятная геополитическая история. Рублевые цены с прошлого февраля росли на уровне инфляции, порядка одного процента в месяц.


– На петербургском рынке мы отмечаем некоторые признаки снижения прайсов застройщиками по сравнению с пиковыми величинами. В Москве не так?


– Ценовая динамика очень сильно различается по объектам. Примерно половина застройщиков очень сильно подняла цены в ноябре-декабре на новостройки, которые пользовались повышенным спросом в период предновогоднего ажиотажа. Понятно, что это хорошо расположенные жилые комплексы на высокой стадии готовности. Наверное, сейчас, на фоне успокоения спроса, можно было бы ожидать ценового ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: