Скачать программу
Сегодня 13:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:19
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 10:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион предлагает перейти на строительство арендного жилья для тех, кто не может его купить.

Министерство регионального развития нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян - что называется, здесь и сейчас. Оно предлагает уйти от принципа "каждый россиянин должен стать собственником" к принципу "каждый россиянин может снять достойное жилье".

В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья - арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

По сути это то же самое, что доходные дома. Почему решено развивать именно это направление?

Во-первых, по словам Ильи Пономарева, примерно 40 процентов населения не способны нести бремя собственности. Зам министра привел пример: когда человек покупает автомобиль, он понимает, что ему придется тратиться на бензин, на запчасти, на техобслуживание, но когда приватизирует квартиру, особенно старую, до него почему-то не доходит, что на ее содержание придется тратиться самому. В минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.

Второе. Аренда - реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье. По прикидкам минрегиона, например, на Урале, в Поволжье средняя месячная цена аренды квартиры в доходном доме сейчас на уровне 10 тысяч рублей, что многим семьям по карману.

В принципе для граждан при определенных условиях эта цена может быть снижена. Например, договор аренды с собственником жилья заключает предприятие и предоставляет это жилье своим работникам. Кстати, первые такие примеры у нас уже есть. Жилье может выкупать и муниципалитет, например, для бюджетников. В Европе именно муниципалитет является основным игроком на рынке арендного жилья. У нас такого пока нет, но, насколько мы поняли, стратегически эта задача ставится.

Третье. По прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится - произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.

Впрочем, идея доходных домов в новой России отнюдь не нова. Робкие попытки строительства таких домов уже были, но широкого распространения так и не получили. Все очень просто: средняя окупаемость такого жилья - 12 лет. Российскому бизнесу столь долгий срок совсем не интересен. Это, разумеется, понимают и в минрегионе. "Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, - признался Илья Пономарев. - Но будем предлагать бизнесу различные преференции".

В качестве возможных "пряников" замминистра назвал госгарантии по сбыту такого жилья, программы строительства инженерной инфраструктуры, не исключено, что будут предусмотрены и налоговые льготы. При таких условиях окупаемость может сократиться до 5-6 лет. Однако, подчеркнул Пономарев, "преференции надо давать без фанатизма, чтобы это был естественный процесс, рыночный".

Отвечая на прямой вопрос, реально ли сделать так, чтобы в обозримой перспективе у каждого россиянина была крыша над головой, Илья Пономарев сказал так: "В Москве и Московской области - однозначно нет, а в остальной России - однозначно да".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Ойкумена»

ЖК «Ойкумена»: заблаговременная покупка машино-места может стать хорошей инвестицией

Покупатели редко задумываются о покупке машино-места сразу с квартирой: на первый план выходят заботы о ремонте, мебели и выплате ипотеки. Однако постепенно проблема парковки автомобиля становится все более актуальной.
00
Росреестр

Совместное заседание коллегий Росреестра и Госкомимущества Республики Беларусь состоялось в Бресте

С 21 по 23 июня 2021 года в Бресте прошло совместное заседание коллегий Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии под председательством руководителей ведомств Дмитрия Матусевича и Олега Скуфинского.
00
VSN Realty, логотип компании

Число покупателей в мае сократилось на 20%

Аналитики VSN Realty провели мониторинг рынка первичной недвижимости в границах старой Москвы. Кроме традиционного майского снижения спроса, динамика показателей показывает изменение состава покупательской аудитории.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» начал строительство первых этажей зданий 2 этапа ЖК «Береговой»

«Главстрой» приступил к возведению первых этажей зданий второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе
00
Метриум Групп, логотип компании

Last Call – топ-10 самых популярных новостроек с последними корпусами в продаже

На столичном рынке новостроек девелоперы возводят почти 400 проектов, и только несколько десятков из них пользуются наивысшим спросом покупателей. Как правило, это масштабные комплексы, но и их реализация рано или поздно заканчивается.
00
Knight Frank, логотип

DNS арендовал 22 000 кв. м в «PNK Парке Ростов-на-Дону»

Российский девелопер промышленных объектов PNK group и сеть магазинов цифровой и бытовой техники DNS подписали договор, согласно которому ретейлер арендует 22 000 кв. м индустриальных площадей в полностью готовом корпусе «PNK Парка Ростов-на-Дону».
00
Росреестр

Число ДДУ с применением кредитов за 5 месяцев увеличилось в годовом выражении почти в 2 раза

Управлением Росреестра по Москве в мае 2021 года зарегистрировано 5 405 договоров участия в долевом строительстве в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитных средств, что в 2,6 раза больше (+156%), чем за май прошлого года (2 108).
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачу льготной ипотеки на новостройки в 2 раза

Банк ДОМ.РФ нарастил выдачу льготной ипотеки на новостройки в июне в 2 раза – за неполный месяц жилищные условия улучшили около 600 семей, кредиты оформлены на сумму 2 миллиарда рублей.
00
Департамент развития новых территорий

Чистая вода – жителям ТиНАО

Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети в ТиНАО составит 714 километров, - сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Власти Москвы рассказали представителям Всемирного банка о сокращения сроков выдачи разрешений на строительство

Представители Департамента градостроительной политики города Москвы приняли участие в видеоконференции с представителями Всемирного Банка, где были рассмотрены реформы в сфере строительства, реализованные в России за последние годы.
00
ФСК и ИКОН

ГК ФСК и IKON Development приступили к реализации совместного проекта ЖК «Заречный квартал»

Группа компаний ФСК и IKON Development объявили о стратегическом партнерстве в рамках реализации жилого комплекса бизнес-класса «Заречный квартал».
Или войти с помощью: