Скачать программу
Сегодня 11:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион предлагает перейти на строительство арендного жилья для тех, кто не может его купить.

Министерство регионального развития нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян - что называется, здесь и сейчас. Оно предлагает уйти от принципа "каждый россиянин должен стать собственником" к принципу "каждый россиянин может снять достойное жилье".

В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья - арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

По сути это то же самое, что доходные дома. Почему решено развивать именно это направление?

Во-первых, по словам Ильи Пономарева, примерно 40 процентов населения не способны нести бремя собственности. Зам министра привел пример: когда человек покупает автомобиль, он понимает, что ему придется тратиться на бензин, на запчасти, на техобслуживание, но когда приватизирует квартиру, особенно старую, до него почему-то не доходит, что на ее содержание придется тратиться самому. В минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.

Второе. Аренда - реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье. По прикидкам минрегиона, например, на Урале, в Поволжье средняя месячная цена аренды квартиры в доходном доме сейчас на уровне 10 тысяч рублей, что многим семьям по карману.

В принципе для граждан при определенных условиях эта цена может быть снижена. Например, договор аренды с собственником жилья заключает предприятие и предоставляет это жилье своим работникам. Кстати, первые такие примеры у нас уже есть. Жилье может выкупать и муниципалитет, например, для бюджетников. В Европе именно муниципалитет является основным игроком на рынке арендного жилья. У нас такого пока нет, но, насколько мы поняли, стратегически эта задача ставится.

Третье. По прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится - произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.

Впрочем, идея доходных домов в новой России отнюдь не нова. Робкие попытки строительства таких домов уже были, но широкого распространения так и не получили. Все очень просто: средняя окупаемость такого жилья - 12 лет. Российскому бизнесу столь долгий срок совсем не интересен. Это, разумеется, понимают и в минрегионе. "Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, - признался Илья Пономарев. - Но будем предлагать бизнесу различные преференции".

В качестве возможных "пряников" замминистра назвал госгарантии по сбыту такого жилья, программы строительства инженерной инфраструктуры, не исключено, что будут предусмотрены и налоговые льготы. При таких условиях окупаемость может сократиться до 5-6 лет. Однако, подчеркнул Пономарев, "преференции надо давать без фанатизма, чтобы это был естественный процесс, рыночный".

Отвечая на прямой вопрос, реально ли сделать так, чтобы в обозримой перспективе у каждого россиянина была крыша над головой, Илья Пономарев сказал так: "В Москве и Московской области - однозначно нет, а в остальной России - однозначно да".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Имущественный комплекс в историческом районе Москвы выставлен на торги

ДОМ.РФ выставил на торги имущественный комплекс в центре Москвы по адресу: Покровский б-р, вл. 3, стр. 7. На аукцион выставляется право на аренду земельного участка площадью 0,09 га и административное одноэтажное здание площадью 844,4 квадратных метра.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ более чем на 700 млрд рублей заключил сделок с застройщиками по проектному финансированию

Объем кредитных линий по проектному финансированию, которые Банк ДОМ.РФ открыл застройщикам, превысил 700 млрд рублей. С момента перехода отрасли жилищного строительства на новую модель финансирования банк подписал сделки по 188 проектам, объем застройки по ним превышает 14,8 млн кв. м.
00

Инвестиции CRCC в развитие АДЦ в Коммунарке составят около 5 млрд руб.

Российская и китайская стороны планирует совместно выступать в роли инвестора и застройщика при строительстве объектов административно-делового центра (АДЦ) «Коммунарка», сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00

Фонтан в парке «Царицыно» укрыли на зиму защитным куполом

В парке «Царицыно» завершились работы по сезонной консервации светомузыкального фонтана. На зиму уникальное гидросооружение укрыли защитным куполом. Монтаж конструкции был проведен в течение семи дней. В работах было задействовано 20 человек.
00
Центр управления городским имуществом лого

«Б-Холдинг» купил комплекс зданий рядом с Кремлем

Имущественный комплекс в самом сердце столицы, также известный, как пятый квартал, приобрел инвестор. В условия конкурса входит реставрация и реконструкция исторических зданий и помещений. Об этом сообщили в Центре управления городским имуществом.
00
Интеко логотип

«ИНТЕКО» стала участником программы тестирования инноваций в Москве

Компания «ИНТЕКО» присоединилась к программе проведения пилотного тестирования инновационных решений в Москве. Соответствующее соглашение подписали президент «ИНТЕКО» Александр Николаев и генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Парабучев в рамках форума «Открытые инновации».
00
ГК Инград логотип

INGRAD признан лучшим BIM-девелопером

Группа компаний «Инград» стала лауреатом Ежегодной отраслевой премии в области информационного моделирования зданий и систем безопасности - BIM&Security-2020. Компания победила в номинации «Лучший BIM-девелопер» за инновационные разработки, созданные специалистами INGRAD.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Минстрой создает условия для формирования гибкой системы нормирования

Минстрой России создает условия для формирования современной гибкой системы технического регулирования в строительстве. Об этом сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров на конференции «Техническое регулирование в строительстве: проектирование, строительство и производство строительных материалов, как единый механизм» в рамках VII Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.
00
Донстрой логотип

Freedom вышел на финишную прямую

Компания Донстрой получила заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации первого корпуса Freedom. В настоящий момент объект готовится ко вводу в эксплуатацию.
00

Реконструкцию двух высоковольтных подстанций в Новой Москве завершат до конца года

Энергетиками филиала «Новая Москва» завершена комплексная реконструкция подстанции (ПС) 110 кВ «Летово» в поселении Сосенское. На питающем центре заменены 6 масляных выключателей 110 кВ на современные элегазовые и 18 разъединителей с фарфоровой изоляцией на полимерные.
00

На Новогиреевском путепроводе стартовали дорожно-ремонтные работы

В Москве начались дорожно-ремонтные работы на Новогиреевском путепроводе от Свободного проспекта до улицы Юности. Работы проводятся в рамках программы по ремонту мостовых сооружений.
00
Ориентир логотип

«Ориентир Запад» законтрактован на 50%

Московский девелопер, занимающий лидирующие позиции в регионе в сфере складской недвижимости, компания Ориентир возведет для компании «Техноавиа» производственно-складской комплекс общей площадью 40 000 кв. м на территории индустриального парка «Ориентир Запад» на Новорижском шоссе.
Или войти с помощью: