Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион предлагает перейти на строительство арендного жилья для тех, кто не может его купить.

Министерство регионального развития нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян - что называется, здесь и сейчас. Оно предлагает уйти от принципа "каждый россиянин должен стать собственником" к принципу "каждый россиянин может снять достойное жилье".

В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья - арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

По сути это то же самое, что доходные дома. Почему решено развивать именно это направление?

Во-первых, по словам Ильи Пономарева, примерно 40 процентов населения не способны нести бремя собственности. Зам министра привел пример: когда человек покупает автомобиль, он понимает, что ему придется тратиться на бензин, на запчасти, на техобслуживание, но когда приватизирует квартиру, особенно старую, до него почему-то не доходит, что на ее содержание придется тратиться самому. В минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.

Второе. Аренда - реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье. По прикидкам минрегиона, например, на Урале, в Поволжье средняя месячная цена аренды квартиры в доходном доме сейчас на уровне 10 тысяч рублей, что многим семьям по карману.

В принципе для граждан при определенных условиях эта цена может быть снижена. Например, договор аренды с собственником жилья заключает предприятие и предоставляет это жилье своим работникам. Кстати, первые такие примеры у нас уже есть. Жилье может выкупать и муниципалитет, например, для бюджетников. В Европе именно муниципалитет является основным игроком на рынке арендного жилья. У нас такого пока нет, но, насколько мы поняли, стратегически эта задача ставится.

Третье. По прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится - произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.

Впрочем, идея доходных домов в новой России отнюдь не нова. Робкие попытки строительства таких домов уже были, но широкого распространения так и не получили. Все очень просто: средняя окупаемость такого жилья - 12 лет. Российскому бизнесу столь долгий срок совсем не интересен. Это, разумеется, понимают и в минрегионе. "Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, - признался Илья Пономарев. - Но будем предлагать бизнесу различные преференции".

В качестве возможных "пряников" замминистра назвал госгарантии по сбыту такого жилья, программы строительства инженерной инфраструктуры, не исключено, что будут предусмотрены и налоговые льготы. При таких условиях окупаемость может сократиться до 5-6 лет. Однако, подчеркнул Пономарев, "преференции надо давать без фанатизма, чтобы это был естественный процесс, рыночный".

Отвечая на прямой вопрос, реально ли сделать так, чтобы в обозримой перспективе у каждого россиянина была крыша над головой, Илья Пономарев сказал так: "В Москве и Московской области - однозначно нет, а в остальной России - однозначно да".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
00

В ближайшее время возможен запрет на продажу квартир в новостройках без отделки

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, Минстрой рассматривает перспективу выступления с проектом о запрете продажи новых квартир без отделочных работ.
00
POOL PROFI

Строительство бассейнов: на территории завода FRANMER состоится выставка POOL PROFI

Завод FRANMER примет выставку POOL PROFI, посвященную строительству и производству бассейнов. В мероприятии примут участие крупнейшие архитекторы, дизайнеры, строители и дистрибьюторы. Выставка пройдет 7-9 апреля 2017 года.
00
Декоративный камень от whitehills.ru

Почему декоративный камень так популярен?

У декоративного камня есть большое число преимуществ, которые сделали его востребованным. Мы расскажем, почему его все чаще выбирают вместо натурального.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: