Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион предлагает перейти на строительство арендного жилья для тех, кто не может его купить.

Министерство регионального развития нашло еще один способ улучшения жилищных условий россиян - что называется, здесь и сейчас. Оно предлагает уйти от принципа "каждый россиянин должен стать собственником" к принципу "каждый россиянин может снять достойное жилье".

В октябре министерство представит правительству новую стратегию жилищной политики, главным направлением которой станет развитие рынка съемного жилья - арендного, рентного, социального. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра регионального развития Илья Пономарев.

По сути это то же самое, что доходные дома. Почему решено развивать именно это направление?

Во-первых, по словам Ильи Пономарева, примерно 40 процентов населения не способны нести бремя собственности. Зам министра привел пример: когда человек покупает автомобиль, он понимает, что ему придется тратиться на бензин, на запчасти, на техобслуживание, но когда приватизирует квартиру, особенно старую, до него почему-то не доходит, что на ее содержание придется тратиться самому. В минрегионе предполагают, что в определенный момент в стране активно начнется деприватизация. В особенности если будут пересмотрены ставки налога на недвижимость. Люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае и те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, переменят свое решение в пользу аренды.

Второе. Аренда - реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье. По прикидкам минрегиона, например, на Урале, в Поволжье средняя месячная цена аренды квартиры в доходном доме сейчас на уровне 10 тысяч рублей, что многим семьям по карману.

В принципе для граждан при определенных условиях эта цена может быть снижена. Например, договор аренды с собственником жилья заключает предприятие и предоставляет это жилье своим работникам. Кстати, первые такие примеры у нас уже есть. Жилье может выкупать и муниципалитет, например, для бюджетников. В Европе именно муниципалитет является основным игроком на рынке арендного жилья. У нас такого пока нет, но, насколько мы поняли, стратегически эта задача ставится.

Третье. По прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится - произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.

Впрочем, идея доходных домов в новой России отнюдь не нова. Робкие попытки строительства таких домов уже были, но широкого распространения так и не получили. Все очень просто: средняя окупаемость такого жилья - 12 лет. Российскому бизнесу столь долгий срок совсем не интересен. Это, разумеется, понимают и в минрегионе. "Мы не надеемся, что все радостно пойдут строить социальное жилье, - признался Илья Пономарев. - Но будем предлагать бизнесу различные преференции".

В качестве возможных "пряников" замминистра назвал госгарантии по сбыту такого жилья, программы строительства инженерной инфраструктуры, не исключено, что будут предусмотрены и налоговые льготы. При таких условиях окупаемость может сократиться до 5-6 лет. Однако, подчеркнул Пономарев, "преференции надо давать без фанатизма, чтобы это был естественный процесс, рыночный".

Отвечая на прямой вопрос, реально ли сделать так, чтобы в обозримой перспективе у каждого россиянина была крыша над головой, Илья Пономарев сказал так: "В Москве и Московской области - однозначно нет, а в остальной России - однозначно да".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: