Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
06.12.2016
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К проблеме оплаты жилищно-коммунальных услуг и ситуации в сфере ЖКХ в целом в различных регионах страны подходят по-разному. В Петербурге чиновники оправдывают введение "тринадцатой квартплаты", в столице управляющие компании пытаются заработать на "обслуживании" приборов учета. А власти некоторых городов, напротив, стимулируют своевременную оплату счетов ценными призами.

Не доплатили

В конце прошлого года между россиянами и компаниями, управляющими многоквартирными жилыми домами, возникло сразу несколько конфликтных ситуаций. Пожалуй, самый резонансный случай произошел в Санкт-Петербурге, где в середине декабря жители более 7000 домов получили квитанции с так называемой "тринадцатой квартплатой". Как выяснилось, управляющие компании (УК) города решили провести перерасчет за услуги по отоплению и горячему водоснабжению за холодную зиму 2009 года. С петербуржцев потребовали доплатить задним числом в среднем по 40-45 рублей за квадратный метр жилья. Таким образом, за однокомнатную квартиру был выставлен счет в размере около 700 рублей, за двухкомнатную - 1500 рублей, за трехкомнатную - 2500. Большинство граждан не стали платить и обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобами на действия коммунальщиков.

В ходе проверки выяснилось, что в квитанции отдельной строкой была добавлена сумма перерасчета за теплоэнергию и горячую воду в размере, равном оплате по тем же позициям в октябре 2010 года. При этом, согласно Жилищному кодексу, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления ЖКУ.

В результате прокуратура Петербурга признала действия управляющих компаний незаконными, заявив, что стоимость услуг может меняться раз в год органами местной власти с учетом предельных тарифов, которые устанавливаются на федеральном уровне. Кроме того, об изменении платы за жилье и коммунальные услуги управляющая организация обязана информировать граждан в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до даты представления платежных документов. Жителям города ведомство порекомендовало обратиться в свои УК с требованием о перерасчете оплаты, а в случае отказа обращаться в суд. При этом прокуратура также готовит иски в Арбитражный суд Петербурга о признании незаконными требований о дополнительной оплате ЖКУ.

Уже после решения прокуратуры некоторые чиновники заявили, что начисление "тринадцатой квартплаты" не является противозаконным. В частности, глава комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олег Тришкин отметил, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8-10 процентов энергии больше, чем в предыдущие годы. "А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать - это обязанность предусмотрена федеральным законодательством", - сказал Тришкин. По его мнению, суды встанут на сторону энергетических и управляющих компаний.

В свою очередь заместитель председателя жилищного комитета города Валерий Вогачев отметил, что "тринадцатая квартплата" может ждать петербуржцев и в конце 2011 года. По словам чиновника, сделать перерасчет оплаты коммунальных услуг в 2010 году станет возможным из-за изменившихся в 2009 году нормативов, определивших стоимость отопления в зависимости от температуры на улице и типа дома (до этого времени норматив был единым). Также Вогачев отметил, что пересчитать квартплату чиновники имеют право один раз в год, а изменить норматив - раз в три года.

Медвежья услуга

В конце ноября с жалобами на управляющие компании обрушились и москвичи. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу России с просьбой пресечь практику навязывания услуги по техническому обслуживанию квартирных водосчетчиков. В обращениях отмечалось, что граждане вынуждены оплачивать фактически не оказываемую услугу ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета). В перечень операций, входящих в ТО КПУ, входят визуальный осмотр прибора, проверка наличия и целостности пломб, протирка приборов от пыли, контрольное снятие и запись показаний, проверка работы счетного механизма. При этом ремонт счетчика в обслуживание не входит и при необходимости он должен быть произведен за отдельную плату.

В ОЗПП подчеркивали, что УК требуют от москвичей заключения договора на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или включают оплату за ТО КПУ в единый платежный документ без договора. Навязывание услуги происходит также через включение условий о ТО в обязательный для каждого собственника договор управления многоквартирным домом и договоры на водоснабжение. При этом данная услуга обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год, а всего на эти сборы жители столицы ежегодно тратят около миллиарда рублей.

ОЗПП отмечало, что действия управляющих компаний противоречат закону - "защита прав потребителей". Кроме того, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным согласно требованиям Гражданского и Жилищного кодексов. При этом стоит отметить, что взимать деньги за ТО счетчиков позволяло постановление правительства Москвы, принятое еще в 2004 году.

Несмотря на это московские власти отреагировали на конфликтную ситуацию иначе, чем в Петербурге. Мэр Москвы Сергей Собянин 24 декабря дал профильным ведомствам поручение об отмене платы за техобслуживание приборов учета. Градоначальник отметил, что проверка состояния счетчиков должна проводиться только по просьбе граждан. Позднее позицию мэра подтвердила проверка антимонопольной службы, которая выявила, что постановление 2004 года нарушает закон "О защите конкуренции" и должно быть скорректировано или отменено.

Творческий подход

В некоторых регионах ситуацию вообще стараются не доводить до прокурорских и судебных разбирательств, а к вопросам оплаты коммунальных услуг подходят нестандартно. Например, власти города Белогорск Амурской области провели розыгрыш призов среди добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. Всего в лотерее под названием "Заплати за квартиру - получи Ладу Калину!" приняло участие 10,5 тысячи лицевых счетов четырех управляющих компаний города. При этом из списка участников розыгрыша, итоги которого подводились в прямом эфире местных телеканалов, власти исключили всех чиновников администрации города и сотрудников управляющих компаний.

Было разыграно более 50 призов: телевизоры, холодильники, стиральные машины, другая бытовая техника. Главный же приз - автомобиль "Лада Калина" - получила жительница города Людмила Трегубова. Счастливая победительница заявила, что долго не могла убедить родственников в том, что действительно выиграла машину.

Однако даже проведение лотерей не приводит к улучшению ситуации с долгами россиян за ЖКУ. По данным Министерства регионального развития, общая задолженность за коммунальные услуги в России по состоянию на конец 2010 года превысила 300 миллиардов рублей. В этом году стоимость услуг поднимется в среднем еще на 13 процентов, и введением "тринадцатых квартплат" чиновники лишь усугубят положение.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
00
Производство и продажа бетона

Наш бетон крепче любого металла

Компания выпускает только качественный строительный бетон. Основой растворного бетона служит цементная смесь и вода, в которую прибавляют другие добавки, вследствие чего образуется прочный монолитный состав. Такой бетон будет стоить немного дороже обычного
00
Пособие на погребение в Москве

Пособие на погребение в Москве

Еще никто не знает в семье, еще родные надеются на лучшее, а в дверь уже стучат незнакомцы, оставляют визитки, предлагают недорогие ритуальных услуги…. Покойный еще жив для родных, они еще не успели осознать, что смерть пришла в их семью, но похоронные «черные» агенты уже настойчиво звонят, наживаясь на душевной боли
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: