Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

К проблеме оплаты жилищно-коммунальных услуг и ситуации в сфере ЖКХ в целом в различных регионах страны подходят по-разному. В Петербурге чиновники оправдывают введение "тринадцатой квартплаты", в столице управляющие компании пытаются заработать на "обслуживании" приборов учета. А власти некоторых городов, напротив, стимулируют своевременную оплату счетов ценными призами.

Не доплатили

В конце прошлого года между россиянами и компаниями, управляющими многоквартирными жилыми домами, возникло сразу несколько конфликтных ситуаций. Пожалуй, самый резонансный случай произошел в Санкт-Петербурге, где в середине декабря жители более 7000 домов получили квитанции с так называемой "тринадцатой квартплатой". Как выяснилось, управляющие компании (УК) города решили провести перерасчет за услуги по отоплению и горячему водоснабжению за холодную зиму 2009 года. С петербуржцев потребовали доплатить задним числом в среднем по 40-45 рублей за квадратный метр жилья. Таким образом, за однокомнатную квартиру был выставлен счет в размере около 700 рублей, за двухкомнатную - 1500 рублей, за трехкомнатную - 2500. Большинство граждан не стали платить и обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобами на действия коммунальщиков.

В ходе проверки выяснилось, что в квитанции отдельной строкой была добавлена сумма перерасчета за теплоэнергию и горячую воду в размере, равном оплате по тем же позициям в октябре 2010 года. При этом, согласно Жилищному кодексу, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления ЖКУ.

В результате прокуратура Петербурга признала действия управляющих компаний незаконными, заявив, что стоимость услуг может меняться раз в год органами местной власти с учетом предельных тарифов, которые устанавливаются на федеральном уровне. Кроме того, об изменении платы за жилье и коммунальные услуги управляющая организация обязана информировать граждан в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до даты представления платежных документов. Жителям города ведомство порекомендовало обратиться в свои УК с требованием о перерасчете оплаты, а в случае отказа обращаться в суд. При этом прокуратура также готовит иски в Арбитражный суд Петербурга о признании незаконными требований о дополнительной оплате ЖКУ.

Уже после решения прокуратуры некоторые чиновники заявили, что начисление "тринадцатой квартплаты" не является противозаконным. В частности, глава комитета по энергетике Санкт-Петербурга Олег Тришкин отметил, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8-10 процентов энергии больше, чем в предыдущие годы. "А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать - это обязанность предусмотрена федеральным законодательством", - сказал Тришкин. По его мнению, суды встанут на сторону энергетических и управляющих компаний.

В свою очередь заместитель председателя жилищного комитета города Валерий Вогачев отметил, что "тринадцатая квартплата" может ждать петербуржцев и в конце 2011 года. По словам чиновника, сделать перерасчет оплаты коммунальных услуг в 2010 году станет возможным из-за изменившихся в 2009 году нормативов, определивших стоимость отопления в зависимости от температуры на улице и типа дома (до этого времени норматив был единым). Также Вогачев отметил, что пересчитать квартплату чиновники имеют право один раз в год, а изменить норматив - раз в три года.

Медвежья услуга

В конце ноября с жалобами на управляющие компании обрушились и москвичи. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу России с просьбой пресечь практику навязывания услуги по техническому обслуживанию квартирных водосчетчиков. В обращениях отмечалось, что граждане вынуждены оплачивать фактически не оказываемую услугу ТО КПУ (техническое обслуживание квартирных приборов учета). В перечень операций, входящих в ТО КПУ, входят визуальный осмотр прибора, проверка наличия и целостности пломб, протирка приборов от пыли, контрольное снятие и запись показаний, проверка работы счетного механизма. При этом ремонт счетчика в обслуживание не входит и при необходимости он должен быть произведен за отдельную плату.

В ОЗПП подчеркивали, что УК требуют от москвичей заключения договора на обслуживание счетчиков при их установке или замене, без чего отказываются вводить счетчики в эксплуатацию, или включают оплату за ТО КПУ в единый платежный документ без договора. Навязывание услуги происходит также через включение условий о ТО в обязательный для каждого собственника договор управления многоквартирным домом и договоры на водоснабжение. При этом данная услуга обходится потребителям в сумму от 480 до 700 рублей в год, а всего на эти сборы жители столицы ежегодно тратят около миллиарда рублей.

ОЗПП отмечало, что действия управляющих компаний противоречат закону - "защита прав потребителей". Кроме того, заключение договора на обслуживание счетчиков не является обязательным согласно требованиям Гражданского и Жилищного кодексов. При этом стоит отметить, что взимать деньги за ТО счетчиков позволяло постановление правительства Москвы, принятое еще в 2004 году.

Несмотря на это московские власти отреагировали на конфликтную ситуацию иначе, чем в Петербурге. Мэр Москвы Сергей Собянин 24 декабря дал профильным ведомствам поручение об отмене платы за техобслуживание приборов учета. Градоначальник отметил, что проверка состояния счетчиков должна проводиться только по просьбе граждан. Позднее позицию мэра подтвердила проверка антимонопольной службы, которая выявила, что постановление 2004 года нарушает закон "О защите конкуренции" и должно быть скорректировано или отменено.

Творческий подход

В некоторых регионах ситуацию вообще стараются не доводить до прокурорских и судебных разбирательств, а к вопросам оплаты коммунальных услуг подходят нестандартно. Например, власти города Белогорск Амурской области провели розыгрыш призов среди добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. Всего в лотерее под названием "Заплати за квартиру - получи Ладу Калину!" приняло участие 10,5 тысячи лицевых счетов четырех управляющих компаний города. При этом из списка участников розыгрыша, итоги которого подводились в прямом эфире местных телеканалов, власти исключили всех чиновников администрации города и сотрудников управляющих компаний.

Было разыграно более 50 призов: телевизоры, холодильники, стиральные машины, другая бытовая техника. Главный же приз - автомобиль "Лада Калина" - получила жительница города Людмила Трегубова. Счастливая победительница заявила, что долго не могла убедить родственников в том, что действительно выиграла машину.

Однако даже проведение лотерей не приводит к улучшению ситуации с долгами россиян за ЖКУ. По данным Министерства регионального развития, общая задолженность за коммунальные услуги в России по состоянию на конец 2010 года превысила 300 миллиардов рублей. В этом году стоимость услуг поднимется в среднем еще на 13 процентов, и введением "тринадцатых квартплат" чиновники лишь усугубят положение.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: