Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион в очередной раз утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья - на четвертый квартал 2009 года. Хотя в большинстве регионов реальная рыночная цена, по которой шли сделки купли-продажи жилья, за последние девять месяцев упала, министерство решило оставить норматив без изменений, по сути зафиксировав его на уровне начала года.

Исключение составили лишь три региона. Минрегионовский показатель для Калужской области в четвертом квартале составляет 30 тыс. рублей за метр - в течение года было 41, 95 тыс. рублей. Для Тульской и Магаданской областей новая стоимость метра, напротив, увеличилась: до 27, 80 тыс. (с 23,45 тыс. рублей) и 32,05 тыс. рублей (с 20,65 тыс. рублей) соответственно. Во всех остальных регионах будут действовать те же нормативы, что и в начале года.

Напомним, именно "среднерегиональная" стоимость, которую министерство пересчитывает и утверждает ежеквартально, используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. С помощью этих госбумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. При этом "цена" сертификата рассчитывается для конкретной семьи - в зависимости от ее состава и региона, где приобретается жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Наконец, заданная минрегионом "планка", как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ.

Чиновников неоднократно упрекали в том, что рассчитанная ими "среднерыночная стоимость" далека от реальной жизни. На что представители минрегиона традиционно возражали: во-первых, их расчеты касаются стоимости жилья в среднем по всему региону, включая районные центры, а независимые эксперты приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. Во-вторых, поскольку норматив считается для социальных нужд, минрегион принимает во внимание только жилье экономкласса. "Рыночники" же закладывают в свои расчеты и бизнес-класс, а в ряде случаев - и "элитные" метры. Для иллюстрации мы приводим рейтинг среднерыночной стоимости метра в самых "дорогих" с точки зрения жилья российских городах (см. табл.)

И хотя разрыв по-прежнему налицо, тем не менее, "реальный" жилищный рынок по всей стране все девять месяцев катился вниз - где-то быстрее, где-то медленнее. А стоимость сертификата в большинстве случаев остается неизменной - что в начале года, что сейчас. Таким образом, "ножницы" постепенно сближаются, что для участников жилищной госпрограммы большой плюс: имея на руках сертификат, им проще подобрать на рынке более дешевый вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму, а если повезет - и вовсе обойтись без доплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: