Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион в очередной раз утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья - на четвертый квартал 2009 года. Хотя в большинстве регионов реальная рыночная цена, по которой шли сделки купли-продажи жилья, за последние девять месяцев упала, министерство решило оставить норматив без изменений, по сути зафиксировав его на уровне начала года.

Исключение составили лишь три региона. Минрегионовский показатель для Калужской области в четвертом квартале составляет 30 тыс. рублей за метр - в течение года было 41, 95 тыс. рублей. Для Тульской и Магаданской областей новая стоимость метра, напротив, увеличилась: до 27, 80 тыс. (с 23,45 тыс. рублей) и 32,05 тыс. рублей (с 20,65 тыс. рублей) соответственно. Во всех остальных регионах будут действовать те же нормативы, что и в начале года.

Напомним, именно "среднерегиональная" стоимость, которую министерство пересчитывает и утверждает ежеквартально, используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. С помощью этих госбумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. При этом "цена" сертификата рассчитывается для конкретной семьи - в зависимости от ее состава и региона, где приобретается жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Наконец, заданная минрегионом "планка", как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ.

Чиновников неоднократно упрекали в том, что рассчитанная ими "среднерыночная стоимость" далека от реальной жизни. На что представители минрегиона традиционно возражали: во-первых, их расчеты касаются стоимости жилья в среднем по всему региону, включая районные центры, а независимые эксперты приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. Во-вторых, поскольку норматив считается для социальных нужд, минрегион принимает во внимание только жилье экономкласса. "Рыночники" же закладывают в свои расчеты и бизнес-класс, а в ряде случаев - и "элитные" метры. Для иллюстрации мы приводим рейтинг среднерыночной стоимости метра в самых "дорогих" с точки зрения жилья российских городах (см. табл.)

И хотя разрыв по-прежнему налицо, тем не менее, "реальный" жилищный рынок по всей стране все девять месяцев катился вниз - где-то быстрее, где-то медленнее. А стоимость сертификата в большинстве случаев остается неизменной - что в начале года, что сейчас. Таким образом, "ножницы" постепенно сближаются, что для участников жилищной госпрограммы большой плюс: имея на руках сертификат, им проще подобрать на рынке более дешевый вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму, а если повезет - и вовсе обойтись без доплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: