Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:13
Интерьер и отделка
Сегодня 17:09
Техника
Сегодня 16:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:51
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион в очередной раз утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья - на четвертый квартал 2009 года. Хотя в большинстве регионов реальная рыночная цена, по которой шли сделки купли-продажи жилья, за последние девять месяцев упала, министерство решило оставить норматив без изменений, по сути зафиксировав его на уровне начала года.

Исключение составили лишь три региона. Минрегионовский показатель для Калужской области в четвертом квартале составляет 30 тыс. рублей за метр - в течение года было 41, 95 тыс. рублей. Для Тульской и Магаданской областей новая стоимость метра, напротив, увеличилась: до 27, 80 тыс. (с 23,45 тыс. рублей) и 32,05 тыс. рублей (с 20,65 тыс. рублей) соответственно. Во всех остальных регионах будут действовать те же нормативы, что и в начале года.

Напомним, именно "среднерегиональная" стоимость, которую министерство пересчитывает и утверждает ежеквартально, используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. С помощью этих госбумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. При этом "цена" сертификата рассчитывается для конкретной семьи - в зависимости от ее состава и региона, где приобретается жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Наконец, заданная минрегионом "планка", как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ.

Чиновников неоднократно упрекали в том, что рассчитанная ими "среднерыночная стоимость" далека от реальной жизни. На что представители минрегиона традиционно возражали: во-первых, их расчеты касаются стоимости жилья в среднем по всему региону, включая районные центры, а независимые эксперты приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. Во-вторых, поскольку норматив считается для социальных нужд, минрегион принимает во внимание только жилье экономкласса. "Рыночники" же закладывают в свои расчеты и бизнес-класс, а в ряде случаев - и "элитные" метры. Для иллюстрации мы приводим рейтинг среднерыночной стоимости метра в самых "дорогих" с точки зрения жилья российских городах (см. табл.)

И хотя разрыв по-прежнему налицо, тем не менее, "реальный" жилищный рынок по всей стране все девять месяцев катился вниз - где-то быстрее, где-то медленнее. А стоимость сертификата в большинстве случаев остается неизменной - что в начале года, что сейчас. Таким образом, "ножницы" постепенно сближаются, что для участников жилищной госпрограммы большой плюс: имея на руках сертификат, им проще подобрать на рынке более дешевый вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму, а если повезет - и вовсе обойтись без доплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: