Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 10:36
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион в очередной раз утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья - на четвертый квартал 2009 года. Хотя в большинстве регионов реальная рыночная цена, по которой шли сделки купли-продажи жилья, за последние девять месяцев упала, министерство решило оставить норматив без изменений, по сути зафиксировав его на уровне начала года.

Исключение составили лишь три региона. Минрегионовский показатель для Калужской области в четвертом квартале составляет 30 тыс. рублей за метр - в течение года было 41, 95 тыс. рублей. Для Тульской и Магаданской областей новая стоимость метра, напротив, увеличилась: до 27, 80 тыс. (с 23,45 тыс. рублей) и 32,05 тыс. рублей (с 20,65 тыс. рублей) соответственно. Во всех остальных регионах будут действовать те же нормативы, что и в начале года.

Напомним, именно "среднерегиональная" стоимость, которую министерство пересчитывает и утверждает ежеквартально, используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. С помощью этих госбумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. При этом "цена" сертификата рассчитывается для конкретной семьи - в зависимости от ее состава и региона, где приобретается жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Наконец, заданная минрегионом "планка", как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ.

Чиновников неоднократно упрекали в том, что рассчитанная ими "среднерыночная стоимость" далека от реальной жизни. На что представители минрегиона традиционно возражали: во-первых, их расчеты касаются стоимости жилья в среднем по всему региону, включая районные центры, а независимые эксперты приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. Во-вторых, поскольку норматив считается для социальных нужд, минрегион принимает во внимание только жилье экономкласса. "Рыночники" же закладывают в свои расчеты и бизнес-класс, а в ряде случаев - и "элитные" метры. Для иллюстрации мы приводим рейтинг среднерыночной стоимости метра в самых "дорогих" с точки зрения жилья российских городах (см. табл.)

И хотя разрыв по-прежнему налицо, тем не менее, "реальный" жилищный рынок по всей стране все девять месяцев катился вниз - где-то быстрее, где-то медленнее. А стоимость сертификата в большинстве случаев остается неизменной - что в начале года, что сейчас. Таким образом, "ножницы" постепенно сближаются, что для участников жилищной госпрограммы большой плюс: имея на руках сертификат, им проще подобрать на рынке более дешевый вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму, а если повезет - и вовсе обойтись без доплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
00

Как купить новую двухкомнатную квартиру в Тюмени

Активность роста возведения новостроя в Тюмени спровоцировала увеличение спроса на жильё в новых домах. Это вполне обосновано, ведь покупателям предлагаются просторные апартаменты по доступным рыночным ценам на перспективных условиях, включая возможность приобретения жилья через ипотеку.
00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: