Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион в очередной раз утвердил норматив стоимости одного квадратного метра жилья - на четвертый квартал 2009 года. Хотя в большинстве регионов реальная рыночная цена, по которой шли сделки купли-продажи жилья, за последние девять месяцев упала, министерство решило оставить норматив без изменений, по сути зафиксировав его на уровне начала года.

Исключение составили лишь три региона. Минрегионовский показатель для Калужской области в четвертом квартале составляет 30 тыс. рублей за метр - в течение года было 41, 95 тыс. рублей. Для Тульской и Магаданской областей новая стоимость метра, напротив, увеличилась: до 27, 80 тыс. (с 23,45 тыс. рублей) и 32,05 тыс. рублей (с 20,65 тыс. рублей) соответственно. Во всех остальных регионах будут действовать те же нормативы, что и в начале года.

Напомним, именно "среднерегиональная" стоимость, которую министерство пересчитывает и утверждает ежеквартально, используется при расчете размера субсидий (социальных выплат) для некоторых категорий граждан, участвующих в госпрограмме жилищных сертификатов. С помощью этих госбумаг государство компенсирует военным, северянам, переселенцам с Байконура их затраты на приобретаемое жилье. При этом "цена" сертификата рассчитывается для конкретной семьи - в зависимости от ее состава и региона, где приобретается жилье.

Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Наконец, заданная минрегионом "планка", как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ.

Чиновников неоднократно упрекали в том, что рассчитанная ими "среднерыночная стоимость" далека от реальной жизни. На что представители минрегиона традиционно возражали: во-первых, их расчеты касаются стоимости жилья в среднем по всему региону, включая районные центры, а независимые эксперты приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. Во-вторых, поскольку норматив считается для социальных нужд, минрегион принимает во внимание только жилье экономкласса. "Рыночники" же закладывают в свои расчеты и бизнес-класс, а в ряде случаев - и "элитные" метры. Для иллюстрации мы приводим рейтинг среднерыночной стоимости метра в самых "дорогих" с точки зрения жилья российских городах (см. табл.)

И хотя разрыв по-прежнему налицо, тем не менее, "реальный" жилищный рынок по всей стране все девять месяцев катился вниз - где-то быстрее, где-то медленнее. А стоимость сертификата в большинстве случаев остается неизменной - что в начале года, что сейчас. Таким образом, "ножницы" постепенно сближаются, что для участников жилищной госпрограммы большой плюс: имея на руках сертификат, им проще подобрать на рынке более дешевый вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму, а если повезет - и вовсе обойтись без доплаты.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: