Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Человеческая жизнь – вещь довольно непредсказуемая. Особенно когда это касается длительных временных отрезков. Ипотека, как известно, является одним из самых долгосрочных видов кредитования. И никто не может быть застрахован от того, что квартиру, купленную по ипотеке, не придется продавать через несколько лет, до окончания срока кредита. А продать жилье, находящееся в залоге у банка, оказывается не так просто. Urbanus.ru выяснил, как наиболее безболезненно «провернуть» такую сделку.

Жизненные трудности

Причин для продажи квартиры, купленной по ипотеке, может быть огромное количество: квартира, приобретенная с привлечением кредитных средств, перестала устраивать по метражу, изменились жизненные обстоятельства, необходимо переехать в другой город, супруги приобретали квартиру с привлечением кредита, а теперь разводятся и делят имущество и т.д. По наблюдениям аналитиков, доля сделок купли-продажи квартир, обремененных ипотекой достаточно невелика. «По нашим данным, сейчас сделок по продаже квартир клиентами, оказавшимися в ситуации, при которой они вынуждены продавать купленное по ипотеке имущество, немного. Это явление не носит массовый характер», - говорит Алексей Шленов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж». Его слова подтверждает и начальник департамента городской недвижимости компании Mainstreet Анастасия Цукор: «На рынке продаются квартиры, по которым кредит еще не выплачен. Но не очень много, может быть каждая 30-я квартира, не больше».

Но учитывая текущую экономическую ситуацию, эксперты не исключают, что количество таких сделок может возрасти. Смена или потеря места работы, уменьшение заработной платы – все это может привести к тому, что собственник не сможет продолжать вносить в банк регулярные платежи. «Сейчас для продажи из-под залога существует более веская причина – это ухудшение финансового положения заемщика. Но эта мера является крайней, и применяется только в том случае, когда заемщик не только не имеет возможности обслуживать свой кредит, но и когда в дальнейшем не предвидится никаких возможностей для восстановления постоянного дохода», - считает начальник отдела ипотечного кредитования Собинбанка Оксана Новикова. Несмотря на то, что сегодня и государство и банки входят в положение заемщиков и предлагают различные меры по облегчению кредитного бремени, которые позволяют ему не лишиться купленной по ипотеке квартиры, в частности, реструктурировать долг или конвертировать валюту кредита, собственник квартиры, купленной по ипотеке, может оказаться у «последней черты», и в такой ситуации ему следует знать, с чего начать сделку по продаже обремененного кредитом жилья.

Продажа ипотечной квартиры шаг за шагом

Схем, по которым ипотечную квартиру можно продать, существует несколько. Но первым, и, пожалуй, самым важным шагом должно стать выяснение, не будет ли против такой сделки кредитор, то есть банк, выдавший ипотеку. «Согласие банка на проведение подобных сделок определяется политикой банка и условиями кредитного договора. Если в кредитном ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
00
 KASKAD таунхаусы

Покупатели «малоэтажки» ждут роста цен и торопятся совершить сделку

Аналитики «KASKAD Недвижимость» узнали у потенциальных покупателей таунхаусов и квартир в малоэтажных комплексах об их ценовых ожиданиях и о планах выйти на сделку.
00
Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Приходите на выставку недвижимости и получите консультации по всем волнующим вас вопросам

Разобраться в многообразии предложений, знать, что конкретно надо делать на каждом этапе покупки, помогут бесплатные семинары на выставке «Недвижимость от Лидеров».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: