Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
09.12.2016
Интерьер и отделка
09.12.2016
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце января Мосгордума приняла закон «Основы жилищной политики города Москвы». С просьбой прокомментировать этот важнейший для москвичей документ «КР» обратился к заместителю начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерине Радченко.

Под защитой города
В нынешних экономических условиях очень немногие в состоянии сами, без финансово-имущественной поддержки государства решить свои жилищные проблемы. Новый городской закон «Основы жилищной политики города Москвы» – по сути жилищный кодекс столицы. Он в первую очередь определяет основные принципы, цели и задачи жилищной политики города. И как всегда, городской закон более либеральный, мягкий, чем федеральное жилищное законодательство. При этом, естественно, как и все городские законы, он должен соответствовать всем положения Жилищного кодекса РФ. Все же во многих случаях права москвичей защищены более надежно.

В федеральном законодательстве акцент сделан на защиту права собственности, в московском – на конституционном праве человека на жилье. Городской закон «Основы жилищной политики города Москвы» – закон социальный, жилые помещения, находящиеся в собственности города, предоставляются малоимущим москвичам, у которых нет финансовых возможностей самостоятельно приобрести жилье. У них есть право на получение социального жилья.

Город оказывает помощь – организационную и финансовую – и жителям, имеющим некоторые денежные средства, но которых все-таки недостаточно для решения жилищной проблемы. Им дается возможность участвовать в городских программах: социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа, предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

Перед городом также стоит важная задача – создать условия для эффективной и прозрачной работы рынка недвижимости. Рынок аренды квартир должен выйти из тени, платить налоги с доходов от сдачи квартир в аренду обязаны все собственники.

Также стремимся сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, когда новые собственники квартир, на основании Жилищного кодекса РФ, выкидывают на улицу несовершеннолетних детей.

До каждой запятой
Новый документ состоит из 10 глав. Остановимся на его основных нормах. В первой главе говорится о государственной поддержке граждан и защите их прав в жилищной сфере. Прописано, что город оказывает поддержку жителям в виде предоставления им жилых помещений, а также в денежной форме. За счет средств бюджета выдаются субсидии для приобретения или строительства жилья, пособия, которые дают возможность москвичам самостоятельно улучшить свои жилищные условия, а также компенсации и субсидии малообеспеченным москвичам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Необходимо подчеркнуть: помощь может быть оказана только в порядке и на условиях, установленных законами и правовыми актами столицы. Никаким другим образом поддержку города получить невозможно. Если какой-то вид помощи в законе города или постановлении правительства не прописан, поддержка не может быть оказана.

Об этом говорится в статье 3 нового закона. Это очень важный момент. Чиновник обязан действовать строго в рамках закона, принимать индивидуальные решения не имеет права.

Практически все, что делают сегодня органы государственной власти, чиновники, заадминистрировано, забюрократизировано до каждой запятой. И в данном случае это правильно. На каждое действие чиновника есть административный регламент. У нас действует достаточно четко отработанная автоматизированная компьютерная система, которая чисто технически не позволит чиновнику принять волюнтаристское решение. В нашей схеме, когда город предоставляет очередникам квартиры, а это достаточно дорогой вид социальной помощи, действия чиновников и должны быть отрегулированы от первого до последнего слова. Только тогда не возникнет никаких проблем.

Приведу пример. Недавно в Мосгордуме рассматривался протест городской прокуратуры о противоречии одной из статей столичного закона Жилищному кодексу РФ. По сути, речь шла о неоднозначном толковании статьи, и в итоге было решено уточнить формулировки. Но депутатов заинтересовал вопрос, можно ли при выдаче смотровых талонов ущемить права очередника. Например, написать в его учетном деле, что выдали пять смотровых талонов, он якобы от всех вариантов отказался, а на самом деле человеку никто ничего и не предлагал. Короче, можно ли обойти закон?

Вся документация – от постановки на учет очередника до получения им договора на свое новое жилое помещение – проходит через автоматизированную информационную систему, в которой работают все наши сотрудники. В том числе и те, кто непосредственно выдает смотровые талоны на квартиры. В компьютере фиксируются все действия чиновника. Сотрудник не сможет послать документ на принтер, если не заполнит его, как полагается. Компьютер просто не выполнит команду. Естественно, нарушить право очередника при такой системе контроля практически невозможно. Кроме того, у нас в Департаменте существует специальный ревизорский отдел, который проводит постоянные проверки.

О правовом регулировании жилищных отношений даны сведения в главе 2. Здесь фактически определены компетенции различных органов государственной власти – законодательной и исполнительной – в жилищной сфере. Установлены полномочия Московской городской Думы, правительства Москвы и отраслевого органа – Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы. Мосгордума принимает законы, московское правительство готовит подзаконные акты, а Департамент исполняет закон в том порядке, который устанавливают постановления правительства.

Жилищный фонд
В главе 3 говорится о жилищном фонде Москвы. В отличие от Жилищного кодекса ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Продажа квартир в Ульяновске от застройщика

Как купить квартиру в Ульяновске?

«ГринПарк» - это элитный город в городе с безопасной территорией, развитой инфраструктурой, с детскими и спортивными площадками. Современные комфортные новостройки в Ульяновске ждут своих хозяев. Продажей квартир занимается застройщик - компания Премьера.
00
Грязезащитные решетки

Грязезащитные решетки получили широкое распространение в общественных зданиях

В местах с большим потоком людей (магазинах, вокзалах, общественных зданиях, торгово-развлекательных центрах и т.д.) достаточно трудно постоянно поддерживать чистоту и порядок
00
Новостройки Красноярска

Приоритетом при выборе новостройки покупатели считают развитость инфраструктуры

Выбор между покупкой новостройки и вторичного жилья сегодня все чаще склоняется в пользу первого. И это вполне оправдано, ведь стоимость недвижимости в строящемся доме, зачастую, существенно ниже готовых квадратных метров
00
Фрески на шкафах-купе

Фрески на шкафах-купе

Великолепные античные дворцы и элегантные виллы, чьи стены и потолки украшены фресками, слегка выцветшими от времени, но от этого не менее прекрасными, вызывают у современного жителя мегаполиса легкий вздох зависти
00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: