Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце января Мосгордума приняла закон «Основы жилищной политики города Москвы». С просьбой прокомментировать этот важнейший для москвичей документ «КР» обратился к заместителю начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерине Радченко.

Под защитой города
В нынешних экономических условиях очень немногие в состоянии сами, без финансово-имущественной поддержки государства решить свои жилищные проблемы. Новый городской закон «Основы жилищной политики города Москвы» – по сути жилищный кодекс столицы. Он в первую очередь определяет основные принципы, цели и задачи жилищной политики города. И как всегда, городской закон более либеральный, мягкий, чем федеральное жилищное законодательство. При этом, естественно, как и все городские законы, он должен соответствовать всем положения Жилищного кодекса РФ. Все же во многих случаях права москвичей защищены более надежно.

В федеральном законодательстве акцент сделан на защиту права собственности, в московском – на конституционном праве человека на жилье. Городской закон «Основы жилищной политики города Москвы» – закон социальный, жилые помещения, находящиеся в собственности города, предоставляются малоимущим москвичам, у которых нет финансовых возможностей самостоятельно приобрести жилье. У них есть право на получение социального жилья.

Город оказывает помощь – организационную и финансовую – и жителям, имеющим некоторые денежные средства, но которых все-таки недостаточно для решения жилищной проблемы. Им дается возможность участвовать в городских программах: социальная ипотека, «Молодой семье – доступное жилье», купля-продажа с рассрочкой платежа, предоставление безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья.

Перед городом также стоит важная задача – создать условия для эффективной и прозрачной работы рынка недвижимости. Рынок аренды квартир должен выйти из тени, платить налоги с доходов от сдачи квартир в аренду обязаны все собственники.

Также стремимся сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, когда новые собственники квартир, на основании Жилищного кодекса РФ, выкидывают на улицу несовершеннолетних детей.

До каждой запятой
Новый документ состоит из 10 глав. Остановимся на его основных нормах. В первой главе говорится о государственной поддержке граждан и защите их прав в жилищной сфере. Прописано, что город оказывает поддержку жителям в виде предоставления им жилых помещений, а также в денежной форме. За счет средств бюджета выдаются субсидии для приобретения или строительства жилья, пособия, которые дают возможность москвичам самостоятельно улучшить свои жилищные условия, а также компенсации и субсидии малообеспеченным москвичам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Необходимо подчеркнуть: помощь может быть оказана только в порядке и на условиях, установленных законами и правовыми актами столицы. Никаким другим образом поддержку города получить невозможно. Если какой-то вид помощи в законе города или постановлении правительства не прописан, поддержка не может быть оказана.

Об этом говорится в статье 3 нового закона. Это очень важный момент. Чиновник обязан действовать строго в рамках закона, принимать индивидуальные решения не имеет права.

Практически все, что делают сегодня органы государственной власти, чиновники, заадминистрировано, забюрократизировано до каждой запятой. И в данном случае это правильно. На каждое действие чиновника есть административный регламент. У нас действует достаточно четко отработанная автоматизированная компьютерная система, которая чисто технически не позволит чиновнику принять волюнтаристское решение. В нашей схеме, когда город предоставляет очередникам квартиры, а это достаточно дорогой вид социальной помощи, действия чиновников и должны быть отрегулированы от первого до последнего слова. Только тогда не возникнет никаких проблем.

Приведу пример. Недавно в Мосгордуме рассматривался протест городской прокуратуры о противоречии одной из статей столичного закона Жилищному кодексу РФ. По сути, речь шла о неоднозначном толковании статьи, и в итоге было решено уточнить формулировки. Но депутатов заинтересовал вопрос, можно ли при выдаче смотровых талонов ущемить права очередника. Например, написать в его учетном деле, что выдали пять смотровых талонов, он якобы от всех вариантов отказался, а на самом деле человеку никто ничего и не предлагал. Короче, можно ли обойти закон?

Вся документация – от постановки на учет очередника до получения им договора на свое новое жилое помещение – проходит через автоматизированную информационную систему, в которой работают все наши сотрудники. В том числе и те, кто непосредственно выдает смотровые талоны на квартиры. В компьютере фиксируются все действия чиновника. Сотрудник не сможет послать документ на принтер, если не заполнит его, как полагается. Компьютер просто не выполнит команду. Естественно, нарушить право очередника при такой системе контроля практически невозможно. Кроме того, у нас в Департаменте существует специальный ревизорский отдел, который проводит постоянные проверки.

О правовом регулировании жилищных отношений даны сведения в главе 2. Здесь фактически определены компетенции различных органов государственной власти – законодательной и исполнительной – в жилищной сфере. Установлены полномочия Московской городской Думы, правительства Москвы и отраслевого органа – Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы. Мосгордума принимает законы, московское правительство готовит подзаконные акты, а Департамент исполняет закон в том порядке, который устанавливают постановления правительства.

Жилищный фонд
В главе 3 говорится о жилищном фонде Москвы. В отличие от Жилищного кодекса ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: