Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Странная штука – реформирование законов! Иногда преобразования законодательства производят огромный шум. Вспомним, к примеру, предстоящее изменение правил налогообложения недвижимости – гвалт и крики по этому поводу не стихают уже много лет, граждане усиленно пьют валидол. А иногда изменения проходят быстро и бесшумно, хотя и затрагивают довольно серьезные вещи.
С 1 сентября вступила в силу очередная порция поправок в Гражданский кодекс (ГК). «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» расскажет о них – разумеется, той части, где речь идет о любимом нами рынке real estate.

Срок давности: 10 лет вместо бесконечности
Первая из рассматриваемых нами новация касается срока исковой давности – то есть времени, в течение которого человек, считающий, что его права нарушены, может обратиться в суд. На этот счет в ГК существует ст. 196, провозглашающая, что «общий срок исковой давности устанавливается в три года».
Однако совсем просто, как мы знаем, в законах не бывает. В ГК имеется еще и ст. 1155, где сказано, что наследник, пропустивший срок принятия наследства, вправе обращаться и позже: в случае, если «не знал и не должен был знать об открытии наследства» или «пропустил этот срок по другим уважительным причинам».

Традиционное объяснение, даваемое этому пассажу, такое – защита внебрачных детей (они с точки зрения закона столь же полноправные наследники, как и рожденные в браке). Предположим, умирает мужчина, у которого где-то в другом городе есть сын двух лет от роду. Мама этого ребенка, не желая огласки, не станет требовать наследства, а самому ребенку три года исковой давности явно недостаточно. Зато лет через 16, став совершеннолетним, он вполне может обратиться в суд.
Но, защищая права одних, закон тут явно ущемлял права других. Покупатель любой квартиры, в истории которой был переход по наследству, должен трястись всю оставшуюся жизнь: а вдруг те наследники, что продавали ее, не единственные? Никак объявятся завтра и потребуют свою долю? Обратим внимание, что в ст. 1155 ГК вообще не называются никакие сроки – прийти можно и через 30 лет, надо лишь убедительно объяснить, что это за «уважительные причины» заставили так серьезно припоздниться.
Теперь о собственно новации, введенной 1 сентября. Ст. 196 ГК дополнена п. 2, где сказано, что «срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен». Так что 10 лет с момента открытия наследства – теперь окончательный период, по истечении которого собственник квартиры может перестать вздрагивать по ночам. «На мой взгляд, данное нововведение представляется разумным и справедливым, оно никак не ущемляет права наследников, пропустивших срок для принятия наследства, - комментирует Геннадий Тимошин, начальник юридического отдела агентства недвижимости «Квартал Риэлти». – В современном обществе с его высоким уровнем образования и культуры, развитыми средствами связи и коммуникаций, а также информационной открытостью 10 лет представляются мне более чем достаточными».
В вопросе о практическом смысле мнения разошлись. Президент гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов такового особенно не видит: по его оценке, количество дел, рассматриваемых в судах по истечении более 10 лет с момента нарушения права, и так составляет менее 1%. А вот Олег Самойлов, генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость», отмечает, что с подобными прецедентами ему сталкиваться приходилось. «Более того, инициирование подобных исков является для отдельных юристов самостоятельным бизнесом, - говорит эксперт. – Они находят лиц, не знающих о нарушении их прав, и обращаются к ним с подкупающими предложениями: «Давай отсудим, прибыль - пополам». И ведь бывает, что реально отсуживают!»

Заблуждение, ставшее «существенным»
Переходим к следующей новации. Есть в ГК глава 9, называющаяся «Сделки». В ней – параграф 2 «Недействительность сделок». И далее идут статьи, в которых перечисляются основания, по которым сделки попадают в категорию недействительных.
В одну из этих статей с 1 сентября внесены коррективы. Речь идет о ст. 178 – сделке, совершенной в состоянии заблуждения. Изменилось даже название: заблуждение теперь должно быть не простым, а непременно «существенным ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: