Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
10.12.2017
Нюансы и рекомендации
10.12.2017
Материалы и оборудование
08.12.2017
Нюансы и рекомендации

Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов «покорители столицы» отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину. По мнению экспертов, ключевыми факторами такого «обратного потока» являются проблемы с трудоустройством, социальная неустроенность и незащищенность приезжих, агрессивность московской среды и даже экология.

Движение вспять

В том, что Москва является сердцем внутренней миграции в России, сомневаться не приходится. Ежедневно на московские вокзалы и в аэропорты прибывают партии новых покорителей столицы из регионов. В частности, немало новоиспеченных выпускников вузов, не обремененных семейными узами, отправляются в первопрестольную, вооружившись лишь амбициями и молодецкой хваткой.
Впрочем, далеко не все они закрепляются здесь надолго, а кто-то и вовсе не планирует пускать в столице корни, так что поток уезжающих восвояси тоже внушителен. Точно оценить его масштабы довольно сложно, признается генеральный директор ОАО «Главмосстрой-Недвижимость» Наталья Козлова. Она предполагает, что это где-то 20-30% от тех, кто приехал.

Покидающих столицу, по ее словам, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе Козлова относит тех, кто, приехав, не смог трудоустроиться в течение 2-3 месяцев и, после того как кончились деньги, был вынужден вернуться обратно.

Вторая группа — это люди, прожившие в Москве в течение 1-3 лет и в какой-то момент осознавшие, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать более быстрый и жесткий ритм жизни в столице, поэтому решают вернуться обратно на малую родину.

Третьи — это те, кто прожил в столице достаточно долго, но решил уехать из-за общей усталости от агрессивной московской среды, замечает Козлова. По достижении пенсионного возраста они принимают решение вернуться на родину, так как Москва все-таки далеко не лучший город с точки зрения комфортности проживания, добавляет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Бремя труда

Самое тяжелое время — это первый год жизни в Москве, уверена Литинецкая. Именно в этот период, по ее мнению, переселенцу придется очень много работать для того, чтобы доказать свою профпригодность. Как раз в этот тяжелый период некоторые приезжие не справляются с повышенной нагрузкой.

Вообще вопрос трудоустройства многие эксперты называют ключевым фактором, который вынуждает покорителей столицы отправляться в обратный путь. Устроиться на работу и выдержать сумасшедшие нагрузки приезжим, если только они не высококлассные специалисты, приглашенные конкретной компанией на работу, действительно непросто. Как замечает директор по персоналу Mian.ru Светлана Михайлова, работодатели иногда считают, что на приезжего можно взвалить дополнительную работу, не повышая зарплату: деваться ему, мол, все равно некуда.

Иные компании и вовсе не хотят нанимать человека без постоянной регистрации в Москве, добавляет эксперт. «Постоянные перегрузки на работе, неустроенность быта, неуверенность в завтрашнем дне заставляют многих вернуться домой, где есть гарантированная крыша над головой, а стрессов мегаполиса нет», — констатирует Михайлова.
Крещение мегаполисом

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
00
LOFTEC – современный жилой комплекс, в котором можно и жить, и работать

LOFTEC и KleinHouse: каждый 12 метр бесплатно!

Девелоперская компания «Колди» открывает сезон новогодних подарков и сюрпризов. В декабре 2017 года все клиенты, приобретающие апартаменты в проектах LOFTEC или KleinHouse, получают каждый 12-ый метр апартаментов бесплатно!
00
MR Group

В ЖК «Селигер Сити» открывается продажа квартир с чистовой отделкой

Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с чистовой отделкой в жилом комплексе «Селигер Сити», который расположен в 2 мин. от м. «Селигерская». Теперь покупатель может выбрать один из трех стилей отделки MR Ready: современный, классический или эко-стиль.
10
AFI Development

«Газпромбанк» снизил ипотечные ставки для покупателей квартир AFI Development

С декабря 2017 года, для новых покупателей квартир в жилых проектах компании-застройщика AFI Development доступна процентная ставка 9,3% годовых по ипотечным программам от Газпромбанка.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Плюсы и минусы покупки загородного дома зимой

В зимний период на рынке загородной недвижимости обычно заключается около 30% сделок. Эксперты «Метриум Групп» рассказали о плюсах и минусах приобретения загородного дома зимой.
50

В два раза быстрее будут оформляться документы на заселение домов программы реновации

Было принято решение значительно сократить сроки оформления документов на заселение для домов, строящихся по программе реновации. Город ищет пути для оптимизации данного процесса.
40

Общественные слушания по программе реновации планируются в марте

В конце марта 2018 года будут проходить первые публичные слушания по теме программы реновации. На них будут выноситься первые 10 проектов планировок застройки территории в рамках программы.
00

Строительством социальной инфраструктуры должны заниматься власти

С 2018 года в Петербурге предполагается запуск Фонда социальных обязательств застройщиков, что предполагает появление новой нагрузки на бизнес. Свое мнение относительно создания Фонда высказал руководитель ГК «Технополис» Николай Смирнов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: