Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов «покорители столицы» отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину. По мнению экспертов, ключевыми факторами такого «обратного потока» являются проблемы с трудоустройством, социальная неустроенность и незащищенность приезжих, агрессивность московской среды и даже экология.

Движение вспять

В том, что Москва является сердцем внутренней миграции в России, сомневаться не приходится. Ежедневно на московские вокзалы и в аэропорты прибывают партии новых покорителей столицы из регионов. В частности, немало новоиспеченных выпускников вузов, не обремененных семейными узами, отправляются в первопрестольную, вооружившись лишь амбициями и молодецкой хваткой.
Впрочем, далеко не все они закрепляются здесь надолго, а кто-то и вовсе не планирует пускать в столице корни, так что поток уезжающих восвояси тоже внушителен. Точно оценить его масштабы довольно сложно, признается генеральный директор ОАО «Главмосстрой-Недвижимость» Наталья Козлова. Она предполагает, что это где-то 20-30% от тех, кто приехал.

Покидающих столицу, по ее словам, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе Козлова относит тех, кто, приехав, не смог трудоустроиться в течение 2-3 месяцев и, после того как кончились деньги, был вынужден вернуться обратно.

Вторая группа — это люди, прожившие в Москве в течение 1-3 лет и в какой-то момент осознавшие, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать более быстрый и жесткий ритм жизни в столице, поэтому решают вернуться обратно на малую родину.

Третьи — это те, кто прожил в столице достаточно долго, но решил уехать из-за общей усталости от агрессивной московской среды, замечает Козлова. По достижении пенсионного возраста они принимают решение вернуться на родину, так как Москва все-таки далеко не лучший город с точки зрения комфортности проживания, добавляет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Бремя труда

Самое тяжелое время — это первый год жизни в Москве, уверена Литинецкая. Именно в этот период, по ее мнению, переселенцу придется очень много работать для того, чтобы доказать свою профпригодность. Как раз в этот тяжелый период некоторые приезжие не справляются с повышенной нагрузкой.

Вообще вопрос трудоустройства многие эксперты называют ключевым фактором, который вынуждает покорителей столицы отправляться в обратный путь. Устроиться на работу и выдержать сумасшедшие нагрузки приезжим, если только они не высококлассные специалисты, приглашенные конкретной компанией на работу, действительно непросто. Как замечает директор по персоналу Mian.ru Светлана Михайлова, работодатели иногда считают, что на приезжего можно взвалить дополнительную работу, не повышая зарплату: деваться ему, мол, все равно некуда.

Иные компании и вовсе не хотят нанимать человека без постоянной регистрации в Москве, добавляет эксперт. «Постоянные перегрузки на работе, неустроенность быта, неуверенность в завтрашнем дне заставляют многих вернуться домой, где есть гарантированная крыша над головой, а стрессов мегаполиса нет», — констатирует Михайлова.
Крещение мегаполисом

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: