Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов «покорители столицы» отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину. По мнению экспертов, ключевыми факторами такого «обратного потока» являются проблемы с трудоустройством, социальная неустроенность и незащищенность приезжих, агрессивность московской среды и даже экология.

Движение вспять

В том, что Москва является сердцем внутренней миграции в России, сомневаться не приходится. Ежедневно на московские вокзалы и в аэропорты прибывают партии новых покорителей столицы из регионов. В частности, немало новоиспеченных выпускников вузов, не обремененных семейными узами, отправляются в первопрестольную, вооружившись лишь амбициями и молодецкой хваткой.
Впрочем, далеко не все они закрепляются здесь надолго, а кто-то и вовсе не планирует пускать в столице корни, так что поток уезжающих восвояси тоже внушителен. Точно оценить его масштабы довольно сложно, признается генеральный директор ОАО «Главмосстрой-Недвижимость» Наталья Козлова. Она предполагает, что это где-то 20-30% от тех, кто приехал.

Покидающих столицу, по ее словам, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе Козлова относит тех, кто, приехав, не смог трудоустроиться в течение 2-3 месяцев и, после того как кончились деньги, был вынужден вернуться обратно.

Вторая группа — это люди, прожившие в Москве в течение 1-3 лет и в какой-то момент осознавшие, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать более быстрый и жесткий ритм жизни в столице, поэтому решают вернуться обратно на малую родину.

Третьи — это те, кто прожил в столице достаточно долго, но решил уехать из-за общей усталости от агрессивной московской среды, замечает Козлова. По достижении пенсионного возраста они принимают решение вернуться на родину, так как Москва все-таки далеко не лучший город с точки зрения комфортности проживания, добавляет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Бремя труда

Самое тяжелое время — это первый год жизни в Москве, уверена Литинецкая. Именно в этот период, по ее мнению, переселенцу придется очень много работать для того, чтобы доказать свою профпригодность. Как раз в этот тяжелый период некоторые приезжие не справляются с повышенной нагрузкой.

Вообще вопрос трудоустройства многие эксперты называют ключевым фактором, который вынуждает покорителей столицы отправляться в обратный путь. Устроиться на работу и выдержать сумасшедшие нагрузки приезжим, если только они не высококлассные специалисты, приглашенные конкретной компанией на работу, действительно непросто. Как замечает директор по персоналу Mian.ru Светлана Михайлова, работодатели иногда считают, что на приезжего можно взвалить дополнительную работу, не повышая зарплату: деваться ему, мол, все равно некуда.

Иные компании и вовсе не хотят нанимать человека без постоянной регистрации в Москве, добавляет эксперт. «Постоянные перегрузки на работе, неустроенность быта, неуверенность в завтрашнем дне заставляют многих вернуться домой, где есть гарантированная крыша над головой, а стрессов мегаполиса нет», — констатирует Михайлова.
Крещение мегаполисом

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: