Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на дороговизну жилья и суровые арендные условия в московском регионе, жилищная проблема не входит в первую пятерку причин, по которым приехавшие из регионов «покорители столицы» отказываются от своих планов и возвращаются из Москвы на малую родину. По мнению экспертов, ключевыми факторами такого «обратного потока» являются проблемы с трудоустройством, социальная неустроенность и незащищенность приезжих, агрессивность московской среды и даже экология.

Движение вспять

В том, что Москва является сердцем внутренней миграции в России, сомневаться не приходится. Ежедневно на московские вокзалы и в аэропорты прибывают партии новых покорителей столицы из регионов. В частности, немало новоиспеченных выпускников вузов, не обремененных семейными узами, отправляются в первопрестольную, вооружившись лишь амбициями и молодецкой хваткой.
Впрочем, далеко не все они закрепляются здесь надолго, а кто-то и вовсе не планирует пускать в столице корни, так что поток уезжающих восвояси тоже внушителен. Точно оценить его масштабы довольно сложно, признается генеральный директор ОАО «Главмосстрой-Недвижимость» Наталья Козлова. Она предполагает, что это где-то 20-30% от тех, кто приехал.

Покидающих столицу, по ее словам, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе Козлова относит тех, кто, приехав, не смог трудоустроиться в течение 2-3 месяцев и, после того как кончились деньги, был вынужден вернуться обратно.

Вторая группа — это люди, прожившие в Москве в течение 1-3 лет и в какой-то момент осознавшие, что их дальнейшее развитие и карьерный рост будут связаны с чрезмерно большими жертвами. Они не могут выдержать более быстрый и жесткий ритм жизни в столице, поэтому решают вернуться обратно на малую родину.

Третьи — это те, кто прожил в столице достаточно долго, но решил уехать из-за общей усталости от агрессивной московской среды, замечает Козлова. По достижении пенсионного возраста они принимают решение вернуться на родину, так как Москва все-таки далеко не лучший город с точки зрения комфортности проживания, добавляет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Бремя труда

Самое тяжелое время — это первый год жизни в Москве, уверена Литинецкая. Именно в этот период, по ее мнению, переселенцу придется очень много работать для того, чтобы доказать свою профпригодность. Как раз в этот тяжелый период некоторые приезжие не справляются с повышенной нагрузкой.

Вообще вопрос трудоустройства многие эксперты называют ключевым фактором, который вынуждает покорителей столицы отправляться в обратный путь. Устроиться на работу и выдержать сумасшедшие нагрузки приезжим, если только они не высококлассные специалисты, приглашенные конкретной компанией на работу, действительно непросто. Как замечает директор по персоналу Mian.ru Светлана Михайлова, работодатели иногда считают, что на приезжего можно взвалить дополнительную работу, не повышая зарплату: деваться ему, мол, все равно некуда.

Иные компании и вовсе не хотят нанимать человека без постоянной регистрации в Москве, добавляет эксперт. «Постоянные перегрузки на работе, неустроенность быта, неуверенность в завтрашнем дне заставляют многих вернуться домой, где есть гарантированная крыша над головой, а стрессов мегаполиса нет», — констатирует Михайлова.
Крещение мегаполисом

Жизнь в таком мегаполисе, как Москва, имеет специфические особенности, которые дополнительным грузом ложатся то на психику ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: