Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Ситуация банальная: дом жил тихо и спокойно, пока в один непрекрасный день на первом этаже не поселилось кафе, бар или продуктовый супермаркет. Как показывает практика, бороться с нарушителями спокойствия сложно, но можно.

Новое соседство зачастую приносит жильцам массу неожиданностей: мусорные баки прямо под окнами, неприятный запах, круглосуточная разгрузка машин во дворе, хлопанье дверей, грохот тележек и цокот каблуков по торговому залу. Особенно страдают люди, проживающие на вторых и третьих этажах, – их лишают покоя и сна громко работающие холодильники и кондиционеры.

«К сожалению, с жалобами на магазины и предприятия общепита на первых этажах жилых домов к нам обращаются довольно часто. Главные претензии – к незаконным перепланировкам, в результате которых идут трещины по стенам, к вывескам, мешающим своим мерцанием, и, безусловно, к шуму от различных источников», – подтверждает юрист комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко.

Оценить диспозицию
Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец магазина или кафе использует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. «На арендатора воздействовать проще, чем на собственника. Они, как правило, не вкладывают много средств в обустройство помещения, а потому не будут упираться до последнего», – уверена Анна Горбенко.

Но и с собственником, мешающим жизни окружающих, бороться можно. Прежде всего, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не хотят поделиться подробной информацией, стоит написать запрос в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.

Перевод жилого помещения в нежилое – процесс долгий и трудоемкий, а потому случается, что собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир нарушают букву закона. Как рассказали в «Юридическом бюро Юрьева», сама смена категории помещения не требует согласования с жильцами дома. Но существует важное ограничение, установленное п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ: перевод в нежилой фонд не допускается, если к помещению нет отдельного доступа. В таких случаях нужна перепланировка. «Вот тут возникают сложности. Чтобы сделать отдельный вход, как правило, необходимо присоединить к квартире, например, часть фасада. На этот случай в ст. 40 Жилищного кодекса РФ установлено, что на такую перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: