Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ситуация банальная: дом жил тихо и спокойно, пока в один непрекрасный день на первом этаже не поселилось кафе, бар или продуктовый супермаркет. Как показывает практика, бороться с нарушителями спокойствия сложно, но можно.

Новое соседство зачастую приносит жильцам массу неожиданностей: мусорные баки прямо под окнами, неприятный запах, круглосуточная разгрузка машин во дворе, хлопанье дверей, грохот тележек и цокот каблуков по торговому залу. Особенно страдают люди, проживающие на вторых и третьих этажах, – их лишают покоя и сна громко работающие холодильники и кондиционеры.

«К сожалению, с жалобами на магазины и предприятия общепита на первых этажах жилых домов к нам обращаются довольно часто. Главные претензии – к незаконным перепланировкам, в результате которых идут трещины по стенам, к вывескам, мешающим своим мерцанием, и, безусловно, к шуму от различных источников», – подтверждает юрист комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко.

Оценить диспозицию
Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец магазина или кафе использует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. «На арендатора воздействовать проще, чем на собственника. Они, как правило, не вкладывают много средств в обустройство помещения, а потому не будут упираться до последнего», – уверена Анна Горбенко.

Но и с собственником, мешающим жизни окружающих, бороться можно. Прежде всего, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не хотят поделиться подробной информацией, стоит написать запрос в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.

Перевод жилого помещения в нежилое – процесс долгий и трудоемкий, а потому случается, что собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир нарушают букву закона. Как рассказали в «Юридическом бюро Юрьева», сама смена категории помещения не требует согласования с жильцами дома. Но существует важное ограничение, установленное п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ: перевод в нежилой фонд не допускается, если к помещению нет отдельного доступа. В таких случаях нужна перепланировка. «Вот тут возникают сложности. Чтобы сделать отдельный вход, как правило, необходимо присоединить к квартире, например, часть фасада. На этот случай в ст. 40 Жилищного кодекса РФ установлено, что на такую перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: