Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Количество сделок купли-продажи жилья в Подмосковье с началом осени заметно уменьшилось, при этом число выданных ипотечных кредитов – не менее заметно возросло, говорят данные Росреестра. Чем объясняется такая статистика? Падает ли спрос на квартиры в Подмосковье или сокращается их предложение?
По сравнению с августом число сделок купли-продажи жилья в Московской области в сентябре 2012 года снизилось на 15,8% – до 41 780 транзакций, говорят данные управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Московской области. За тот же месяц в области было выдано 14 365 ипотечных кредитов, что на 18,4% превышает показатели августа.
Чем объясняется увеличение доли ипотечных кредитов на фоне снижения сделок купли-продажи жилья? Можно ли верить такой статистике? Снижается ли спрос на подмосковное жилье, и если да, то будет ли он снижаться и дальше? Своими оценками и версиями, объясняющими данные Росреестра, поделились эксперты, аналитики и участники рынка недвижимости.
Олег Репченко, руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Увеличение количества выданных ипотечных кредитов на фоне сокращения числа сделок с недвижимостью в Подмосковье свидетельствует о стагнации на рынке. Данные Россреестра демонстрируют, что у людей нет свободных денег для покупки жилья. Им приходится либо «добирать» недостающую сумму ипотекой, либо вовсе отказываться от покупки. То есть рынок существует фактически на грани платежеспособного спроса.
Еще в начале года мы прогнозировали такую ситуацию. Рынок недвижимости Московской области затоварен.
Объем предложения постоянно растет благодаря большому объему строительства – уже не первый год Подмосковье лидирует по темпам ввода нового жилья. При этом платежеспособный спрос остается ограниченным, доходы не растут такими же темпами.
На этом фоне, по нашим прогнозам, дорожать будет только качественное и ликвидное жилье с удачным местоположением, хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Недвижимость с худшими характеристиками (например, новостройки без инфраструктуры и достаточного количества парковочных мест, ветхий жилой фонд на вторичном рынке) будет «топтаться на месте», отдельные объекты могут и просесть в цене.
Однако критической данная ситуация не является, подмосковный рынок достаточно стабилен. А, учитывая политику новой администрации Московской области по умеренному ограничению объемов жилищного строительства, существенного дисбаланса между спросом и предложением возникнуть не должно.
Елена Бобкова, руководитель офиса «Зеленый проспект» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Мы не отмечаем снижения числа сделок с городскими квартирами в Подмосковье. Напротив, жилье в области набирает все большую популярность не только среди местных жителей, но и среди москвичей.
При этом основной объем ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: