Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бывшим женам и мужьям разрешается жить в квартире, принадлежащей экс-супругу – если некуда ехать. Разведенным нанимателям следует испрашивать разрешения друг у друга на вселение в квартиру новых спутников жизни. ТСЖ в доме может быть только одно. Выселить человека для госнужд – можно, если должным образом уведомить. А признав дом аварийным – вообще без проблем. На «БН.ру» - краткий обзор разъяснений Верховного суда.

В этом году исполнилось четыре года, как вступил в силу Жилищный кодекс РФ. За это время в него были внесены сотни поправок и уточнений. Но все равно документ остается настолько несовершенным, что Верховный Суд РФ периодически вынужден разъяснять, как им пользоваться. Очередное разъяснение утверждено постановлением пленума ВС №14 от 2 июля 2009 года.

Законные способы отъема

Прежде всего, ВС напоминает, что закон обратной силы не имеет. А значит, положения ЖК РФ не распространяются на те отношения, которые возникли до его вступления в силу, то есть до 1 марта 2005 года. Исключения касаются тех отношений, которые имеют «длящийся характер». Например, выбирать способ управления домом придется всем собственникам, независимо от того, когда они приобрели свое жилье.

Один из наиболее сложных вопросов – выселение жильцов. Права собственников и нанимателей жилья при этом существенно отличаются.

Выселить кого бы то ни было из его дома можно только по решению суда. Чаще всего это происходит, когда помещение или земельный участок, на котором располагается дом, изымаются для государственных нужд. Например, для строительства на этом месте западного скоростного диаметра, переселения из Москвы Конституционного суда РФ и т.д. При этом, предупреждают судьи, органы госвласти или муниципалитет (в зависимости от того, кто изымает недвижимость) должны как минимум за год предупредить собственника о готовящемся выселении. Для этого не достаточно опубликовать объявление в СМИ. Нужно, чтобы хозяин квартиры подписался под уведомлением, иначе он вправе заявить, что не в курсе планов чиновников. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен собственнику в течение двух лет с момента получения такого уведомления. Если чиновники не уложились в срок, жилец может считать, что никакого уведомления и не было.

Рассчитываться за изымаемое жилье можно только деньгами. Собственнику должны выплатить не только рыночную стоимость его квартиры, но и упущенную выгоду (например, если он сдает ее в аренду). Если он согласен принять взамен своего жилья другое, то такой обмен допускается. Причем ВС не настаивает на том, чтобы новое жилье предоставлялось переселенцу в собственность. Если он не против, жилплощадь ему могут предоставить в наем.

Согласие владельцев жилья на снос дома не учитывается, только когда здание признается аварийным. Более того, если оно находится на балансе у объединения собственников, то они за свой счет должны не только снести дом, но и найти себе другое жилье. К слову, это весьма распространенный способ решения государством своих проблем, когда, например, во что бы то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: