Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Бывшим женам и мужьям разрешается жить в квартире, принадлежащей экс-супругу – если некуда ехать. Разведенным нанимателям следует испрашивать разрешения друг у друга на вселение в квартиру новых спутников жизни. ТСЖ в доме может быть только одно. Выселить человека для госнужд – можно, если должным образом уведомить. А признав дом аварийным – вообще без проблем. На «БН.ру» - краткий обзор разъяснений Верховного суда.

В этом году исполнилось четыре года, как вступил в силу Жилищный кодекс РФ. За это время в него были внесены сотни поправок и уточнений. Но все равно документ остается настолько несовершенным, что Верховный Суд РФ периодически вынужден разъяснять, как им пользоваться. Очередное разъяснение утверждено постановлением пленума ВС №14 от 2 июля 2009 года.

Законные способы отъема

Прежде всего, ВС напоминает, что закон обратной силы не имеет. А значит, положения ЖК РФ не распространяются на те отношения, которые возникли до его вступления в силу, то есть до 1 марта 2005 года. Исключения касаются тех отношений, которые имеют «длящийся характер». Например, выбирать способ управления домом придется всем собственникам, независимо от того, когда они приобрели свое жилье.

Один из наиболее сложных вопросов – выселение жильцов. Права собственников и нанимателей жилья при этом существенно отличаются.

Выселить кого бы то ни было из его дома можно только по решению суда. Чаще всего это происходит, когда помещение или земельный участок, на котором располагается дом, изымаются для государственных нужд. Например, для строительства на этом месте западного скоростного диаметра, переселения из Москвы Конституционного суда РФ и т.д. При этом, предупреждают судьи, органы госвласти или муниципалитет (в зависимости от того, кто изымает недвижимость) должны как минимум за год предупредить собственника о готовящемся выселении. Для этого не достаточно опубликовать объявление в СМИ. Нужно, чтобы хозяин квартиры подписался под уведомлением, иначе он вправе заявить, что не в курсе планов чиновников. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен собственнику в течение двух лет с момента получения такого уведомления. Если чиновники не уложились в срок, жилец может считать, что никакого уведомления и не было.

Рассчитываться за изымаемое жилье можно только деньгами. Собственнику должны выплатить не только рыночную стоимость его квартиры, но и упущенную выгоду (например, если он сдает ее в аренду). Если он согласен принять взамен своего жилья другое, то такой обмен допускается. Причем ВС не настаивает на том, чтобы новое жилье предоставлялось переселенцу в собственность. Если он не против, жилплощадь ему могут предоставить в наем.

Согласие владельцев жилья на снос дома не учитывается, только когда здание признается аварийным. Более того, если оно находится на балансе у объединения собственников, то они за свой счет должны не только снести дом, но и найти себе другое жилье. К слову, это весьма распространенный способ решения государством своих проблем, когда, например, во что бы то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: