Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бывшим женам и мужьям разрешается жить в квартире, принадлежащей экс-супругу – если некуда ехать. Разведенным нанимателям следует испрашивать разрешения друг у друга на вселение в квартиру новых спутников жизни. ТСЖ в доме может быть только одно. Выселить человека для госнужд – можно, если должным образом уведомить. А признав дом аварийным – вообще без проблем. На «БН.ру» - краткий обзор разъяснений Верховного суда.

В этом году исполнилось четыре года, как вступил в силу Жилищный кодекс РФ. За это время в него были внесены сотни поправок и уточнений. Но все равно документ остается настолько несовершенным, что Верховный Суд РФ периодически вынужден разъяснять, как им пользоваться. Очередное разъяснение утверждено постановлением пленума ВС №14 от 2 июля 2009 года.

Законные способы отъема

Прежде всего, ВС напоминает, что закон обратной силы не имеет. А значит, положения ЖК РФ не распространяются на те отношения, которые возникли до его вступления в силу, то есть до 1 марта 2005 года. Исключения касаются тех отношений, которые имеют «длящийся характер». Например, выбирать способ управления домом придется всем собственникам, независимо от того, когда они приобрели свое жилье.

Один из наиболее сложных вопросов – выселение жильцов. Права собственников и нанимателей жилья при этом существенно отличаются.

Выселить кого бы то ни было из его дома можно только по решению суда. Чаще всего это происходит, когда помещение или земельный участок, на котором располагается дом, изымаются для государственных нужд. Например, для строительства на этом месте западного скоростного диаметра, переселения из Москвы Конституционного суда РФ и т.д. При этом, предупреждают судьи, органы госвласти или муниципалитет (в зависимости от того, кто изымает недвижимость) должны как минимум за год предупредить собственника о готовящемся выселении. Для этого не достаточно опубликовать объявление в СМИ. Нужно, чтобы хозяин квартиры подписался под уведомлением, иначе он вправе заявить, что не в курсе планов чиновников. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен собственнику в течение двух лет с момента получения такого уведомления. Если чиновники не уложились в срок, жилец может считать, что никакого уведомления и не было.

Рассчитываться за изымаемое жилье можно только деньгами. Собственнику должны выплатить не только рыночную стоимость его квартиры, но и упущенную выгоду (например, если он сдает ее в аренду). Если он согласен принять взамен своего жилья другое, то такой обмен допускается. Причем ВС не настаивает на том, чтобы новое жилье предоставлялось переселенцу в собственность. Если он не против, жилплощадь ему могут предоставить в наем.

Согласие владельцев жилья на снос дома не учитывается, только когда здание признается аварийным. Более того, если оно находится на балансе у объединения собственников, то они за свой счет должны не только снести дом, но и найти себе другое жилье. К слову, это весьма распространенный способ решения государством своих проблем, когда, например, во что бы то ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: