Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жителям расположенного на западе Москвы дачного кооперативного поселка Речник удалось замедлить наступление столичных властей и приостановить снос домов. В этом корреспондент ВЗГЛЯДа убедился сам, проведя полдня в полуразрушенном «дачном оазисе». Однако не все так тихо – в минувшие выходные здесь сгорел щитовой домик, а строительная техника изредка «оживает» и начинает доламывать уже снесенные особняки.

Сегодня в «Речнике» трудно узнать ту тихую гавань, которую поселок являл собой последние полвека, после того как руководство страны решило вознаградить за ударный труд на благо Москвы. Скорее, он напоминает деревеньку времен войны, которую одновременно покинули и захватчики, и жители. Наглухо задернутые шторы в домах, редкие прохожие. Впрочем, поговорить с журналистами готов любой – понимание силы слова здесь, наверное, самое высокое в стране именно благодаря тому, что «подковерные игры» столичных властей стали достоянием гласности.

Любопытно – один из жителей поселка весьма почтенного возраста, чей дом значится в списке сносимых, в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯДа сам признался, что всегда был яростным противником «перестройки Горбачева», считая экс-президента СССР «врагом народа», но сегодня он благодарен за подаренную народу свободу слова, благодаря которой теперь с делами «Речника» разбирается российский глава государства.

Наблюдение прямо противоположное – наряд милиции с невероятной тщательностью изучал удостоверение корреспондента ВЗГЛЯДа, с сомнением рассматривал паспорт и почему-то интересовался «еще какими-нибудь документами». Впрочем, сами «стражи порядка» представиться не пожелали, а на замечание, что это требование патрульно-постовой службы, дружно хохотали. После «знакомства» милиционеры еще долго ходили следом, постоянно докладывая по рации о передвижениях «объекта».

Действительно, возможностью прекратить скандал, вызванный несоразмерным и неадекватным ситуации применением силы к владельцам участков у Москвы-реки, озабочены сегодня на самом высоком уровне. Как один из вариантов рассматривается вероятность передачи территории, находящейся в федеральной собственности, в аренду нынешним владельцам жилья. Законность действий московских властей и судебных приставов на земле, принадлежащей городу, проверяет прокуратура. Председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает компенсировать собственникам снесенных домов в «Речнике» стоимость утраченного имущества.

Жители поселка, прося не называть их фамилий, говорят, что были невероятно приятно удивлены защитой со стороны тех, кого они считали «равнодушным большинством». «Активная позиция той же Общественной палаты России – это и есть главная хорошая новость и сигнал всем бюрократам, что рано (или поздно) сбрасывать со счетов этот демократический институт взаимодействия власти и общества, – говорит газете ВЗГЛЯД жительница «Речника» Елена. – Наверное, наша ситуация стала тем «высшим пунктом», за которым могло бы последовать тотальное наступление на собственников «проблемных» домов и земельных участков, которые представляют большую ценность и интерес каких-то богатых людей».

Предположений о том, зачем и кому именно понадобился «вдруг» этот участок в Москве, существует достаточно много. Но мало кто из опрошенных ВЗГЛЯДом и жителей «Речника», и экспертов считает, что истинной причиной сноса домов стала пропагандируемая властями Москвы забота об экологии. «Дымящие заводы, ржавая водопроводная вода в кранах и оставляющие за собой облака гари и дыма рейсовые ...

Читать далее на http://realty.vz.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: