Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Уже с лета 2014 года для населения Петербурга могут ввести социальные нормы на потребление электроэнергии. Почему даже в Смольном выступают против этой федеральной инициативы, рассказал БН первый заместитель председателя Комитета по тарифам Иван Болтенков.

– Иван Александрович, каковы основные принципы новой схемы оплаты электроэнергии и почему потребовалось ее вводить?
– Сейчас мы платим по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько мы его израсходовали: мало или много. В будущем предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй пойдет в ход, если жилец потребил ресурс свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф «сверх нормы» будет больше «социального».

Новая система потребовалась потому, что граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность субсидирует затраты на электроэнергию для граждан. По существу, граждане платят лишь 80% от стоимости ресурса. В то же время государственная политика РФ заключается в том, чтобы поддерживать лишь те категории граждан, которые в этом нуждаются. Государство должно гарантировать определенный минимум электроэнергии по пониженному, «социальному» тарифу, а все «излишки» должны оплачиваться по экономически обоснованному, более высокому, чем «социальный», тарифу.

– Когда в Петербурге будет введена социальная норма?
– Согласно федеральному законодательству новая система должна быть официально введена с 1 июля 2014 года. Но пока эксперты по всей стране обсуждают, должно ли новшество стать обязательным для всех без исключения или субъекты РФ будут самостоятельно принимать решение о переходе на него. Регионы очень разные, и кто-то выиграет от применения новой схемы, а кто-то проиграет.

Полагаю, что в Петербурге социальные нормы особой пользы никому не принесут. Наши московские коллеги также обеспокоены их введением. Мы считаем, что в наших городах не получится достигнуть целей, которые преследует новая схема. Снижение перекрестного субсидирования будет минимальным, сбытовые и сетевые компании вряд ли выиграют от нововведения, а социальные нормы население воспримет крайне негативно. Не исключено, что может повториться ситуация, которая возникла после введения непродуманного, на мой взгляд, нового порядка оплаты коммунальных услуг, о последствиях внедрения которого мы не раз предупреждали. Мы ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: