Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За словом «бомж» давно и прочно закрепился негативный смысл. А между тем далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. Людям, оставшимся без крыши над головой, надо помочь адаптироваться к новой жизни, по возможности - обрести былые ценности. Жилье. Как это происходит в Москве?

Но поначалу две истории
Сергей В., программист одной из фирм, задумал купить квартиру, внес деньги. Для этого продал свою и на время переехал с семьей в арендованное жилье. Взял ипотечный кредит. Денег хватило только на первый взнос. Но потом последовали один за другим два удара: хозяин квартиры резко поднял цену, а Сергей В. - потерял работу. На очередной взнос денег уже не было. Жену и сына отправил в Томск к родным, а сам остался в столице. Надеялся устроиться, купить площадь хотя бы в коммуналке. Пока же снял угол в каком-то общежитии. Но единственное место, которое смог найти, - расклейщик рекламы. Теперь ночует, где придется.

Николай К., когда-то неплохой комедийный актер, исполнитель песен, известен был и как спортсмен - занимал первые места в городских соревнованиях по боксу. Но театр платил все меньше и меньше, а он привык жить на широкую ногу. Каким-то образом на него вышла преступная группировка, занимающаяся похищением людей.… Ему, актеру, было интересно посмотреть, как это делается, решил понаблюдать. Но в тот же вечер группу «замели», каким-то образом бандиты выкрутились, все свалив на артиста. Получил семь лет. Вернулся в Москву разбитым, больным, немощным человеком. За это время жена развелась с ним, а он решил не судиться за площадь. Жить стало негде. Пел в переходах метро. Его не узнавали, но деньги подавали. Ближе к закрытию метро пробирался в тоннель и там проводил ночь.

Привычное слово «бомж» появилось в нашем языке не так уж давно - с начала 90-х годов. Прежде в ходу было другое: «бич». А еще раньше - «гопники». Это разудалое словечко не имеет ничего общего с веселым и безответственным образом жизни. Пришло оно еще с 20-х годов, когда улицы просто кишели беспризорниками. Тогда их собирали в городских общежитиях пролетариата, сокращенно ГОП. Так появилось прозвище.

Что же касается «бомжа», то кличка «бомж» пришла из милицейских протоколов, причем уже в наше время. Чтобы не писать долго - «без определенного места жительства» - в отделениях просто стали пользоваться сокращением. Но главное другое: изменился не только термин - другим стал и социальный статус этих людей: из преступников они превратились просто в изгоев общества. Для кого-то - падших, для кого-то - просто несчастных людей. В самом деле, до 91-го года существовала уголовная ответственность за бродяжничество, а вплоть до 2002 года в правоохранительной системе еще действовали приемники-распределители, куда доставлялись те, кто подозревался в занятии бродяжничеством и попрошайничестве.

Теперь «бездомные граждане» - просто юридический статус: люди, потерявшие жилье и временно живущие на улице. Их никто не преследует, не наказывает, а еще - стараются помочь. А вот общественное мнение все так же непримиримо. В лучшем случае - равнодушие, но наиболее частая реакция - презрение и осуждение. Художественные фильмы и юмористы только подогревают эти настроения. Да и в Интернете о них больше негативного, чем сочувствующего. Чаще, да и с большей заботой пишут о бездомных собаках. «Бомж» - это слово стало унизительной кличкой, ругательством. Признаком исключенности из общества. Непременно алкоголик, наркоман, вор. Сами не отдаем себе отчета, что своим отношением к бродягам мы как бы ставим на них клеймо, заставляя их самих поверить в собственную никчемность, обреченность, отнимая последнюю надежду подняться со дна. А ведь бесприютный бедолага - в русской традиции - всегда мог рассчитывать на жалость, сочувствие, поддержку…

Без вины виноватые
С тех пор, как предоставление жилья стало не обязательной государственной повинностью и не непременным социальным благом, а просто товаром (хотя и самым дорогим, самым необходимым для человека), отношение к нему изменилось. Да, право на жилище у человека осталось, он может рассчитывать на помощь при его покупке или даже на бесплатное получение - об этом говорит 40 ст. нашего Основного закона. Но государственная обязанность в его предоставлении исчезла. Никакого обязательства, что у человека непременно должны быть крыша над головой, государство теперь не несет. Впрочем, как и во всем мире. Бездомные - явление давнее, глобальное, естественное. Существует даже статистика - число бездомных в каждой стране (городе) составляет примерно 0,2-0,3% от его населения.

Пришли к этой цифре и мы. В Москве, по примерным подсчетам, до 4-5 тыс. людей, оставшихся без квартиры. Первая реакция: наверно, больше! Видимо, такую уверенность навеял вид запущенных и не всегда трезвых людей, либо тех, кто ночует на вокзалах (коли повезет) и лавочках, да и просто попрошаек (отношение к которым должно быть далеко не однозначным!) И все же статистика права, что касается цифр, Москва - не исключение. Просто более 90% тех, кто обитает на улице - не жители нашего города. Некоторые приехали из разных регионов России, другие из бывших союзных республик. Днем ищут работу - убирают улицы, собирают металлические банки, моют вагоны поездов. Некоторые занимаются мелким воровством на вокзалах. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: