Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За словом «бомж» давно и прочно закрепился негативный смысл. А между тем далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. Людям, оставшимся без крыши над головой, надо помочь адаптироваться к новой жизни, по возможности - обрести былые ценности. Жилье. Как это происходит в Москве?

Но поначалу две истории
Сергей В., программист одной из фирм, задумал купить квартиру, внес деньги. Для этого продал свою и на время переехал с семьей в арендованное жилье. Взял ипотечный кредит. Денег хватило только на первый взнос. Но потом последовали один за другим два удара: хозяин квартиры резко поднял цену, а Сергей В. - потерял работу. На очередной взнос денег уже не было. Жену и сына отправил в Томск к родным, а сам остался в столице. Надеялся устроиться, купить площадь хотя бы в коммуналке. Пока же снял угол в каком-то общежитии. Но единственное место, которое смог найти, - расклейщик рекламы. Теперь ночует, где придется.

Николай К., когда-то неплохой комедийный актер, исполнитель песен, известен был и как спортсмен - занимал первые места в городских соревнованиях по боксу. Но театр платил все меньше и меньше, а он привык жить на широкую ногу. Каким-то образом на него вышла преступная группировка, занимающаяся похищением людей.… Ему, актеру, было интересно посмотреть, как это делается, решил понаблюдать. Но в тот же вечер группу «замели», каким-то образом бандиты выкрутились, все свалив на артиста. Получил семь лет. Вернулся в Москву разбитым, больным, немощным человеком. За это время жена развелась с ним, а он решил не судиться за площадь. Жить стало негде. Пел в переходах метро. Его не узнавали, но деньги подавали. Ближе к закрытию метро пробирался в тоннель и там проводил ночь.

Привычное слово «бомж» появилось в нашем языке не так уж давно - с начала 90-х годов. Прежде в ходу было другое: «бич». А еще раньше - «гопники». Это разудалое словечко не имеет ничего общего с веселым и безответственным образом жизни. Пришло оно еще с 20-х годов, когда улицы просто кишели беспризорниками. Тогда их собирали в городских общежитиях пролетариата, сокращенно ГОП. Так появилось прозвище.

Что же касается «бомжа», то кличка «бомж» пришла из милицейских протоколов, причем уже в наше время. Чтобы не писать долго - «без определенного места жительства» - в отделениях просто стали пользоваться сокращением. Но главное другое: изменился не только термин - другим стал и социальный статус этих людей: из преступников они превратились просто в изгоев общества. Для кого-то - падших, для кого-то - просто несчастных людей. В самом деле, до 91-го года существовала уголовная ответственность за бродяжничество, а вплоть до 2002 года в правоохранительной системе еще действовали приемники-распределители, куда доставлялись те, кто подозревался в занятии бродяжничеством и попрошайничестве.

Теперь «бездомные граждане» - просто юридический статус: люди, потерявшие жилье и временно живущие на улице. Их никто не преследует, не наказывает, а еще - стараются помочь. А вот общественное мнение все так же непримиримо. В лучшем случае - равнодушие, но наиболее частая реакция - презрение и осуждение. Художественные фильмы и юмористы только подогревают эти настроения. Да и в Интернете о них больше негативного, чем сочувствующего. Чаще, да и с большей заботой пишут о бездомных собаках. «Бомж» - это слово стало унизительной кличкой, ругательством. Признаком исключенности из общества. Непременно алкоголик, наркоман, вор. Сами не отдаем себе отчета, что своим отношением к бродягам мы как бы ставим на них клеймо, заставляя их самих поверить в собственную никчемность, обреченность, отнимая последнюю надежду подняться со дна. А ведь бесприютный бедолага - в русской традиции - всегда мог рассчитывать на жалость, сочувствие, поддержку…

Без вины виноватые
С тех пор, как предоставление жилья стало не обязательной государственной повинностью и не непременным социальным благом, а просто товаром (хотя и самым дорогим, самым необходимым для человека), отношение к нему изменилось. Да, право на жилище у человека осталось, он может рассчитывать на помощь при его покупке или даже на бесплатное получение - об этом говорит 40 ст. нашего Основного закона. Но государственная обязанность в его предоставлении исчезла. Никакого обязательства, что у человека непременно должны быть крыша над головой, государство теперь не несет. Впрочем, как и во всем мире. Бездомные - явление давнее, глобальное, естественное. Существует даже статистика - число бездомных в каждой стране (городе) составляет примерно 0,2-0,3% от его населения.

Пришли к этой цифре и мы. В Москве, по примерным подсчетам, до 4-5 тыс. людей, оставшихся без квартиры. Первая реакция: наверно, больше! Видимо, такую уверенность навеял вид запущенных и не всегда трезвых людей, либо тех, кто ночует на вокзалах (коли повезет) и лавочках, да и просто попрошаек (отношение к которым должно быть далеко не однозначным!) И все же статистика права, что касается цифр, Москва - не исключение. Просто более 90% тех, кто обитает на улице - не жители нашего города. Некоторые приехали из разных регионов России, другие из бывших союзных республик. Днем ищут работу - убирают улицы, собирают металлические банки, моют вагоны поездов. Некоторые занимаются мелким воровством на вокзалах. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: