Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За словом «бомж» давно и прочно закрепился негативный смысл. А между тем далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. Людям, оставшимся без крыши над головой, надо помочь адаптироваться к новой жизни, по возможности - обрести былые ценности. Жилье. Как это происходит в Москве?

Но поначалу две истории
Сергей В., программист одной из фирм, задумал купить квартиру, внес деньги. Для этого продал свою и на время переехал с семьей в арендованное жилье. Взял ипотечный кредит. Денег хватило только на первый взнос. Но потом последовали один за другим два удара: хозяин квартиры резко поднял цену, а Сергей В. - потерял работу. На очередной взнос денег уже не было. Жену и сына отправил в Томск к родным, а сам остался в столице. Надеялся устроиться, купить площадь хотя бы в коммуналке. Пока же снял угол в каком-то общежитии. Но единственное место, которое смог найти, - расклейщик рекламы. Теперь ночует, где придется.

Николай К., когда-то неплохой комедийный актер, исполнитель песен, известен был и как спортсмен - занимал первые места в городских соревнованиях по боксу. Но театр платил все меньше и меньше, а он привык жить на широкую ногу. Каким-то образом на него вышла преступная группировка, занимающаяся похищением людей.… Ему, актеру, было интересно посмотреть, как это делается, решил понаблюдать. Но в тот же вечер группу «замели», каким-то образом бандиты выкрутились, все свалив на артиста. Получил семь лет. Вернулся в Москву разбитым, больным, немощным человеком. За это время жена развелась с ним, а он решил не судиться за площадь. Жить стало негде. Пел в переходах метро. Его не узнавали, но деньги подавали. Ближе к закрытию метро пробирался в тоннель и там проводил ночь.

Привычное слово «бомж» появилось в нашем языке не так уж давно - с начала 90-х годов. Прежде в ходу было другое: «бич». А еще раньше - «гопники». Это разудалое словечко не имеет ничего общего с веселым и безответственным образом жизни. Пришло оно еще с 20-х годов, когда улицы просто кишели беспризорниками. Тогда их собирали в городских общежитиях пролетариата, сокращенно ГОП. Так появилось прозвище.

Что же касается «бомжа», то кличка «бомж» пришла из милицейских протоколов, причем уже в наше время. Чтобы не писать долго - «без определенного места жительства» - в отделениях просто стали пользоваться сокращением. Но главное другое: изменился не только термин - другим стал и социальный статус этих людей: из преступников они превратились просто в изгоев общества. Для кого-то - падших, для кого-то - просто несчастных людей. В самом деле, до 91-го года существовала уголовная ответственность за бродяжничество, а вплоть до 2002 года в правоохранительной системе еще действовали приемники-распределители, куда доставлялись те, кто подозревался в занятии бродяжничеством и попрошайничестве.

Теперь «бездомные граждане» - просто юридический статус: люди, потерявшие жилье и временно живущие на улице. Их никто не преследует, не наказывает, а еще - стараются помочь. А вот общественное мнение все так же непримиримо. В лучшем случае - равнодушие, но наиболее частая реакция - презрение и осуждение. Художественные фильмы и юмористы только подогревают эти настроения. Да и в Интернете о них больше негативного, чем сочувствующего. Чаще, да и с большей заботой пишут о бездомных собаках. «Бомж» - это слово стало унизительной кличкой, ругательством. Признаком исключенности из общества. Непременно алкоголик, наркоман, вор. Сами не отдаем себе отчета, что своим отношением к бродягам мы как бы ставим на них клеймо, заставляя их самих поверить в собственную никчемность, обреченность, отнимая последнюю надежду подняться со дна. А ведь бесприютный бедолага - в русской традиции - всегда мог рассчитывать на жалость, сочувствие, поддержку…

Без вины виноватые
С тех пор, как предоставление жилья стало не обязательной государственной повинностью и не непременным социальным благом, а просто товаром (хотя и самым дорогим, самым необходимым для человека), отношение к нему изменилось. Да, право на жилище у человека осталось, он может рассчитывать на помощь при его покупке или даже на бесплатное получение - об этом говорит 40 ст. нашего Основного закона. Но государственная обязанность в его предоставлении исчезла. Никакого обязательства, что у человека непременно должны быть крыша над головой, государство теперь не несет. Впрочем, как и во всем мире. Бездомные - явление давнее, глобальное, естественное. Существует даже статистика - число бездомных в каждой стране (городе) составляет примерно 0,2-0,3% от его населения.

Пришли к этой цифре и мы. В Москве, по примерным подсчетам, до 4-5 тыс. людей, оставшихся без квартиры. Первая реакция: наверно, больше! Видимо, такую уверенность навеял вид запущенных и не всегда трезвых людей, либо тех, кто ночует на вокзалах (коли повезет) и лавочках, да и просто попрошаек (отношение к которым должно быть далеко не однозначным!) И все же статистика права, что касается цифр, Москва - не исключение. Просто более 90% тех, кто обитает на улице - не жители нашего города. Некоторые приехали из разных регионов России, другие из бывших союзных республик. Днем ищут работу - убирают улицы, собирают металлические банки, моют вагоны поездов. Некоторые занимаются мелким воровством на вокзалах. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: