Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За словом «бомж» давно и прочно закрепился негативный смысл. А между тем далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. Людям, оставшимся без крыши над головой, надо помочь адаптироваться к новой жизни, по возможности - обрести былые ценности. Жилье. Как это происходит в Москве?

Но поначалу две истории
Сергей В., программист одной из фирм, задумал купить квартиру, внес деньги. Для этого продал свою и на время переехал с семьей в арендованное жилье. Взял ипотечный кредит. Денег хватило только на первый взнос. Но потом последовали один за другим два удара: хозяин квартиры резко поднял цену, а Сергей В. - потерял работу. На очередной взнос денег уже не было. Жену и сына отправил в Томск к родным, а сам остался в столице. Надеялся устроиться, купить площадь хотя бы в коммуналке. Пока же снял угол в каком-то общежитии. Но единственное место, которое смог найти, - расклейщик рекламы. Теперь ночует, где придется.

Николай К., когда-то неплохой комедийный актер, исполнитель песен, известен был и как спортсмен - занимал первые места в городских соревнованиях по боксу. Но театр платил все меньше и меньше, а он привык жить на широкую ногу. Каким-то образом на него вышла преступная группировка, занимающаяся похищением людей.… Ему, актеру, было интересно посмотреть, как это делается, решил понаблюдать. Но в тот же вечер группу «замели», каким-то образом бандиты выкрутились, все свалив на артиста. Получил семь лет. Вернулся в Москву разбитым, больным, немощным человеком. За это время жена развелась с ним, а он решил не судиться за площадь. Жить стало негде. Пел в переходах метро. Его не узнавали, но деньги подавали. Ближе к закрытию метро пробирался в тоннель и там проводил ночь.

Привычное слово «бомж» появилось в нашем языке не так уж давно - с начала 90-х годов. Прежде в ходу было другое: «бич». А еще раньше - «гопники». Это разудалое словечко не имеет ничего общего с веселым и безответственным образом жизни. Пришло оно еще с 20-х годов, когда улицы просто кишели беспризорниками. Тогда их собирали в городских общежитиях пролетариата, сокращенно ГОП. Так появилось прозвище.

Что же касается «бомжа», то кличка «бомж» пришла из милицейских протоколов, причем уже в наше время. Чтобы не писать долго - «без определенного места жительства» - в отделениях просто стали пользоваться сокращением. Но главное другое: изменился не только термин - другим стал и социальный статус этих людей: из преступников они превратились просто в изгоев общества. Для кого-то - падших, для кого-то - просто несчастных людей. В самом деле, до 91-го года существовала уголовная ответственность за бродяжничество, а вплоть до 2002 года в правоохранительной системе еще действовали приемники-распределители, куда доставлялись те, кто подозревался в занятии бродяжничеством и попрошайничестве.

Теперь «бездомные граждане» - просто юридический статус: люди, потерявшие жилье и временно живущие на улице. Их никто не преследует, не наказывает, а еще - стараются помочь. А вот общественное мнение все так же непримиримо. В лучшем случае - равнодушие, но наиболее частая реакция - презрение и осуждение. Художественные фильмы и юмористы только подогревают эти настроения. Да и в Интернете о них больше негативного, чем сочувствующего. Чаще, да и с большей заботой пишут о бездомных собаках. «Бомж» - это слово стало унизительной кличкой, ругательством. Признаком исключенности из общества. Непременно алкоголик, наркоман, вор. Сами не отдаем себе отчета, что своим отношением к бродягам мы как бы ставим на них клеймо, заставляя их самих поверить в собственную никчемность, обреченность, отнимая последнюю надежду подняться со дна. А ведь бесприютный бедолага - в русской традиции - всегда мог рассчитывать на жалость, сочувствие, поддержку…

Без вины виноватые
С тех пор, как предоставление жилья стало не обязательной государственной повинностью и не непременным социальным благом, а просто товаром (хотя и самым дорогим, самым необходимым для человека), отношение к нему изменилось. Да, право на жилище у человека осталось, он может рассчитывать на помощь при его покупке или даже на бесплатное получение - об этом говорит 40 ст. нашего Основного закона. Но государственная обязанность в его предоставлении исчезла. Никакого обязательства, что у человека непременно должны быть крыша над головой, государство теперь не несет. Впрочем, как и во всем мире. Бездомные - явление давнее, глобальное, естественное. Существует даже статистика - число бездомных в каждой стране (городе) составляет примерно 0,2-0,3% от его населения.

Пришли к этой цифре и мы. В Москве, по примерным подсчетам, до 4-5 тыс. людей, оставшихся без квартиры. Первая реакция: наверно, больше! Видимо, такую уверенность навеял вид запущенных и не всегда трезвых людей, либо тех, кто ночует на вокзалах (коли повезет) и лавочках, да и просто попрошаек (отношение к которым должно быть далеко не однозначным!) И все же статистика права, что касается цифр, Москва - не исключение. Просто более 90% тех, кто обитает на улице - не жители нашего города. Некоторые приехали из разных регионов России, другие из бывших союзных республик. Днем ищут работу - убирают улицы, собирают металлические банки, моют вагоны поездов. Некоторые занимаются мелким воровством на вокзалах. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: