Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За словом «бомж» давно и прочно закрепился негативный смысл. А между тем далеко не все люди, оставшиеся без жилья, лишаются его по своей вине. Людям, оставшимся без крыши над головой, надо помочь адаптироваться к новой жизни, по возможности - обрести былые ценности. Жилье. Как это происходит в Москве?

Но поначалу две истории
Сергей В., программист одной из фирм, задумал купить квартиру, внес деньги. Для этого продал свою и на время переехал с семьей в арендованное жилье. Взял ипотечный кредит. Денег хватило только на первый взнос. Но потом последовали один за другим два удара: хозяин квартиры резко поднял цену, а Сергей В. - потерял работу. На очередной взнос денег уже не было. Жену и сына отправил в Томск к родным, а сам остался в столице. Надеялся устроиться, купить площадь хотя бы в коммуналке. Пока же снял угол в каком-то общежитии. Но единственное место, которое смог найти, - расклейщик рекламы. Теперь ночует, где придется.

Николай К., когда-то неплохой комедийный актер, исполнитель песен, известен был и как спортсмен - занимал первые места в городских соревнованиях по боксу. Но театр платил все меньше и меньше, а он привык жить на широкую ногу. Каким-то образом на него вышла преступная группировка, занимающаяся похищением людей.… Ему, актеру, было интересно посмотреть, как это делается, решил понаблюдать. Но в тот же вечер группу «замели», каким-то образом бандиты выкрутились, все свалив на артиста. Получил семь лет. Вернулся в Москву разбитым, больным, немощным человеком. За это время жена развелась с ним, а он решил не судиться за площадь. Жить стало негде. Пел в переходах метро. Его не узнавали, но деньги подавали. Ближе к закрытию метро пробирался в тоннель и там проводил ночь.

Привычное слово «бомж» появилось в нашем языке не так уж давно - с начала 90-х годов. Прежде в ходу было другое: «бич». А еще раньше - «гопники». Это разудалое словечко не имеет ничего общего с веселым и безответственным образом жизни. Пришло оно еще с 20-х годов, когда улицы просто кишели беспризорниками. Тогда их собирали в городских общежитиях пролетариата, сокращенно ГОП. Так появилось прозвище.

Что же касается «бомжа», то кличка «бомж» пришла из милицейских протоколов, причем уже в наше время. Чтобы не писать долго - «без определенного места жительства» - в отделениях просто стали пользоваться сокращением. Но главное другое: изменился не только термин - другим стал и социальный статус этих людей: из преступников они превратились просто в изгоев общества. Для кого-то - падших, для кого-то - просто несчастных людей. В самом деле, до 91-го года существовала уголовная ответственность за бродяжничество, а вплоть до 2002 года в правоохранительной системе еще действовали приемники-распределители, куда доставлялись те, кто подозревался в занятии бродяжничеством и попрошайничестве.

Теперь «бездомные граждане» - просто юридический статус: люди, потерявшие жилье и временно живущие на улице. Их никто не преследует, не наказывает, а еще - стараются помочь. А вот общественное мнение все так же непримиримо. В лучшем случае - равнодушие, но наиболее частая реакция - презрение и осуждение. Художественные фильмы и юмористы только подогревают эти настроения. Да и в Интернете о них больше негативного, чем сочувствующего. Чаще, да и с большей заботой пишут о бездомных собаках. «Бомж» - это слово стало унизительной кличкой, ругательством. Признаком исключенности из общества. Непременно алкоголик, наркоман, вор. Сами не отдаем себе отчета, что своим отношением к бродягам мы как бы ставим на них клеймо, заставляя их самих поверить в собственную никчемность, обреченность, отнимая последнюю надежду подняться со дна. А ведь бесприютный бедолага - в русской традиции - всегда мог рассчитывать на жалость, сочувствие, поддержку…

Без вины виноватые
С тех пор, как предоставление жилья стало не обязательной государственной повинностью и не непременным социальным благом, а просто товаром (хотя и самым дорогим, самым необходимым для человека), отношение к нему изменилось. Да, право на жилище у человека осталось, он может рассчитывать на помощь при его покупке или даже на бесплатное получение - об этом говорит 40 ст. нашего Основного закона. Но государственная обязанность в его предоставлении исчезла. Никакого обязательства, что у человека непременно должны быть крыша над головой, государство теперь не несет. Впрочем, как и во всем мире. Бездомные - явление давнее, глобальное, естественное. Существует даже статистика - число бездомных в каждой стране (городе) составляет примерно 0,2-0,3% от его населения.

Пришли к этой цифре и мы. В Москве, по примерным подсчетам, до 4-5 тыс. людей, оставшихся без квартиры. Первая реакция: наверно, больше! Видимо, такую уверенность навеял вид запущенных и не всегда трезвых людей, либо тех, кто ночует на вокзалах (коли повезет) и лавочках, да и просто попрошаек (отношение к которым должно быть далеко не однозначным!) И все же статистика права, что касается цифр, Москва - не исключение. Просто более 90% тех, кто обитает на улице - не жители нашего города. Некоторые приехали из разных регионов России, другие из бывших союзных республик. Днем ищут работу - убирают улицы, собирают металлические банки, моют вагоны поездов. Некоторые занимаются мелким воровством на вокзалах. А ...

Читать далее на http://mp.stroi.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТОП-10 рейтинг рекламных агентств в сфере недвижимости

Pro-Vision – в десятке лучших рекламных агентств России для девелоперов и управляющих компаний  по версии REPA

Согласно результатам опроса ведущих игроков строительного и риэлторского рынков, Pro-Vision заняло 6-е место по качеству обслуживания и 8-е в общем интегральном рейтинге.
00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: