Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если власти не начнут исправлять хозяйственные глупости, сделанные в тучные годы, «нащупанное дно спада» станет постоянным местом обитания страны, а сам спад – нескончаемым. Итоги первого квартала, на скорую руку подведенные экономическими и статистическими ведомствами, строги, скромны и солидны, как и положено вестям со дна. С «нащупанного дна спада», как теперь стало принято выражаться.

Да, все нехорошо, читается в этих сводках. Но, во-первых, пессимисты и зложелатели предрекали, что будет еще гораздо хуже. А во-вторых, самое неприятное уже позади. Под ногами твердая почва дна. Здесь можно как-то налаживать жизнь. А со временем и начать выгребать наверх. Оставим в стороне рассуждения, что это дно еще не последнее. Так оно окажется или нет, но на сегодня спад вроде бы приостановился, и в ближайшие месяцы еще одного резкого скачка вниз у нас не будет. И не надо. Даже и здесь, уже на этом дне, и безо всяких дальнейших падений назревают непривычные вещи.

Ни в коем случае не надо воображать, что «нащупанное дно спада» – это все та же «спокойная гавань»-2007, только на несколько процентов ниже. Между прочим, если рассуждать формально, то даже и не ниже. По предварительной прикидке, ВВП в первом квартале на 8% меньше, чем год назад. Если так, то это уровень примерно двухлетней давности – первых месяцев 2007-го. Если же рассуждать менее формально, то упомянутое снижение складывается из умеренного падения в нефте- и газодобыче, а также в торговле, и очень большого падения почти во всем прочем.

Округленно на 20% против первого квартала 2008-го упали подсчитанные Росстатом индексы в обрабатывающих отраслях и в строительстве. Эти цифры слегка приукрашены, на что указывает грузооборот железнодорожного транспорта, более или менее линейно связанный с производством в этих секторах. Он съехал вниз на 26%. Обрабатывающие производства шагнули назад года на три-четыре, в 2005–2006-й. Валютные резервы тоже шагнули в прошлое, но не так размашисто – примерно в май 2007-го. Реальные бюджетные доходы считать, пожалуй, рано, но, по первым прикидкам ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: