Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Если власти не начнут исправлять хозяйственные глупости, сделанные в тучные годы, «нащупанное дно спада» станет постоянным местом обитания страны, а сам спад – нескончаемым. Итоги первого квартала, на скорую руку подведенные экономическими и статистическими ведомствами, строги, скромны и солидны, как и положено вестям со дна. С «нащупанного дна спада», как теперь стало принято выражаться.

Да, все нехорошо, читается в этих сводках. Но, во-первых, пессимисты и зложелатели предрекали, что будет еще гораздо хуже. А во-вторых, самое неприятное уже позади. Под ногами твердая почва дна. Здесь можно как-то налаживать жизнь. А со временем и начать выгребать наверх. Оставим в стороне рассуждения, что это дно еще не последнее. Так оно окажется или нет, но на сегодня спад вроде бы приостановился, и в ближайшие месяцы еще одного резкого скачка вниз у нас не будет. И не надо. Даже и здесь, уже на этом дне, и безо всяких дальнейших падений назревают непривычные вещи.

Ни в коем случае не надо воображать, что «нащупанное дно спада» – это все та же «спокойная гавань»-2007, только на несколько процентов ниже. Между прочим, если рассуждать формально, то даже и не ниже. По предварительной прикидке, ВВП в первом квартале на 8% меньше, чем год назад. Если так, то это уровень примерно двухлетней давности – первых месяцев 2007-го. Если же рассуждать менее формально, то упомянутое снижение складывается из умеренного падения в нефте- и газодобыче, а также в торговле, и очень большого падения почти во всем прочем.

Округленно на 20% против первого квартала 2008-го упали подсчитанные Росстатом индексы в обрабатывающих отраслях и в строительстве. Эти цифры слегка приукрашены, на что указывает грузооборот железнодорожного транспорта, более или менее линейно связанный с производством в этих секторах. Он съехал вниз на 26%. Обрабатывающие производства шагнули назад года на три-четыре, в 2005–2006-й. Валютные резервы тоже шагнули в прошлое, но не так размашисто – примерно в май 2007-го. Реальные бюджетные доходы считать, пожалуй, рано, но, по первым прикидкам ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(4)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: