Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Президент России поручил МЧС, минюсту и Генпрокуратуре подготовить законодательные акты, обязывающие владельцев садовых и дачных участков обеспечивать пожарную безопасность. В России насчитывается 164 тысячи дачных и садоводческих товариществ. В свое время они создавались от предприятий, которые и отвечали за их пожарную безопасность. Теперь ситуация иная.

Заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолий Макаревич рассказал "Российской газете":

- В настоящее время министерством проводится работа по подготовке постановления правительства РФ, утверждающего правила пожарной безопасности в РФ. Часть необходимых норм уже есть в законодательных актах. В "Правилах пожарной безопасности" будет прописан порядок действий граждан во время пожаров на садоводческих и дачных участках. В том числе будут определены нормы их оснащения пожарным оборудованием. Что касается ширины проездов, расстояния между садовыми домиками, наличия связи с ближайшим пунктом пожарной части - все это уже есть в 123-м федеральном законе.

Редкое садовое товарищество может сегодня похвастаться противопожарным водоемом или резервуаром. Во многих дачных и садовых объединениях участки, отведенные под хранение воды, давно продали. Однако водоемы жизненно необходимы, и, если они еще остались, к ним надо обеспечить свободные подъезды пожарных машин для забора воды.

По противопожарной норме, если участков не более 300, необходимо 25 водоемов, если больше, то не менее 60. Причем около каждого должна быть площадка для установки пожарной техники с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.

МЧС рекомендует: садоводческие (дачные) объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь и переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 - прицепную. Ну а если товарищество большое (более 1000 собственников), потребуется не менее двух прицепных мотопомп. Для их хранения, кстати, обязательно строительство специального помещения. Водонапорные башни также должны быть приспособлены для отбора воды пожарной техникой в любое время года.

Председатели товариществ обязаны пристально следить, чтобы запас воды, предусмотренный для нужд пожаротушения, не использовался для хозяйственных и производственных целей. Им же вменяется заранее сообщать в местные пожарные отделения о закрытии дорог или проездов по причине их ремонта, что может препятствовать проезду машин "01".

На территориях дачных и садовых поселков категорически не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать бочку с водой или иметь огнетушитель. А лучше, и то, и другое. Кроме того, необходимо установить средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

Кстати

По правилам противопожарное расстояние от жилых строений на территории садового, дачного и приусадебного земельного участка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров. Если в вашем товариществе это расстояние не выдержано, то в нынешних условиях вам можно только посочувствовать.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: