Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Энергетики отключают горячую воду и свет. Председатели ТСЖ лежат в больницах с инфарктами. Против руководителей управляющих компаний возбуждают уголовные дела. Чиновники жалуются на несовершенство законодательства. Страна на протяжении десяти лет решает проблему ЖКХ, но новый Жилищный кодекс только добавил вопросов к уже существующим. За попытками зацементировать «черную дыру» наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Жилищно-коммунальное хозяйство назвали «черной дырой» на самом высоком уровне – автор этого эпитета - президент России Дмитрий Медведев. Только в 2009 году в эту дыру «ухнули» из бюджета 800 миллиардов рублей – подсчитал Александр Шарапов, президент группы компаний Becar. По данным участников рынка ЖКХ и представителей ресурсоснабжающих компаний, объем средств, выделенных на коммунальную сферу, значительно больше – 12-13 триллионов рублей. Однако проблемы отрасли остаются по-прежнему не разрешенными.

В поисках истины

Одна из многочисленных попыток выяснить, что надо сделать для того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране наконец пришло хоть к сколько-нибудь цивилизованному уровню, состоялась в Петербурге в рамках форума ProEstate.

Организаторы II Всероссийского совещания управляющих организаций в жилищной сфере постарались собрать всех участников цепочки передачи услуг конечному потребителю.

Неформальная обстановка сложилась в первые же пять минут. «Звери-монополисты» (представители ресурсопоставляющих компаний) и «нечистые на руку неплательщики» (главы ТСЖ и управляющих компаний) были не в состоянии удержаться в рамках заявленных тем и срывались на разговоры о наболевшем, обмениваясь при этом «комплиментами» и взаимным обвинениями. Ситуация выглядела вполне тупиковой.

По какой-то причине петербургские труженики ЖКХ в совещании участия не принимали. В зале не было ни представителей ГУП «ТЭК», ни ТГК-1, ни поставщиков газа. Не сочли нужным появиться на мероприятии и представители муниципалитетов, проигнорировала его и городская администрация. Единственный представитель – главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Сабуров выступил с критикой существующего Жилищного кодекса и быстро покинул собрание. В зале от нашего города сидели председатели двух или трех ТСЖ и хранящий молчание Олег Вихтюк, директор по развитию ОАО «Сити-Сервис», который намеревался выступить с докладом о путях выхода из кризиса в сфере ЖКХ, но по неизвестным причинам передумал. Создавалось впечатление, что в Петербурге все проблемы решены, и в обмене опытом нуждались лишь специалисты других регионов России.

«Энергетики сохраняют свое монопольное положение на рынке. Им выгодно не внедрять энергосберегающие технологии, а сбывать по балансу и брать деньги с потребителей по максимуму. Именно поэтому они препятствуют, к примеру, установке счетчиков тепла – им это невыгодно», - заявил сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов.

Точку зрения энергетиков представила Марианна Кобякова, руководитель департамента теплового бизнеса ОАО «КЭС-Холдинг». «Надо находить точки соприкосновения интересов управляющих компаний и ресурсоснабжающих, - выступила она. – Мы хотели бы перейти на прямые расчеты с потребителями, но возражает государство – нам заявляют, что мы монополисты и не имеем права сотрудничать с конечными потребителями. А, между прочим, в тех случаях, когда мы собираем деньги напрямую, задолженность минимальная».

По словам Кобяковой, самыми злостными должниками оказываются муниципальные образования, администрации городов, муниципальные предприятия и отдельные управляющие компании. «Но с них взыскать долги невозможно, - пожаловалась она. – Мы подаем в суд, выигрываем, но деньги не получить – их нет». Самые добросовестные плательщики, по данным «КЭС-Холдинга» (обслуживает Урал, Поволжье, Пермский край, Предуралье и часть Сибири), это ТСЖ, платят по счетам 96-98% собственников многоквартирных домов.

Петербургская специфика

По данным, которые привел советник председателя Совета Федерации, заместитель председателя комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ ТПП России Андрей Широков, самые эффективные собственники – это владельцы недвижимости в многоквартирных домах. «Среди них – оплата по счетам – 95%», - заметил он. По опыту Марианны Кобяковой, многомиллионные задолженности – «заслуга», главным образом, муниципалитетов и госпредприятий.

Однако в Петербурге по каким-то причинам картина иная. В списке должников ГУП «ТЭК» – около пятидесяти ТСЖ, полтора десятка строительных компаний и около десяти предприятий (среди них ни одного государственного). Ни муниципальных образований, ни каких-либо госучреждений в «черном списке» нет. При этом глава ГУП «ТЭК» Александр Исаев (не почтивший своим присутствием совещание управляющих компаний, но выступивший в эфире «Пятого ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: