Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Энергетики отключают горячую воду и свет. Председатели ТСЖ лежат в больницах с инфарктами. Против руководителей управляющих компаний возбуждают уголовные дела. Чиновники жалуются на несовершенство законодательства. Страна на протяжении десяти лет решает проблему ЖКХ, но новый Жилищный кодекс только добавил вопросов к уже существующим. За попытками зацементировать «черную дыру» наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Жилищно-коммунальное хозяйство назвали «черной дырой» на самом высоком уровне – автор этого эпитета - президент России Дмитрий Медведев. Только в 2009 году в эту дыру «ухнули» из бюджета 800 миллиардов рублей – подсчитал Александр Шарапов, президент группы компаний Becar. По данным участников рынка ЖКХ и представителей ресурсоснабжающих компаний, объем средств, выделенных на коммунальную сферу, значительно больше – 12-13 триллионов рублей. Однако проблемы отрасли остаются по-прежнему не разрешенными.

В поисках истины

Одна из многочисленных попыток выяснить, что надо сделать для того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране наконец пришло хоть к сколько-нибудь цивилизованному уровню, состоялась в Петербурге в рамках форума ProEstate.

Организаторы II Всероссийского совещания управляющих организаций в жилищной сфере постарались собрать всех участников цепочки передачи услуг конечному потребителю.

Неформальная обстановка сложилась в первые же пять минут. «Звери-монополисты» (представители ресурсопоставляющих компаний) и «нечистые на руку неплательщики» (главы ТСЖ и управляющих компаний) были не в состоянии удержаться в рамках заявленных тем и срывались на разговоры о наболевшем, обмениваясь при этом «комплиментами» и взаимным обвинениями. Ситуация выглядела вполне тупиковой.

По какой-то причине петербургские труженики ЖКХ в совещании участия не принимали. В зале не было ни представителей ГУП «ТЭК», ни ТГК-1, ни поставщиков газа. Не сочли нужным появиться на мероприятии и представители муниципалитетов, проигнорировала его и городская администрация. Единственный представитель – главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Сабуров выступил с критикой существующего Жилищного кодекса и быстро покинул собрание. В зале от нашего города сидели председатели двух или трех ТСЖ и хранящий молчание Олег Вихтюк, директор по развитию ОАО «Сити-Сервис», который намеревался выступить с докладом о путях выхода из кризиса в сфере ЖКХ, но по неизвестным причинам передумал. Создавалось впечатление, что в Петербурге все проблемы решены, и в обмене опытом нуждались лишь специалисты других регионов России.

«Энергетики сохраняют свое монопольное положение на рынке. Им выгодно не внедрять энергосберегающие технологии, а сбывать по балансу и брать деньги с потребителей по максимуму. Именно поэтому они препятствуют, к примеру, установке счетчиков тепла – им это невыгодно», - заявил сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов.

Точку зрения энергетиков представила Марианна Кобякова, руководитель департамента теплового бизнеса ОАО «КЭС-Холдинг». «Надо находить точки соприкосновения интересов управляющих компаний и ресурсоснабжающих, - выступила она. – Мы хотели бы перейти на прямые расчеты с потребителями, но возражает государство – нам заявляют, что мы монополисты и не имеем права сотрудничать с конечными потребителями. А, между прочим, в тех случаях, когда мы собираем деньги напрямую, задолженность минимальная».

По словам Кобяковой, самыми злостными должниками оказываются муниципальные образования, администрации городов, муниципальные предприятия и отдельные управляющие компании. «Но с них взыскать долги невозможно, - пожаловалась она. – Мы подаем в суд, выигрываем, но деньги не получить – их нет». Самые добросовестные плательщики, по данным «КЭС-Холдинга» (обслуживает Урал, Поволжье, Пермский край, Предуралье и часть Сибири), это ТСЖ, платят по счетам 96-98% собственников многоквартирных домов.

Петербургская специфика

По данным, которые привел советник председателя Совета Федерации, заместитель председателя комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ ТПП России Андрей Широков, самые эффективные собственники – это владельцы недвижимости в многоквартирных домах. «Среди них – оплата по счетам – 95%», - заметил он. По опыту Марианны Кобяковой, многомиллионные задолженности – «заслуга», главным образом, муниципалитетов и госпредприятий.

Однако в Петербурге по каким-то причинам картина иная. В списке должников ГУП «ТЭК» – около пятидесяти ТСЖ, полтора десятка строительных компаний и около десяти предприятий (среди них ни одного государственного). Ни муниципальных образований, ни каких-либо госучреждений в «черном списке» нет. При этом глава ГУП «ТЭК» Александр Исаев (не почтивший своим присутствием совещание управляющих компаний, но выступивший в эфире «Пятого ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: