Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Энергетики отключают горячую воду и свет. Председатели ТСЖ лежат в больницах с инфарктами. Против руководителей управляющих компаний возбуждают уголовные дела. Чиновники жалуются на несовершенство законодательства. Страна на протяжении десяти лет решает проблему ЖКХ, но новый Жилищный кодекс только добавил вопросов к уже существующим. За попытками зацементировать «черную дыру» наблюдал корреспондент «Фонтанки».

Жилищно-коммунальное хозяйство назвали «черной дырой» на самом высоком уровне – автор этого эпитета - президент России Дмитрий Медведев. Только в 2009 году в эту дыру «ухнули» из бюджета 800 миллиардов рублей – подсчитал Александр Шарапов, президент группы компаний Becar. По данным участников рынка ЖКХ и представителей ресурсоснабжающих компаний, объем средств, выделенных на коммунальную сферу, значительно больше – 12-13 триллионов рублей. Однако проблемы отрасли остаются по-прежнему не разрешенными.

В поисках истины

Одна из многочисленных попыток выяснить, что надо сделать для того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство в нашей стране наконец пришло хоть к сколько-нибудь цивилизованному уровню, состоялась в Петербурге в рамках форума ProEstate.

Организаторы II Всероссийского совещания управляющих организаций в жилищной сфере постарались собрать всех участников цепочки передачи услуг конечному потребителю.

Неформальная обстановка сложилась в первые же пять минут. «Звери-монополисты» (представители ресурсопоставляющих компаний) и «нечистые на руку неплательщики» (главы ТСЖ и управляющих компаний) были не в состоянии удержаться в рамках заявленных тем и срывались на разговоры о наболевшем, обмениваясь при этом «комплиментами» и взаимным обвинениями. Ситуация выглядела вполне тупиковой.

По какой-то причине петербургские труженики ЖКХ в совещании участия не принимали. В зале не было ни представителей ГУП «ТЭК», ни ТГК-1, ни поставщиков газа. Не сочли нужным появиться на мероприятии и представители муниципалитетов, проигнорировала его и городская администрация. Единственный представитель – главный специалист Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Сабуров выступил с критикой существующего Жилищного кодекса и быстро покинул собрание. В зале от нашего города сидели председатели двух или трех ТСЖ и хранящий молчание Олег Вихтюк, директор по развитию ОАО «Сити-Сервис», который намеревался выступить с докладом о путях выхода из кризиса в сфере ЖКХ, но по неизвестным причинам передумал. Создавалось впечатление, что в Петербурге все проблемы решены, и в обмене опытом нуждались лишь специалисты других регионов России.

«Энергетики сохраняют свое монопольное положение на рынке. Им выгодно не внедрять энергосберегающие технологии, а сбывать по балансу и брать деньги с потребителей по максимуму. Именно поэтому они препятствуют, к примеру, установке счетчиков тепла – им это невыгодно», - заявил сопредседатель Союза потребителей Анатолий Голов.

Точку зрения энергетиков представила Марианна Кобякова, руководитель департамента теплового бизнеса ОАО «КЭС-Холдинг». «Надо находить точки соприкосновения интересов управляющих компаний и ресурсоснабжающих, - выступила она. – Мы хотели бы перейти на прямые расчеты с потребителями, но возражает государство – нам заявляют, что мы монополисты и не имеем права сотрудничать с конечными потребителями. А, между прочим, в тех случаях, когда мы собираем деньги напрямую, задолженность минимальная».

По словам Кобяковой, самыми злостными должниками оказываются муниципальные образования, администрации городов, муниципальные предприятия и отдельные управляющие компании. «Но с них взыскать долги невозможно, - пожаловалась она. – Мы подаем в суд, выигрываем, но деньги не получить – их нет». Самые добросовестные плательщики, по данным «КЭС-Холдинга» (обслуживает Урал, Поволжье, Пермский край, Предуралье и часть Сибири), это ТСЖ, платят по счетам 96-98% собственников многоквартирных домов.

Петербургская специфика

По данным, которые привел советник председателя Совета Федерации, заместитель председателя комитета по предпринимательству в строительной сфере и ЖКХ ТПП России Андрей Широков, самые эффективные собственники – это владельцы недвижимости в многоквартирных домах. «Среди них – оплата по счетам – 95%», - заметил он. По опыту Марианны Кобяковой, многомиллионные задолженности – «заслуга», главным образом, муниципалитетов и госпредприятий.

Однако в Петербурге по каким-то причинам картина иная. В списке должников ГУП «ТЭК» – около пятидесяти ТСЖ, полтора десятка строительных компаний и около десяти предприятий (среди них ни одного государственного). Ни муниципальных образований, ни каких-либо госучреждений в «черном списке» нет. При этом глава ГУП «ТЭК» Александр Исаев (не почтивший своим присутствием совещание управляющих компаний, но выступивший в эфире «Пятого ...

Читать далее на http://www.fontanka.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: